Эту книгу знаменитого советского писателя Лазаря Гинзбурга, читали многие.

 

Эту книгу знаменитого советского писателя Лазаря Гинзбурга, читали многие. Речь идёт о «Старике Хоттабыче»...Спросите любого русскоязычного человека: «Знаете ли вы кто такой Хоттабыч»Ответ

Речь идёт о «Старике Хоттабыче»…
Спросите любого русскоязычного человека: «Знаете ли вы кто такой Хоттабыч»»
Ответ будет утвердительный, не сомневайтесь.
Некоторые даже вспомнят полное имя старика — Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб.
Стоит покопаться в книге внимательнее, всплывает множество «нюансов», Начнём с фамилии автора на обложке книги — Лазарь Лагин. Фамилия составлена из первых букв имени и настоящей фамилии.
ЛАзарь ГИНзбург
Вчитываясь в текст «Хоттабыча», мы обнаружим удивительные вещи. Джинн из глиняного кувшина, хоть и одет изначально в арабские одежды, бормочет свои заклинания на еврейском языке!
Читаем:
«Вместо ответа Хоттабыч, кряхтя, вырвал из бороды тринадцать волосков, мелко их изорвал, выкрикнул какое-то странное слово «лехододиликраскало»…
Вы не знаете значения этого заклинания
Это известная еврейская песня, которую ортодоксальные евреи поют перед субботой!
«Лехо доди ликрас кало, пней шабес некабело».
Что означает «иди, мой друг, навстречу невесте, встретим лик Субботы».
Какая такая «невеста» упоминается в этом « странном слове» В иудейской традиции невестой называют Субботу.
В кинотеатре рассерженный Хоттабыч вспоминает, что он настолько могущественный джинн, что с ним «ничего не мог поделать сам Сулейман ибн Дауд».
Кто такой этот Сулейман Всё просто — царь Соломон. Шломо бен Давид. Соломон, как известно, носил кольцо с надписью «всё пройдёт». И кольцо это повелевало джиннами. Читаем далее:
— Да позволено будет мне узнать, что ты, о бриллиант моей души, подразумеваешь под этим неизвестным мне словом «балда» -осведомился с любопытством старик Хоттабыч. Волька от смущения покраснел, как помидор.
— Понимаешь ли…… как тебе сказать… э-э-э… ну, в общем, слово «балда» означает «мудрец».
По-еврейски «баал дат» означает… правильно, «мудрец»!
Не соврал Волька Костыльков! Этого не знали только советские цензоры и партийные идеологи.
Всё это цитирование объясняется просто.
Детство писателя Гинзбурга прошло в Витебске, местечке, где он родился 21 ноября 1903 года и где до революции на 17 христианских церквей приходилась 51 синагога. Здесь же, в Витебске, он окончил хедер. Отсюда нужно искать корни Хоттабыча и его иудейских высказываний.
А знаете ли вы, что в Иерусалиме, при входе в старый город, есть площадь Омара Юсуфа ибн Хоттаба. Оказывается, на самом деле был такой царь.
Лазарь Лагин прожил достойную жизнь. Воевал в гражданскую войну. С первых же дней Отечественной войны в составе Черноморского флота участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Керчи и Новороссийска. Войну закончил в Румынии с Дунайской флотилией.
Награждён. Лауреат Государственной премии.
Ему принадлежат много повестей и рассказов.
Умер Л. Лагин 16 июня 1979 года в Москве.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий