На Новодевичьем разбита могила погибшей в колымском лагере советской актрисы Евгении Гаркуши

 

На Новодевичьем разбита могила погибшей в колымском лагере советской актрисы Евгении Гаркуши В книге «АКАДЕМИК П.П. ШИРШОВ. ЗАБЫТЫЙ ДНЕВНИК ПОЛЯРНОГО БИОЛОГА», помимо множества интересных

В книге «АКАДЕМИК П.П. ШИРШОВ. ЗАБЫТЫЙ ДНЕВНИК ПОЛЯРНОГО БИОЛОГА», помимо множества интересных исторических фактов, изложена история ареста Евгении Гаркуши, актрисы, сыгравшей в таких кинофильмах, как «Пятый океан» и «Неуловимый Ян».
Ей фатально не повезло, как и многим московским красавицам того времени: она понравилась Лаврентию Берии. На его ухаживания она ответила отказом. Более того — влепила ему пощечину на приеме в Кремле.
Вскоре Евгения была арестована и через некоторое время начала признаваться во всем: спекуляции, шпионаже, измене родине.
Приходил к ней и лично нарком Берия — восстановить справедливость — как он ее понимал. Евгения Гаркуша была многократно изнасилована.
Из книги следует, что Петр Ширшов сделал невероятное: заставил изменить статью обвинения и вместо расстрела Евгения получила восемь лет. Но живой из лагеря она не вернулась.
Ниже я приведу ее письмо к мужу из Лубянской тюрьмы. А зачем и кому понадобилось разбивать памятник жертве репрессий — решайте сами. Модное становится течение.
«Единственный мой!
Если это правда, то ты вернул мне душу. Я не верю. Ты же знаешь, меня легко уговорить на многое в таком состоянии, как я была эти месяцы. Я всегда была Неверящий Фома, но если все это правда я жива. (Извини за такое письмо. Мысли путаются. Я это когда-нибудь объясню. Все смешивается). Но слушай, если есть хоть тень сомнения в том, что ты разлюбишь меня, или твоя работа пострадает, брось меня, не жалей, лучше пусть умирает один, чем двое. Я верю в правду, она будет. Ты извини меня за эту фразу (боюсь, что письмо будет сокращено и примет другой смысл.)
Ты извини за все, но меня так научили сомневаться во всем, что я сама себе не верю.
Во мне произошла линька. Бог свидетель, какие это муки. Я стала другим человеком. Много произошло переоценок, и я пришла к выводу, что Любовь главное, где бы она ни была, и к чему бы она не была.
В таком положении как я не врут. Душа моя такая, как ты знаешь ее. Ну а внешняя форма подгуляла. Она всему и причина. Мы оба страдаем этим недостатком.
Не суди за мысли о смерти. Когда у человека забирают все: Родину, мужа, дочь, сестру, родных, то она одна (смерть) может дать утешение. Если нет Родины и вас, то все кончено. Знаешь, как я отношусь к Родине! Моя жизнь в твоих руках. Я для тебя буду кем захочешь. Теперь не печалься, что я слаба. Меня будет держать дух!
Запомни, трудности материального порядка меня не страшат, было и так в моей жизни, я перенесу. Главное душа. Чем я могу отплатить всем вам. У меня есть только сердце и оно ваше, вы с ним делайте все, что захотите.
Я твоя, и только смерть вырвет меня от тебя. Запомни, это тебя ни к чему не обязывает. Но я смогу остаться другом, сестрой, кем захочешь. Только ты! Но если понадобится, то я и умру за тебя. Так что делай что хочешь. Все в твоей власти.
Р.S. Передай своим родителям, что я их тоже очень ценю и могу сказать полюбила со всеми их недостатками. Это не слова, это выболело за эти месяцы, за самую маленькую неприятность, какую я (могла) им причинить выболела душой.
Береги Маринку маленькое создание нашей любви. Что бы ни случилось, запомни: ты ей мать и отец. Будь ласков, учи ее всему хорошему: музыке, языкам, сделай из нее тонкую девочку, достойную наших сердец. Сам руководи ее воспитанием! Света * пусть будет с тобой. Я о ней очень много думала. Все может в жизни быть. Хорошо бы, чтобы и Ролик был с вами. Хороший мальчик. Маринка будет не одна.
По мне можно анатомию изучать. Сердце изнемогает от боли, но я постараюсь выдержать.
Вещи сам знаешь какие, только те, которые ты мне присылал. Отдала соседкам по камере. Так нужно было…»

На Новодевичьем разбита могила погибшей в колымском лагере советской актрисы Евгении Гаркуши В книге «АКАДЕМИК П.П. ШИРШОВ. ЗАБЫТЫЙ ДНЕВНИК ПОЛЯРНОГО БИОЛОГА», помимо множества интересных

На Новодевичьем разбита могила погибшей в колымском лагере советской актрисы Евгении Гаркуши В книге «АКАДЕМИК П.П. ШИРШОВ. ЗАБЫТЫЙ ДНЕВНИК ПОЛЯРНОГО БИОЛОГА», помимо множества интересных

Источник

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Лис Рома:

    Почему вазу не тронули? Думаю дефект плиты.

Добавить комментарий