СОВЕТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ МОЗГА.
Вы довольны своей памятью Счастливчиков единицы.
Всем остальным расскажем о механизмах и видах памяти, о том, почему мы все по-разному воспринимаем и запоминаем информацию, какие хитрости помогают держать в голове даты и факты, чем питаться для отменной работы головного мозга.
Весна — окончание учебного года, сдача экзаменов и вступительная кампания. В интенсивное время, особенно перед ЕГЭ, важно уметь быстро запоминать большие объемы информации. Да и педагогам нередко приходится держать в голове гигабайты всего: начиная от персональных данных школьника и заканчивая методическими рекомендациями, планами уроков. Предлагаем учителям и школьникам подборку проверенных методов для улучшения памяти и внимательности.
А что такое «память».
Существует много вариантов определения этого свойства человеческого мозга.
Проще говоря, это психический процесс накопления, обработки, хранения и воспроизведения информации любого рода.
Свойство мозга невропатологи и психиатры делят на несколько видов:
В зависимости от используемых органов чувств и мнемических средств память может быть образной, словесно-логической, двигательной, эмоциональной, механической и логической, непосредственной и опосредствованной.
По характеру целей деятельности различают непроизвольную и произвольную память.
По продолжительности сохранения образов различают мгновенную (сенсорную), кратковременную, оперативную и долговременную память.
Сенсорной (непосредственная реакция на информацию от органов чувств, без предварительной обработки) нереально управлять, а вот другие разновидности возможно прокачать и улучшить. Кратковременная память работает по принципу «семь плюс-минус два». То есть из череды предметов, вы запомните 5-9 объектов. Да и то на 20-30 секунд. Оперативная память, как и в компьютере, нужна для быстрой обработки информации, анализа данных. А долговременная выручает на экзаменах.
Почему не все запоминают информацию на слух
Наверняка среди ваших одноклассников и однокурсников были те, кто на зачете пересказывал все до последнего слова преподавателя. Другие с легкостью воспроизводили формулы, графики и рисунки, даже вспоминали страницы из учебника с конкретными темами.
Какие-то уникумы Нет, просто люди, умеющие пользоваться своими способностями.
Начиная с 80-х годов 20 века медики и физиологи исследовали реакцию головного мозга и разрабатывали различные методики для улучшения работы «личного процессора» человека. Весь социум в зависимости от индивидуальных особенностей восприятия, переработки и выдачи информации делится на:
— визуалов.
Львиную долю информации получают через глаза. Для них проще зарисовывать сложные понятия, делать наброски ассоциаций или определений, графиков и чертежей;
— аудиалов.
Они получают информацию с помощью слуха. Для них идеально запоминание: прослушивание 2-3 раза диктофонной записи, аудиоверсии стихотворения или урока;
— кинестетиков.
Запоминают лучше всего ощущения, запахи, движения. Для них рекомендуем сначала написать текст, а потом читать глазами, при этом шагая по комнате. Так сработает механическая память и информация надежно зафиксируется в голове.
Совет: Чтобы понять, кто вы, быстро опишите собаку.
Если вы начнете с размеров и цвета, то визуал.
С голоса, звонкости лая — аудиал.
Сразу вспомните мягкость шерсти, мокрый носик — кинестетик.
Как быстро и качественно прокачать работу головного мозга
Проверенные советы:
Следите за прямой осанкой. Ровная спина улучшает кровоснабжение нервной ткани головы в два раза. Следите за осанкой, укрепляйте мышцы спины (начиная от йоги до плавания или специальных силовых упражнений), чтобы повысить внимательность и убрать рассеянность.
Запоминайте важную информацию с закрытыми глазами. Так выучить стих или записать в голове номер телефона будет проще и быстрее. Результативность подтверждена исследованиями Университета Суррея.
Красиво пишите. Каллиграфия развивает мелкую моторику и механическую память. Искусство красивого письма преображает почерк, вырабатывает аккуратность, усидчивость и концентрацию. Для результата достаточно 10 минут в день писать прописи или смотреть уроки каллиграфии. Посмотреть базовые уроки можно тут.
Меню для персональной «оперативки».
Любой биолог скажет, что работоспособность мозга, а значит и память, зависит от нашего рациона.
Поэтому при рассеянности, забывчивости включите в ежедневное меню:
Ненасыщенные жирные кислоты.
Мозг на 1/3 состоит из фосфолипидов. Если в рационе дефицит жиров или вы долго сидите на низкокалорийной диете, то появляется рассеянность, провалы в кратковременной и долгосрочной памяти. Для улучшения ситуации добавьте в рацион оливковое масло, морепродукты, орехи (грецкие) и семечки (особенно полезны тыквенные).
Важно знать: В ненасыщенных жирных кислотах много токоферола и ретинола. Витамины А и Е в комплексе с жирами предотвращают развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера, замедляют возрастные дегенеративные изменения нервной ткани.
Витамины группы В.
Вещества отвечают за механизм запоминания, метаболизм. Для улучшения памяти налегайте на каши (особенно гречка, пшено, овсянка).
Протеины. Источником качественных белков для головного мозга служат: чечевица, рыба, молокопродукты.
Чтобы развить феноменальную память, достаточно высыпаться, правильно питаться и тренировать мозг.
Тогда ежедневники и напоминалки не пригодятся, а вы будете больше успевать, повысится концентрация.
#мозг #развитие #советы