Гитман Лев Абрамович призвания в 1941 году, в 19 лет, скрыв хронический плеврит из Днепропетровска

 

Гитман Лев Абрамович призвания в 1941 году, в 19 лет, скрыв хронический плеврит из Днепропетровска Участвовал в обороне Кавказа. В ночь на 26 сентября 1943 года в составе группы из восемнадцати

Участвовал в обороне Кавказа.
В ночь на 26 сентября 1943 года в составе группы из восемнадцати разведчиков дивизии форсировал реку Днепр в районе села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР.
Бесшумно ликвидировав передовой пост, разведчикам удалось пройти вглубь вражеской территории. На западном берегу Днепра ими был захвачен плацдарм. Утром немцам удалось обнаружить советскую разведгруппу. В бою, длившемся более четырёх часов, Гитман лично уничтожил несколько немецких солдат, был тяжело ранен. Из восемнадцати разведчиков семеро остались в живых и сумели удержать плацдарм до подхода подкрепления. По свидетельствам очевидцев на плацдарме была настоящая мясорубка.
За этот подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза и награждён орденом Ленина.
Раны были очень тяжёлые, Лев Абрамович долго лечился в Горьком, после лечения признан инвалидом первой группы.
Был награждён орденами Ленина , Красной Звезды , медалью «За отвагу».
После войны работал мастером производственного обучения в детском интернате Днепропетровска.
В 1958 году Гитман был обвинён в хищении государственной собственности — обрезков листового металла на сумму 86 рублей 70 копеек. Гитман был обвинён в том, что, работая учителем труда в школе, он разрешил ученикам забрать домой поделки, изготовленные ими в школьной мастерской из обрезков металла (даже при том, что по закону эти обрезки должны быть списаны с баланса школы в момент поступления в мастерскую). На первом судебном слушании был оправдан, однако на втором его приговорили к 10 годам лишения свободы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1960 года за совершение поступков, порочащих звание Героя, Гитман был лишён всех званий и наград.
3 марта 1961 года Гитман был освобождён по амнистии, после чего работал слесарем в сборочном цеху завода «Красный металлист». Несмотря на многочисленные ходатайства, Гитману не были возвращены его боевые награды. Умер 1 марта 1979 года в Днепропетровске.

Источник

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Мирный Любомир:

    Завистник появился и все

Добавить комментарий