— Знаешь, у тебя такая чудесная шляпа!

— знаешь, у тебя такая чудесная шляпа! — о, она действительно чудесная, спасибо. отличный день. сегодня я совершил много полезных дел, и вот теперь иду гулять с любимой девушкой по городу. я

— О, она действительно чудесная, спасибо.

Отличный день. Сегодня я совершил много полезных дел, и вот теперь иду гулять с любимой девушкой по городу. Я забегаю вперёд, чтобы открыть ей дверь.

— Благодарю, — она улыбнулась.

Я вышел из ресторана вслед за ней. На улице зима; снег толстыми пушинками просачивается сквозь медовое свечение уличных фонарей. Мы идём по улице и весело общаемся. Она рассказывает о себе, я весело киваю. Мы подходим к дороге и слышим детский вопль: позади нас, играя в снежки, несутся дети. Мальчик, бежавший впереди, увлёкся уворотами и — чуть было не вылетел на дорогу. Грузовик пронёсся в сантиметре от его носа.

— Что же ты не смотришь, куда бежишь
— Э-э-э… спасибо.
— Будь осторожнее, — сказал я, отпуская его локоть.

Мальчик ещё раз поблагодарил меня и убежал со своей подругой.

— Ты такой ловкий, — она обняла меня за руку.
— Просто у меня есть чудесная шляпа малинового цвета.

Ловкач с красивой девушкой и в чудесной шляпе малинового цвета — да, я был таким, но не всегда. Начну по порядку. Пережил я за свой век немало ужасных дней. Будучи совсем одиноким, щупловатым, робким и неказистым парнем я большую часть своего времени проводил за книгами. Местная библиотека стала моим вторым домом; там каждый вечер, после пар, я дополнительно занимался математикой, ибо собирался защищать кандидатскую. И, в сущности, всё. Кроме математики, книг и моего научного исследования у меня ничего хорошего не было.

Я работал кассиром в ночную смену. Спал мало, основное время проводил вне дома. Зарабатывал тоже немного — едва хватало на оплату комнаты и еды. Комнатка моя, старенькая, с облезлыми обоями, кучей потрёпанных книг и выходом на железную дорогу (мой и без того короткий сон часто прерывался грохотом поезда). И ладно бы я был просто бедным (бедность не порок), я же был ещё и слабым, безвольным человеком.

— Вы продали мне тухлую рыбу! — воскликнул однажды недовольный покупатель.
— Простите, но вы ошибаетесь, я всего лишь кассир, и я не отвечаю за продукты.
— Она тухлая, вот понюхайте!

Толстый мужчина нырнул волосатой рукой в свою вымазанную сумку и выудил оттуда селёдку.

— Вот! — воскликнул он и ударил меня селёдкой по щеке. — Тухлая!

Я разозлился, но не смел дерзить.

— Простите, простите, — я прижал руку к щеке. — Магазин приносит вам свои извинения. Мы больше не…
— Фу!

Он бросил на кассу селёдку и выбежал из магазина.

Другой случай произошёл в библиотеке. Возле нужной мне полки стоял томный парень и медленно что-то искал. Я ждал в стороне и всё думал про себя: может, стоит его попросить отойти на минутку

«Извините, не могли бы вы подвинуться, мне нужно достать одну книгу».
«Конечно, без проблем».
«Спасибо, вы так любезны».

Однако этого не случилось. В итоге я потратил час впустую, чтобы наконец застать момент, когда этот господин выберет себе книгу. Ах, да он так ничего и не взял!

Помимо всего прочего я был ещё и неряхой: примерно с окончания школы у меня заимелась прескверная привычка забывать всякие мелочи: то зонтик в библиотеке оставлю, то перчатки в университете забуду, то телефон с собой не возьму…

Вообще, я мог бы вспоминать всё это часами, но остановлюсь на главном. Как-то раз глубоким вечером я возвращался домой из библиотеки. На улице было холодно; недавний дождь смешался со снегом и на асфальте повсюду лежала слякоть. Я шёл, ковыряя дырку в своём кармане, и — в этот момент мне навстречу пронеслась машина, обдав меня короткой волной. Пальто полностью промокло. Но это ещё не всё. Буквально спустя пару шагов мне на голову свалилась… шляпа! Та самая, малинового цвета. Я посмотрел наверх — никого. Все балконы пусты, в окнах только свет.

Я хотел вернуть шляпу, но не знал, куда идти. В доме не меньше пятидесяти квартир — шанс угадать ничтожный. Обходить их все у меня не было сил (да и к тому же я промок), и я решил подождать у подъезда пять минут. В итоге я простоял двадцать минут, но — никто так и не вышел.

«Что ж, вернусь завтра».

Но и на следующий день ничего. Я обошёл все пятьдесят квартир, но без толку — все отрицали шляпу, говорили, что видят её в первый раз. «Ну, раз уж так, — подумал я, — будет моей, малиновой». Я вернулся домой и, встав перед зеркалом, примерил её. Какая красивая шляпа! Фетровая, с идеальными полями и ровной вмятиной на тулье, она сидела на моей голове идеально, словно сам мастер изготовил её под мой заказ. Чудо! Она совершенно прекрасно вязалась с моим поношенным костюмчиком и с моим бледным лицом. Чудесная! Да, и вправду, в ней было что-то волшебное, сверхъестественное. Хоть я и математик, хоть я и не верю в магию и прочие чудеса, эта шляпа — я это чувствовал! — всё же околдовала меня, возвела вокруг моего худого тела ореол мужественности и привлекательности.

И с того дня моя жизнь изменилась. Я защитил кандидатскую. Все были в восторге. Учёным понравился мой подход к интеграции математики в экономику, и они решили сделать мою работу достоянием научного сообщества — и спустя неделю даже предложили мне преподавать в университете. Я был в блаженном восторге. Впервые в моей жизни случилось что-то грандиозное, стоящее быть запомненным. Я долго радовался своему успеху и поначалу даже не верил, но потом всё осознал: на моё благо трудилась чудесная шляпа малинового цвета. Я вспомнил, что из-за волнения забыл её снять и в итоге защитил кандидатскую в ней.

На новой работе я появлялся в шляпе. Студенты сначала хихикали и не понимали, но затем привыкли и некоторые из них даже прикупили себе похожую. С аудиторией, в целом, я быстро находил контакт. Шляпа помогала мне, и общение с ребятами принимало приятный оттенок. Спустя пару дней до меня дошёл слух, что я один из самых популярных преподавателей в ВУЗе: и вправду, на моих занятиях не было свободных стульев.

Однако я пошёл дальше. Я прикупил себе новый костюмчик и решил устроиться на работу в инвестиционный банк. Надев новой костюм с шляпой, я отправился на переговоры и — был принят.

— Но у вас же нет экономического образования.
— Сэр, — сказал я, поведя шляпой, — это всего лишь цифры.
— Да, пожалуй, вы действительно правы.

Преподавал я теперь только по субботам, а все будние дни работал в банке. Карьера шла в гору, и я снял себе новую квартиру. На новоселье зашёл в магазин прикупить себе вина и — о чудо! — я встретил её. Она стояла возле стеллажа и держала в своих руках мою любимую бутылку с малиновой этикеткой. Стоит ли говорить, что я в своей чудесной шляпе в тот день стал ещё счастливее

— Какое прекрасное совпадение, что мы с вами любим одно и то же вино!
— Вино цвета моей чудесной шляпы, мадам!

Ещё неделю я встречался с Лизой, и затем она пригласила меня к себе. То был чудесный пятничный вечер, который плавно перетёк в сладкую ночь, где я, таки сняв шляпу, наконец ощутил в своих руках хрупкое женское тело. Проснувшись, однако, я был сразу втянут в целый водоворот неожиданных дел.

Сначала позвонил начальник.

— Матвей, срочно приезжай, у нас кризис!
— Банк же не работает по субботам.
— Знаю, но у нас чрезвычайная ситуация!

Я быстро собрался и, поцеловав Лизу, отправился в банк. В офисе все паниковали. Начальник бегал по залу, крича, что всё пропало. Я скоро встретился с ним и вошёл в курс дела.

Проблема оказалась пустяком: кто-то ошибся в расчётах и насчитал банку долгов на один миллиард долларов. Однако я всё пересчитал и выяснил, что это не банк должен миллиард долларов, а наоборот — банку должны.

— Ты гений, Матвей, спасибо тебе, спасибо!

Начальник пожал мне руку.

Сразу после этого, в университете меня попросили провести несколько лекций. Вместо двух запланированных, я провёл четыре. Студенты были в восторге.

Наконец возвращаясь домой, я застал ужасную картину: здание моей любимой библиотеки пылало. Я быстро вызвал пожарных и бросился помогать библиотекарю. Мы успешно вывели людей и к приезду пожарных успели спасти несколько редких книг.

— Как же Вы вовремя! — восклицал библиотекарь. — Слава Господу, что Вы есть! Спасибо Вам!
— Не благодарите, люди должны помогать друг другу.

К счастью, на этом суматоха кончилась, и, воротившись домой, я пригласил свою даму в кино. Мы сходили на прелестный фильм и после посетили ресторан. Затем пошли гулять по городу, и я даже спас одного мальца от грузовика.

— Ты такой ловкий, — сказала она мне в тот момент.
— Просто у меня есть чудесная шляпа малинового цвета.
— Ах да, я тебе ещё в ресторане хотела намекнуть…
— Намекнуть На что
— Ты сегодня без шляпы.
— Как без шляпы!

Я вырвал свою руку из её объятий и принялся судорожно лапать свою голову. Пусто, только волосы.

— Как без шляпы! — повторил я, едва глотая воздух.
— Я…
— Точно без шляпы

Я вновь поводил руками по голове, но и в этот раз оказалось пусто.

— Просто она…
— Без шляпы! — воскликнул я и убежал.

Я не знал, куда деваться. Расстроенный, я бежал по улице, сбивая с ног прохожих. Обессилев, я остановился у сгоревшей библиотеки и рухнул на снег.

— Может, она в пальто

Я снял пальто, повертел его, помял, но — пусто. Шляпы нет. Я отбросил пальто в сторону и остался лежать на снегу. Где-то я сегодня потерял шляпу, но где Я бывал в стольких местах!

— Фух, так и знала, что ты здесь. Ты зачем на снегу-то голый разлёгся
— Конечно, голый, я ж без шляпы!..
— Шляпа у меня, вот.

Она протянула мне шляпу. Моя, малиновая, чудесная…

— Но как..
— Ты забыл её у меня с утра, — она улыбнулась. — Я ещё в ресторане хотела тебе намекнуть, чтобы мы вместе сходили ко мне, но ты так быстро побежал открывать мне дверь, что я не успела. А потом, возле дороги, случилось…
— То есть я весь день был без шляпы Господи! Моя старая привычка всё забывать!

Я вскочил на ноги и обнял Лизу.

— Представь, весь день без шляпы, — я смеялся сквозь слёзы, — а был таким же человеком.
— Я думала, ты всегда такой.
— Да, да, — сказал я, поцеловав Лизу в щёку. — Просто шляпа очень ценна для меня.
— Понимаю, у меня тоже есть дорогая для меня вещь.

На улице кружился снег, ярко сияли фонари. Я шёл рядом с любимой девушкой, и на мне была моя чудесная шляпа малинового цвета.

© Большой Проигрыватель

Читать еще:

Китае объявлена война гробам

Время странностей. В китайской провинции Цзянси проходят рейды по изъятию у людей гробов, которые те …

Добавить комментарий