Татуировка

татуировка — здравствуйте. можно войти – краснея от смущения, протянул худой, взъерошенный паренек, только переступив порог тату салона. хозяин, седовласый мужчина с короткой прической и серыми

— Здравствуйте. Можно войти – краснея от смущения, протянул худой, взъерошенный паренек, только переступив порог тату салона. Хозяин, седовласый мужчина с короткой прической и серыми глазами, кивнул и приветливо улыбнулся, убирая в сторону чашку с чаем и журнал, который он листал в ожидании посетителей, сидя на небольшом кожаном диване. Рядом с диваном стояла клетка, где дремал нахохлившийся попугай белого цвета.
— Добрый вечер. Проходите. Чем могу помочь
— Я тут подумал и… хочу сделать татуировку, — промямлил паренек, бегая глазами по помещению. Увидев специальное кресло, рядом с которым стоял столик с красками и машинкой, он нервно сглотнул и натянуто рассмеялся. – Первую татуировку.
— До этого не делали – удивился мужчина, проводя ладонью по стриженым волосам. – Хорошо. Садитесь в кресло и поговорим.
— Спасибо, — кивнул паренек, нетвердым шагом направляясь к креслу. По пути он чуть не снес рекламный стенд, на котором была изображена татуированная девушка с идеальным телом и кожей. Она призывала всех пользоваться красками определенной марки, мотивируя тем, что лучше просто не найти. Хозяин салона еще раз улыбнулся и, вздохнув, направился мыть руки, как делал всегда перед работой.
Вернувшись, он присел на кожаный стул и подкатился ближе к пареньку, который зачем-то оголил правую руку и тяжело дышал, стараясь справиться с волнением. Мужчина посмотрел ему в глаза и негромко кашлянул, после чего взял в руки небольшую папку, в которой хранились его работы. Многие работы из еще большего множества.
— Итак. Какую татуировку вы хотите Судя по тому, что вы оголили правую руку, татуировка будет на ней.
— Да, — ответил паренек, листая каталог. – Я бы хотел… череп, к примеру. Вот этот.
— Хороший выбор, — одобрил мастер, мельком взглянув на картинку. – Эту татуировку я сделал пяти байкерам из одного клуба. Вы не хотите индивидуальную Такую, которой ни у кого еще нет.
— Понимаете… я не знаю, — честно признался парень, ерзая на кресле.
— Зачем же тогда вам татуировка – удивился мужчина.
— А это больно – вопросом на вопрос ответил посетитель.
— Больно, — кивнул мастер. – А еще дорого. И навсегда. Если вы не захотите, конечно, свести ее с помощью лазера. Все зависит от сложности работы, а мои татуировки самые лучшие в городе.
— Поэтому я к вам и пришел. Вы лучший. Может, вы мне посоветуете тогда, что сделать
— Я – рассмеялся мужчина. – Это ваша татуировка, а не моя.
— Тогда… я не знаю, — выдохнул парень. – Татуировка – это круто.
— Не только круто. Чаще всего татуировка несет особый смысл или просто напоминает человеку о каком-либо приятном событии. Вчера, к примеру, ко мне пришел молодой отец и попросил сделать ему татуировку. Знаете, какую именно
— Нет.
— Имя его новорожденного сына. Под сердцем. Простая надпись, без изысков, цветов и прочего. Делается очень быстро и также быстро заживает. Стоит недорого, но для этого мужчины простая надпись будет чем-то важным, постоянно напоминающим о сыне. Кто-то назовет это безвкусицей, но я считаю, что так и должно быть. Эту татуировку мало кто увидит. Да и предназначена она не для любителей покрасоваться.
— А если какого-нибудь зверя
— Зверя
— Да.
— Можно и зверя. Желание клиента – закон, конечно. С другой стороны, я хочу вам помочь. Не бывает временных татуировок, только сделанные раз и навсегда. Как поступки, которые люди совершают в жизни. Татуировка должна нравиться вам и через год, и через два, и через пять лет, и через десять. Неважно, кто и что вам скажет. Это ваш выбор, ваше решение. Почему вы решили сделать татуировку, исключая то, что это круто
— В нашей компании, я как белая ворона. У меня нет татуировок. Чистое тело. А мои друзья говорят, что татуировка прибавляет крутости, поэтому надо сделать что-то крутое. Череп с костями, тигра, льва или что-то из трэш-польки. Чем больше и необычнее, тем круче.
— Вам так важно мнение друзей – улыбнулся мастер.
— Я не знаю. Поэтому и пришел в салон.
— Я чувствую, — парень покраснел и закрыл рот ладонью. – К сожалению, я не делаю татуировки людям, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения.
— Хотя бы поговорить тогда, — умоляюще попросил парень. Мастер кивнул и взял у него из рук каталог своих работ, после чего протянул посетителю чашку с горячим чаем. – Спасибо.
— Не за что. Чай бесплатный, а вам нужно привести мысли в порядок.
— Странно…
— Что именно
— Вы же хозяин салона, правильно
— Правильно.
— Вы должны соглашаться с клиентом, а не убеждать его отказаться от татуировки, — протянул парень, осторожно отпивая чай.
— Верно. В вашем случае, я вижу, что вы колеблетесь. А если вы колеблетесь, значит, не уверены, что татуировка вам нужна. Если напор силен, то даже мастер не может отказаться, — усмехнулся мужчина.
— А вам приходилось отказывать клиенту, даже если напор силен
— Приходилось.
— Почему Простите, если лезу не в свое дело. Мне просто интересно, честное слово, — покраснел парень.
— Понимаю ваше любопытство. Отказывал, потому что понимал. Понимал, что человек одумается через несколько дней, а татуировку уже не смыть. Вернее, смыть можно, но для этого придется постараться. Татуировки очень похожи на поступки…
— На поступки
— Да. Человек совершает что-то, а потом приходит осознание, что он сделал. А с ним и муки выбора, правильно ли он поступил, сделав то, что сделал. Понимаете
— Немного.
— Татуировки, как и поступки, могут быть плохими. А могут быть и хорошими. Все зависит от выбора самого человека. Взять, к примеру, вас. Вы пришли в салон, не зная, что вам хочется. Вы согласны набить на себе череп, кости, какое-нибудь животное, даже не задумываясь о смысле, который вкладывается в каждую татуировку.
— Я думал, что многие татуировки делаются просто так. Для красоты.
— Чаще, чем вы думаете. Но смысл есть всегда, даже если он спрятан очень глубоко в душе человека. За простой картинкой на коже скрывается нечто большее. Собственное «Я» человека. Даже если он говорит об обратном, — ответил мастер. – Однажды ко мне пришла девушка. Она тоже сомневалась в том, какую же татуировку ей сделать. В итоге мы остановились на цветке. Обычная роза, которой никого не удивишь. Ярко-красная, с каплями росы на лепестках и колючим стеблем. Девушка долго выбирала нужный эскиз, пока не увидела эту розу. Тогда-то и пришло осознание.
— Вы знали, почему она выбрала розу
— Конечно. За скромностью этой девушки скрывалась красота, немного колючая, но в целом нежная. Как бархат лепестков или прохлада росы. А красный – цвет любви. То, чего ей не хватало. Эта роза стала её символом. Понимаю, выглядит довольно просто и ванильно, как любит говорить молодежь, но таково было желание клиента, а я обязан считаться с желаниями клиентов. Она зашла ко мне через три месяца, когда татуировка уже зажила. И поблагодарила.
— За что
— За правильный выбор, — улыбнулся мастер. – Другой случай. Молодой человек, пришедший ко мне с рисунком своего ребенка. Первым рисунком. Вы знаете, что из маленьких детей слабые художники, но искренность, помноженная на любовь к родителям, много значит. Этот молодой человек, не раздумывая и не сомневаясь, попросил меня запечатлеть на его коже первый рисунок ребенка. Корявый, неровный, абстрактный и такой дорогой для него. Те, кто не знает всей истории, подумают, что этот молодой человек просто напился и ему сделали татуировку, пока он спал, не чувствуя иглы, пронзающей кожу, и едкий смех его друзей. А на деле все куда глубже, как я говорил ранее Выбор. Каждый делает свой выбор. Еще один пример. Дорогой «рукав» в японском стиле. Яркий, цветной и… безжизненный. Сделанный для красоты и бахвальства. Он красив, но бездушен. И это тоже выбор какого-нибудь человека. Для него это украшение, смысл которого привлекать внимание. Как дорогая побрякушка, которую носят напоказ.
— А бывают «плохие» татуировки
— Плохие
— Да. Неудачные, по вашему мнению.
— Бывают. Иногда, входя в положение, я делаю татуировку, но человек этого не ценит. Для него это обычный рисунок, который можно закрыть другим рисунком. В таком случае, это моя неудача, как мастера. Но я не унываю, — усмехнулся мужчина. – Нет предела совершенству.
— Спасибо, — тихо произнес паренек, ставя пустую чашку на столик, рядом с креслом.
— За что
— За то, что дали сделать выбор, — ответил он, протягивая руку мастеру. Тот в ответ осторожно пожал протянутую ладонь и вежливо улыбнулся.
— Это ваш выбор. И только вы хозяин собственной судьбы. Помните это. Вам не нужна татуировка, чтобы быть уверенным в себе и собственных силах. Но, если надумаете, двери моего салона всегда открыты для вас.
— Спасибо.
*****
Жнец тихонько вздохнул и, улыбнувшись, вновь вернулся на диван, где остывал его чай и лежал недочитанный журнал. Он на секунду посмотрел в сторону двери и весело блеснул черными глазами.
— Они всегда сомневаются. Сколько уже я занимаюсь этим, а они так и не поймут, что это их выбор, — буркнул мужчина себе под нос и почесал тонким пальцем подбородок. Костлявый подбородок, без единого намека на растительность. Сидящий в клетке попугай встрепенулся и посмотрел на Жнеца сонными глазами. – Иногда к нужному выбору приходится подталкивать. Как этого паренька, правда, Билли Джо Правда, что уж тут темнить. Я пишу красками на их коже. И на их душах. Пишу то, что они хотят, и как хотят. Это их выбор, а они любят сомневаться, придумывая себе нелепые отговорки. Это их жизнь, а я… я всего лишь художник, добавляющий красок в их жизни. Добрый вечер.
Приветствие относилось к улыбающейся девушке, которая зашла в салон. Коротко звякнул колокольчик и мастер, улыбнувшись в ответ, встал с дивана. Ему вновь нужно было работать. Очередной выбор. Как и всегда.

© Гектор Шульц

Читать еще:

Китае объявлена война гробам

Время странностей. В китайской провинции Цзянси проходят рейды по изъятию у людей гробов, которые те …

Добавить комментарий