Её хоронили все сироты города

 

Её хоронили все сироты города За гробом шли воспитанники двух детских домов и маленький детский оркестр, малыши шагали впереди процессии и устилали её последний путь цветами. Так прощались с

За гробом шли воспитанники двух детских домов и маленький детский оркестр, малыши шагали впереди процессии и устилали её последний путь цветами. Так прощались с Александрой Деревской, ставшей мамой для 48 приемных детей. Она брала в семью самых слабых и больных малышей, тех, кто был обречен, и вопреки всему выхаживала, побеждала смерть. Но её большое материнское сердце не выдержало, когда этих детей у нее забрали. Когда в Ставрополь привезли эшелон эвакуированных из Ленинграда детей сирот, малыши стоять уже не могли, дистрофики. Горожане разобрали детей по домам, осталось семнадцать самых слабых, их брать не хотели чего там брать, все равно не выходишь, только хоронить
Всех их взяла себе директор детского дома Сызрани Александра Авраамовна Деревская. И потом продолжила. Забрала братьев и сестер тех, что были у нее. Ее дети вспоминали потом: «Однажды утром мы увидели, что за калиткой стоят четыре мальчика, меньшему не больше двух Вы Деревские мы, тетенька, слышали, что вы детей собираете у нас никого нет папка погиб, мамка умерла Ну и принимали новых в семью. А семья наша все росла, таким уж человеком была наша мама, если узнавала, что где то есть одинокий больной ребенок, то не успокаивалась, пока не принесет домой. В конце 1944 узнала она, что в больнице лежит истощенный мальчик шестимесячный, вряд ли выживет. Отец погиб на фронте, мать умерла от разрыва сердца, получив похоронку. Мама принесла малыша синего, худого, сморщенного Дома его сразу положили на теплую печку, чтоб отогреть Со временем Витя превратился в толстого карапуза, который не отпускал мамину юбку ни на минуту. Мы прозвали его Хвостиком»
К концу войны у Александры Авраамовны было 26 сыновей, и 16 дочерей. После войны семью переселили в украинский город Ромны, где для них был выделен большой дом и несколько гектаров сада и огорода.
Деревская успела довести до совершеннолетия 48 приемных детей. Вообще же за все годы она приютила у себя 65 сирот. Повзрослев, братья и сестры нашли друг друга через советскую прессу. И организовали ежегодные встречи в Ромнах у родительского дома и памятника матери.
На могильной плите матери героини Александры Авраамовны Деревской простая надпись: «Ты наша совесть мама, земной поклон тебе».

Источник

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Людмила Вишневская:

    Это был СССР!!!

Добавить комментарий