ЭТАПЫ ГНИЛОГО ПУТИ

ЭТАПЫ ГНИЛОГО ПУТИ 11.12.1918 г. В Кисловодске в семье зажиточных хуторян родился Александр Исаакович Солженицын. В их хозяйстве было несколько пар быков и лошадей, десяток коров и 200 овец.1936

11.12.1918 г. В Кисловодске в семье зажиточных хуторян родился Александр Исаакович Солженицын. В их хозяйстве было несколько пар быков и лошадей, десяток коров и 200 овец.
1936 г. Окончил школу в Ростове и поступил на физмат Ростовского универа, переделав отчество на «Исаевич». Занимался в театральной студии, которой руководил будущий народный артист СССР Юрий Завадский.
1939 г. Поступил в Московский институт филологии.
1940 г. Став сталинским стипендиатом, женился на однокурснице Наталье Решетовской.
1941 — 1942 гг.Прошел артиллерийские курсы в Костроме.
С 1943 г. Служил в должности командира батареи.
1945 г. Чтобы не попасть на передовую, в письмах, которые просматривали особисты, стал нарочито ругать Сталина. Арестован. На следствии закладывает всех знакомых, которые когда-либо вели при нем антисоветские разговоры. Получает всего 8 лет. Отсидел их так: полгода в СИЗО, год в тюрьме на Калужской заставе, 4 года в «шараге» (тюремном НИИ) и 2,5 года — на общих работах в Экибастузе. Избежав таким образом фронта, писал:
«Какая же уютная жизнь — шахматы, книги, пружинная кровать, добротные матрасы, чистое белье. Да я за всю войну не помню, чтоб так спал. Натертый паркетный пол… Эта центральная политическая тюрьма — чистый курорт. Я вспомнил сырую слякоть под Вормдитом, откуда меня арестовали и где наши сейчас месят грязь и мокрый снег, чтоб не выпустить немцев из котла».
1953 г. Вышел на свободу. Весь срок Солженицын под оперативной кличкой Ветров активно сотрудничал с НКВД- стучал на других заключенных. После одного из доносов, например, 22 января 1952 г. группу зэков расстреляли.
С 1953 г. В ссылке в Казахстане. Работает учителем.
1957 г. Реабилитирован.
1959 г. Написал «Один день Ивана Денисовича» — первое извращенное описание лагерей ГУЛАГа в советской литературе.
1963 г. Вступил в Союз писателей, купил «Москвич». Включен в список кандидатов на Ленинскую премию. Никита Хрущев на встрече с литераторами произносит тост: «За великого русского писателя Александра Солженицына!»
1964 г. Отставка Хрущева. «Новый мир» отказывается публиковать антисоветский роман «В круге первом».
1967 г. Солженицын пишет открытое письмо коллегам с обличением цензуры. Текст комментируют западные радиостанции.
1968 г. За границей выходят «Раковый корпус» и «В круге первом». КГБ конфискует архив писателя, в том числе антисоветскую пьесу «Пир победителей», в которой Солженицын прославляет власовцев и издевается над русскими солдатами и татарами.
1970 г. Выдвинут на Нобелевскую премию.
1973 Исключен из СП. В Париже выходит 1-й том «Архипелага ГУЛАГ» — сборная солянка бессистемных и некритических пересказов лагерных баек и слухов с кучей невежественных ошибок и тенденциозностей.
1974 г. Лишен гражданства. Гастролирует по Европе. В Париже доводит до самоубийства директора «Имка-пресс», поставив перед издательством ультиматум: либо его увольнение, либо он их разорит. Лишенный работы, которой посвятил всю жизнь, 59-летний Иван Морозов (пенсия во Франции с 65 лет) вскоре покончил с собой.
1975 г. В Испании поддержал фашистский режим Франко. Ультраправые заявления Солженицына вызвали в западной прессе сомнения в его психическом здоровье.
Тогда же выходят его мемуары «Бодался теленок с дубом» с хамскими характеристиками Шолохова, Шостаковича, Твардовского и маршала Жукова.
1976 г. Растеряв имидж мыслителя и политика, Солженицын уединяется в Вермонте (США) и работает над антисоветским циклом «Красное колесо». По мнению американских переводчиков, его язык «невозможно тяжелый, корявый, суконный, с обилием косноязычных оборотов и слов-уродцев собственного изобретения».
1993 г. После октябрьской бойни на улицах Москвы, в результате которой погибло около 2 тыс. чел., «великий гуманист» заявил: «Это неизбежный этап в борьбе с коммунизмом».
1994 г. Возвращение в Россию. С помпой проехался из Владивостока в Москву в шикарном пульмане, оплаченном Би-би-си. Получил бесплатную квартиру от Лужкова. Приватно беседует с «всенародно избранным» Ельциным, советуя отдать японцам Курилы. Ведет телебеседы, бесславно сошедшие на нет.
2008 г. Умер от сердечной недостаточности. Его книги насильно внедряют в школьную программу вместо Пушкина и Горького, а по всей стране открывают десятки памятников.

.