НЕЖНАЯ ПСИХОЛОГИЯ 21-ГО ВЕКА

нежная психология 21-го века буллинг & виктимблеймингпоследнее время на различных пабликах популярной психологии, на страницах женских журналов и you tube блогах появляются статьи с новомодными

Буллинг & виктимблейминг

Последнее время на различных пабликах популярной психологии, на страницах женских журналов и You Tube блогах появляются статьи с новомодными терминами. Попытаемся их разобрать.

Буллинг
Учась в школе, я не был знаком с этим термином, который перекочевал к нам с Запада. Определение из Сети : Буллинг (от англ. bully – хулиган, драчун, насильник) – психологический террор, избиение, травля одного человека другим.

В целом явление не новое, всем знакомое, лишь получило модное название. Логотипа ещё не хватает ( шутка ). Однако, последнее время оно обращает на себя всё большее внимание прессы, родителей, чьих детей обижают в школе, ведь чаще всего это там и происходит, и конечно же психологов. Явление само по себе естественно, что простонародно называется — иерархия. Как работает иерархия Наиболее успешные в социальном взаимодействии особи оказываются наиболее желанными в коллективе, имеют авторитет и получают одобрение от своего окружения в гораздо большем количестве, нежели другие. К сожалению, современным педагогам в ВУЗах попросту не рассказывают, что иерархия существует.

Детей учат, что других обижать нельзя, что внешне слабый мальчик или девочка могут быть очень умными и талантливыми. Всё это звучит очень мило, но далеко от реальности. Если же некая » белая ворона » подвергается травле, значит на то были причины. Почему, к примеру, не подвергается травле тот, кто организовывает травлю Или тот, кто ни за тех, ни за тех, стоит опосредствованно в стороне Почему тот ребёнок, чей внутренний мир коллектив не оценил и отверг не воспользуется своим блестящим умом, чтобы вскарабкаться по иерархической лестнице Такие вопросы обычно никто не задаёт…

Кто-то скажет, что тот самый лидер удерживает свой авторитет силой. Но, я сомневаюсь, что школьник имеет в своём распоряжении мощный репрессивный аппарат, который к примеру был у Сталина. Всё же это дети, которые ещё не обеспечивают себя, не говоря уже о более сложных структурах. Следовательно, три десятка человек, которые с лёгкостью могут сделать кого угодно новым лидером остаются верны прежнему вовсе не из-за страха его гнева. Харизма, готовность прийти на помощь а может быть интересные истории, которые слушают другие дети затаив дыхания и окружив рассказчика со всех сторон Разве не это тот самый социальный ум

Более того, в коллективе может быть и не один лидер. Они могут как конфликтовать, так и сотрудничать или оставаться равнодушны друг к другу. Это всё заслуживает большего внимания и изучения в педвузах, нежели методики » как пристыдить ребёнка » и поощрение стукачества, которое напроч разрушает доверие и чувство локтя между членами коллектива.

Виктимблейминг
Возлажение полной или частичной ответственности за насилие на жертву, в отношении которой оно было применено. Преподносится современной психологией как некое когнитивное искажение, которое якобы проистекает из веры в справедливый мир. То есть, считается чем-то неверным. Но так ли это Действительно ли жертва не ответственна за то, что с ней произошло Для примера рассмотрим ситуацию, некий Алёша пришёл в зоопарк дабы получше изучить медведей, и не придумал ничего лучше, чем залезть к ним в вольер для более близкого знакомства, после чего оказался малость потрёпанным. Кто виноват, недальновидный Алёша или такой плохой медведь Ответ напрашивается сам… Как это работает Если вас лишили анальной девственности в тёмном переулке, то это не вина насильника, для которого подобное насилие является частью его повседневной жизни, а ваша. Так как вам ума хватило гулять ночью, в одиночку, в небезопасных местах, к тому же без средств самообороны и имея в открытом доступе статистику насильственных преступлений, которую никто не прячет. Иная ситуация, поехал некий любитель экстремальной фотосъемки делать кадры в горячую точку, поймал головой пулю или осколок снаряда. Кто виноват, пуля дура, артиллерист-виктимблеймер или наш фотограф, который должен был понимать опасность ситуации

В заключение
В современном мире особо активно культивируется мнимая непохожесть, уникальность, тонкая душевная организация каждого человека. Что, согласитесь, не может не льстить. Оттого психология сейчас стала особо любима во всех слоях общества. Единственный термин, который любим популярной психологией точно не будет, а на западе на него вообще косо смотрят, однако был хорошо изучен советскими и впоследствии российскими ученными как явление — виктимное поведение. Говоря простым языком : склонность стать жертвой преступления. Как это работает Наверняка вы хоть раз в жизни находясь в каком-то коллективе или наблюдая за жизнью нескольких людей проводили сравнение их успехов в зависимости от их личных качеств. И вы обнаруживали, ещё будучи школьником, что если козёл отпущение, то если по крайней мере не навсегда, то надолго. Рассеянный сосед вечно звонит вам в домофон, так как постоянно забывает ключи, а ваша подруга покупает новые телефоны по причине потери старых. Это и есть виктимное поведение. Если вы будучи туристом поехали в другую страну с группой, и вместо того, чтобы наслаждаться прогулкой и делать фотографии вы переживаете как бы у вас не вытянули из кармана кошелёк, знайте, у вас его вытянут.

Человек такое же животное, как и множество других, и в зависимости от ситуации, ему выпадет роль хищника или добычи. Вот только роль добычи поменять сложнее…

from Kiev. 2018

НЕЖНАЯ ПСИХОЛОГИЯ 21-ГО ВЕКА

Читать еще:

Ровно 70 лет назад, 10 декабря 1948 г., Генеральная Ассамблея ООН приняла «Декларацию прав человека».

И сегодня как раз он – великий День прав человека.Предлагаю всем нам, начиная с сегодняшнего …

Добавить комментарий