Последний оставшийся в живых освободитель Освенцима Давид Александрович Душман умер в возрасте 98 лет

 

Последний оставшийся в живых освободитель Освенцима Давид Александрович Душман умер в возрасте 98 лет Он родился 1 апреля 1923 года в Данциге. Его отец был военным врачом Красной Армии: в 1938

Он родился 1 апреля 1923 года в Данциге. Его отец был военным врачом Красной Армии: в 1938 году его отправили в ГУЛАГ за Полярным кругом, где он умер десять лет спустя. Давид Душман добровольно вступил в РККА, стал механиком-водителем танка, участвовал в Сталинградской и Курской битвах. Получил более сорока наград и знаков отличия, в том числе орден Отечественной войны.
27 января 1945 года провел свой Т-34 сквозь ограду концлагеря Аушвиц-Биркенау в оккупированной Польше, начав тем самым освобождение лагеря. В лагере он увидел голодных людей и груды трупов. Позже вспоминал: «мы бросили им все наши консервы и немедленно отправились преследовать фашистов». За войну был трижды тяжело ранен, ему удалили часть легкого. Был одним из 69 солдат из 12 000 человек своей дивизии, которые пережили войну.
После войны стал профессиональным фехтовальщиком. Лучший фехтовальщик СССР в 1951 году. С 1952 по 1988 год был тренером женской сборной Советского Союза по фехтованию. Его спортсменки выиграли две золотые, две серебряные и три бронзовые медали на летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. В качестве тренера по фехтованию стал свидетелем резни в Мюнхене во время летних Олимпийских игр. Он жил напротив израильских спортсменов и позднее вспоминал, что был в ужасе от событий, поскольку сам в то время очень хорошо осознавал свое еврейское происхождение. Президент еврейской общины Мюнхена и Верхней Баварии Шарлотта Кноблох назвала Душмана «героем Освенцима» и сказала, что он спас «бесчисленное количество жизней».
Немецкий президент Международного олимпийского комитета и бывший фехтовальщик Томас Бах сказал, что «глубоко опечален» известием о смерти Душмана: «Когда мы встретились в 1970 году, он сразу же предложил мне дружбу и совет, хотя был евреем и участвовал во Второй мировой войне. Это был такой глубокий человеческий жест, который я никогда не забуду».
В течение 1990-х годов несколько лет жил в Австрии, прежде чем переехать в Мюнхен. С 1996 года до своей смерти 4 июня 2021 года жил в Мюнхене вместе с женой Зоей до ее смерти. Душман продолжал давать уроки фехтования в местном клубе почти каждый день, пока ему не исполнилось 94 года.

Источник

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Решетова Татьяна:

    Сильный человек и духом и телом, поэтому прожил долгую и, надеюсь, счастливую жизнь. Хвала таким людям!

  2. Косенко Роман:

    Царствие небесного .и большое спасибо низкий поклон

  3. Рушкин Вадим:

    Поздновато, конечно, переехал в нормальную страну.Земля ему пухом.

  4. Василькова Тата:

    Красивый человек

Добавить комментарий