Вот цитаты из письма реальной женщины, жительницы Санкт-Петербурга:

 

Вот цитаты из письма реальной женщины, жительницы Санкт-Петербурга: Мой сын, ***, 1988 года рождения, инвалид 1 группы. В 2015 году с ним случился несчастный случай. Сын получил тяжелейшую

«Мой сын, ***, 1988 года рождения, инвалид 1 группы. В 2015 году с ним случился несчастный случай. Сын получил тяжелейшую закрытую черепно-мозговую травму. С тех пор, вот уже 6 лет, он полностью парализован, не может говорить. У сына парализовано мягкое нёбо. Сын видит хорошо, может двигать глазами.
При этом у сына полностью сохранный интеллект. Он знает в совершенстве английский язык, изучал и помнит китайский язык. Мы все эти годы активно занимались реабилитацией сына Но физической реабилитации сейчас становится уже недостаточно! Поэтому остро встал вопрос о самостоятельной коммуникации сына с окружающим миром.
В связи с отсутствием такой возможности самостоятельного полноценного общения, у сына развивается депрессия, снижается мотивация в реабилитации. Это очень негативно отражается на моральном и даже физическом самочувствии сына.
То есть, понимаете Он молодой, талантливый и умный. И он хочет ЖИТЬ. Хотя бы виртуальной жизнью. Но даже этого не может.»
Автор письма больше всего боится за то, что будет с сыном, когда не станет ее и мужа. Ведь они уже немолоды.
Этот парень не один такой. Есть много заболеваний, полностью либо частично обездвиживающих человека либо влияющих на способность к речи, моторику. Например, ДЦП, инсульт, травмы позвоночника и другие заболевания центральной нервной системы.
И еще лет пятьдесят назад положение таких людей было безвыходным. Но сейчас выход есть. Существуют различные устройства, с помощью которых человек с ограниченными возможностями будет говорить, общаться и даже работать.
Например, айтрекеры, которые позволяют управлять компьютером с помощью взгляда.
Обрести голос. Полноценно общаться. Зарабатывать деньги. Узнавать новое. Через экран компьютера видеть мир. Переписываться со знакомыми и родственниками. Найти круг общения по интересам. Приятелей. Друзей. Или даже любовь. Это надежда и спасение для людей, которые и так лишены слишком многого.
Все это возможно. Но
Такие устройства ОЧЕНЬ дорогие. Большинству они не по карману. Когда в семье такой тяжелый больной, все деньги уходят на его реабилитацию.
И невозможно с помощью благотворительности обеспечить айтрекером либо синтезатором речи каждого из людей с ограниченными возможностями.
О чем же просит автор письма
Существует список ТСР технические средства реабилитации людей с ограничениями жизнедеятельности. И то, что включено в этот список, финансирует государство.
Если бы была такая возможность, как включение этого прибора для альтернативной коммуникации в ТСР, это дало бы новый шанс для таких больных, как мой сын! Это открыло бы перед ними новые пути в реабилитации, приспособления к окружающему миру, самостоятельного существования в нем! Для нас, как родителей в возрасте, это необходимо. Мы стареем, и для нас важно восстановить сына до такого состояния, чтобы он мог, насколько возможно, быть более самостоятельным!
Сейчас об этом заговорили в обществе, проблему стали обсуждать. И очень хочется надеяться, что этот парень и такие, как он, получат право на полноценное взаимодействие с миром.
Я даже уверена, что получат. Только бы поскорее. Ведь в информационном вакууме время для обездвиженного человека тянется очень долго
На фото — Стивен Хокинг. Он был самым известным в мире обездвиженным человеком, пациентом с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Английский физик-теоретик, космолог и астрофизик, писатель, директор по научной работе Центра теоретической космологии Кембриджского университета.
Диана Удовиченко

Источник

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Осокин Андрей:

    Ди умеет с серьёзные тексты… Я даже немного удивлён

Добавить комментарий