В начале 1912 года Исидор, совладелец крупнейшей американской сети универмагов «Macy’s»,

 

В начале 1912 года Исидор, совладелец крупнейшей американской сети универмагов «Macys», и и его жена Ида вместе со своей внучкой Беатрис совершали путешествие в Европу. Оставив внучку в

и и его жена Ида вместе со своей внучкой Беатрис совершали путешествие в Европу. Оставив внучку в Германии, они отправились вновь в США, но пересечь океан решили не на немецком корабле, как они это делали всегда прежде, а новом британском лайнере «Титаник».
Это путешествие оказалось роковым для них, так как в ночь на 15 апреля 1912 года «Титаник» налетел на айсберг. Один из офицеров предложил, учитывая их возраст и положение, вдвоём сесть в шлюпку, но Исидор категорически отказался, решив разделить участь остальных мужчин на корабле. Он попытался усадить супругу в шлюпку, но та решила не оставлять его на тонущем лайнере, заявив: «Я не оставлю мужа. Мы всегда были вместе, вместе и умрём». Вместо себя Штраусы посадили в шлюпку свою горничную Эллен Бёрд. Последний раз их видели сидящими на шезлонгах на одной из палуб тонущего лайнера.
Когда оставшиеся в живых после катастрофы прибыли в Нью-Йорк, многие из них, в том числе и Эллен Бёрд, рассказывали журналистам о невероятном героизме Иды и её преданности мужу. Историю Иды Штраус после этого долгое время пересказывали журналисты во многих газетах, а раввины многих еврейских общин на своих проповедях превозносили перед прихожанами её мужество.
Тело Иды, в отличие от её мужа, так и не было найдено.На могиле Исидора Штрауса в Бронксе в память о ней установлен кенотаф.

Источник

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Смирнова Наталья:

    💔💔💔🙏🏻

Добавить комментарий