Летом 1957 года в городе на Неве состоялся легкоатлетический матч Ленинград Хельсинки

 

Летом 1957 года в городе на Неве состоялся легкоатлетический матч Ленинград Хельсинки Соревнования принимал уютный стадион «Динамо» на Крестовском острове.В погожий день на трибунах собрались

Соревнования принимал уютный стадион «Динамо» на Крестовском острове.В погожий день на трибунах собрались тысячи зрителей. Отличная атмосфера на арене располагала к хорошим результатам. Но мирового рекорда никто из собравшихся, конечно, не ждал. Можно представить восторг тысяч ленинградцев, когда их 25-летний земляк Степанов взял высоту в 216 сантиметров.
Вот что тогда передал в редакцию корреспондент «Советского Спорта», единственного на тот момент спортивного издания в стране: «На проходящем в Ленинграде матче легкоатлетов городов Хельсинки и Ленинграда блестящего успеха добился ленинградский спортсмен Юрий Степанов. В соревновании с рекордсменом финской столицы Эйно Симелиусом он успешно преодолел планку на высоте 2 м 04 см. Затем планка была поднята на 2 м 11 см, что выше рекорда СССР на 1 см. Степанов взял эту высоту со второй попытки, установив, таким образом, всесоюзный рекорд. Еще не смолкли аплодисменты, которыми публика наградила спортсмена, а Степанов уже готовился к взятию нового рубежа 2 м 18 см (в газете вышла опечатка, на самом деле 2 м 16 см. ). Ни одному прыгуну мира еще не удавалось преодолеть планку на такой высоте. И это сделал замечательный советский спортсмен Степанов. Он взял высоту в блестящем стиле с первой попытки. Таким образом, мировой рекорд американского легкоатлета Чарльза Дюмаса улучшен на 1 см».
На стадионе «Динамо» в тот день находились не только счастливые и гордые за Степанова ленинградцы, но и неприметный финский фоторепортер. Через несколько дней один из его снимков опубликуют в сразу нескольких европейских странах. Естественно, западных, а не восточных. На фото была четко видна необычно толстая подошва на левой, толчковой ноге Юрия. Статьи пестрели яркими заголовками: «Туфля-катапульта», «Секретная подметка»…
Вот как уже значительно позднее объяснял журналистам этот факт тренер Гойхман: «Такую прыжковую обувь с 11-миллиметровой войлочной подошвой придумал и разработал я. В то время шиповки для прыжков шили сами, поэтому каждый фантазировал как мог. Первоначальная идея туфли с необычной подошвой была в том, чтобы Юрий мог полноценно использовать отталкивание и при этом уберечь от травмы «ахилл». Не более того. И лишь потом мы увидели, что это трамплин».
Надо понимать, что официальные легкоатлетические правила такую «катапульту» тогда НЕ запрещали. Тем не менее скандал на фоне того фото раздули до планетарного масштаба.
Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) больше года не регистрировала мировой рекорд. До того момента, пока уже в 1958 году Степанов в матче СССР США в «Лужниках» лично не обыграл экс-рекордсмена Дюмаса и не подарил американцу те самые «волшебные туфли». После этого рекорд в 216 сантиметров наконец утвердили, и Юрий стал полноценным обладателем мирового достижения.
Казалось бы, прыгай дальше, живи и радуйся! Но…
Столь же удачно выступать у Степанова больше не получалось. А его травля в западных СМИ продолжалась. И постоянно находились «доброхоты», напоминавшие об этом самому Юрию человеку с очень ранимым характером и хрупкой психикой. В итоге настал день, когда он больше не мог видеть кривые улыбки и слышать сочувственные вопросы из серии «Чего ж так высоко больше не «летаешь»»
В 1959 году 27-летнего Степанова забрали в одну из ленинградских психиатрических клиник с ужасным диагнозом «сильное психическое переутомление, психическое расстройство и мания преследования». Очевидцы рассказывали, что в те дни Юрий в больничной пижаме целыми днями ходил по коридорам больницы, высоко подскакивая и произнося одну и ту же фразу: «Я им всем докажу!»
Дальше начался трагический сериал: лечение, инвалидность третьей группы, пьянки, а на почве алкоголя развод с женой. Повторная госпитализация в клинику. Выписка. Одиночество…
13 сентября 1963 года Степанова нашли повешенным в его маленькой комнатке в большой коммунальной ленинградской квартире. Юрий, которому незадолго до этого исполнился всего 31 год, был одет в свою старую форму сборной СССР…
На фото прыжок Юрия Степанова

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий