Иван Добробабин герой, входящий в ряды великих панфиловцев, уничтожавших танки противника

 

Иван Добробабин герой, входящий в ряды великих панфиловцев, уничтожавших танки противника Практически все из них лишились жизни. Иван остался жив и стал героем, но через некоторое время был

Практически все из них лишились жизни. Иван остался жив и стал героем, но через некоторое время был отправлен в тюрьму, а почти все его медали и награды отменены. Что же произошлоИвана призвали служить в армию в 1937 году, где ему пришлось принять участие в боевых действиях и даже заработать контузию. После возвращения домой он поехал в Киргизию работать, но в это время уже началась ВОВ. Добробабин отправился на фронт.
Там он стал одним из панфиловцев, уничтожавших танки противников, смотря в лицо смерти. Сначала считалось, что все они погибли, поэтому были награждены посмертно. Но оказалось, что остались выжившие. Один из них и был Иван.
Во время боя он потерял сознание. Когда оно к нему вернулось, на территорию, которую они защищали, уже пришли немцы. Мужчина попробовал прорваться к своим панфиловцам, но не получилось, поэтому он ушел к партизанам.
Однако вскоре враги захватили его и поместили в лагерь для пленных. Оттуда Иван сбежал, но потом его увидели в родной деревне и уже совсем в другом качестве.
Многие свидетели уверяют, что Добробабин работал в полиции противника. Как говорит сам мужчина, он и не думал предавать родину, просто у него не было другого пути. Если бы он не согласился служить врагу, его бы отправили в саму Германию.
Но он решил, что лучше будет полицаем, но в родном поселке, и сможет тайно помогать местным жителям, защищать их от смерти, своевременно предупреждая об облавах. В дальнейшем, когда обстановка будет более благоприятной, Иван хотел перейти к партизанам.
Конечно же, репутация Добробабина была сильно подорвана. Территория, захваченная немцами, была освобождена русскими войсками. Тогда Ивану пришлось думать, куда перебираться дальше. В результате он оказался в Одесской области.
Иван узнал, что был награжден как герой СССР посмертно, поэтому решил отправить запрос властям с просьбой отдать ему награды. Но вследствие службы немецким полицаям его лишили многих медалей, а также свободы на 15-летний срок.
Вышел из тюрьмы мужчина через 7 лет, затем отправился в Киргизию. В скором времени он стал активно пытаться реабилитироваться. Разбирательства по его делу производились длительное время, в итоге Ивану отказали в просьбе.
Но через несколько лет Верховный суд Украины вынес оправдательный приговор, посчитав, что действия мужчины не имеют состава преступления. Понадеявшись на это решение, мужчина снова обратился к властям с просьбой реабилитировать его, но ему все равно отказали.
В этом же 1996 году Иван Добробабин ушел из жизни, так и не добившись реабилитации. Люди по-разному отзываются о его действиях, одни считают предателем, другие верят, что он действительно был вынужден служить немцам, чтобы тайно помогать своим.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий