Пишу вам как на исповеди. Все до единого слова в письме правда. Может, мой случай послужит примером для других и тем самым они не допустят такой же ошибки, как я.

Мне тогда было 14 лет. Мы дурачились у моего друга. Играла музыка, покуривали, а Сашка писал объявления о продаже недорогого холодильника по просьбе своей матери. Затем мы с ним должны были эти объявления расклеить. Сашка попросил меня помочь ему написать объявления, чтобы быстрей освободиться. Я стал помогать. Не знаю, для чего, но, наверное, для смеха я написал такой текст: «Продаю безгрешную душу дьяволу или меняю на миллион долларов». Мне показалось это прикольным, и я написал ещё три таких объявления. Показал их друзьям, им понравилась моя затея, и они, хохоча, написали что-то в этом духе. Один написал, что — меняет голову, другой — ногу и т. д. Когда мы пошли клеить объявления, то и эти тоже расклеили — на столбах, заборах, домах.

На другой день — произошло страшное. Упал с высоты и, разбив голову, — умер Костя, тот самый, который написал, что — ОТДАСТ свою голову. Но в этот момент мы не сопоставили это, даже и не думали об этом совсем.

Дальше случилось следующее: тот парень, который писал — о ноге, на ходу заскакивая в трамвай, сорвался, и ему — ОТРЕЗАЛО ногу. И опять мы об этом – ничего не подумали.

У меня же менялся привычный ритм жизни. Я перестал ночью спать, а днем засыпал мертвым сном. Так было несколько дней, будто я перепутал день с ночью. Родители ругали меня, но я ничего не мог с собой поделать. Я спал прямо на парте, положив голову на руки. Учителя решили, что это шок после смерти друга и жуткой истории, приключившейся с другим одноклассником.
В один из таких дней меня растолкала учительница и сказала, чтобы я шел домой поспать. Говорила она спокойно и я ей был благодарен. Ведь я и в самом деле не мог понять, что со мной происходит. Я будто заново перестраивался и не узнавал себя. Придя домой, я открыл ключом дверь и вошел в квартиру. Постояв немного на кухне, прикидывая, поесть или сразу ложиться спать. Обед разогревать не хотелось. Родителей дома не было. Зайдя в свою комнату, я остолбенел от удивления, но не издал ни звука.

Посреди комнаты стоял человек — в черной одежде. На нем была — черная накидка. Волнистые волосы спускались до плеч. Его внешний вид нельзя просто так описать. Мне всё равно не удастся передать какую-то непонятную значимость незнакомца, исходящую от него – Силу, страх и властность. Это выражалось — во взгляде, форме бровей, губ…

У меня не возникло мысли, что это вор или кто-то из своих, оставшийся в доме после ухода родителей. Я воспринимал его как реальную нереальность. — Сколько стоит твоя душа — спросил он меня таким голосом, от которого у меня по телу пробежали мурашки. Этот звук напоминал скрежет металла по металлу в сильный мороз.
— Что — спросил я. В руках у него я разглядел — свое объявление. Я хотел сказать, что это была шутка, но губы — не повиновались мне.
— Хорошо, — сказал черный человек, — ты его получишь. Миллион долларов.

У меня закружилась голова, и я невольно прикрыл глаза. А открыв, увидел, что в комнате никого нет. Затем я лег и уснул. Проснулся от того, что мама заглядывала в дверь и говорила: — Ты опять спишь. Это просто какое-то наказание. Вставай, или я всё расскажу отцу. Я сел на кровати и задумался. Нет, решил я, этого просто не может быть, это просто кошмарный сон. Поднявшись, я подошел к столу, чтобы начать делать уроки, и вдруг увидел на столе — свое объявление. Надежда на то, что это был сон, распалась как карточный домик.
Я позвонил одному из тех ребят, с которыми мы писали эти дурацкие объявления в тот злополучный день. К счастью, а
точнее, к несчастью, Андрей

был дома. Я его спросил, не помнит ли он, что мы тогда писали в тех объявлениях. Он удивился моему вопросу и спросил, почему я об этом вспомнил. Не объясняя причины, я стал просить, чтобы он вспомнил, мол, мне это очень нужно. Видимо, мой голос его насторожил, и он сказал:
— По-моему, Лёха писал, что-то типа поменяю — ногу на новые кроссовки. А что
— Андрей, а кроссовки ему купили — спросил я.
— Да, ему мать купила. А что — И замолчал. Видимо, понял некую связь между тем, что произошло.
— А ты-то, ты-то что написал — спросил я его
— Я написал, что меняю жизнь на пятерку по математике.
Тогда я ему говорю: — Андрей, подумай, что-то происходит после того дня, как мы написали объявления об обмене своих душ. Лёхе купили кроссовки, а на другой день ему — отрезало ногу трамваем. Костя умер, получив травму головы, а ведь он в объявлении предлагал — отдать голову. Ты можешь не верить, но сегодня я видел кого-то. Приходи, я тебе кое-что расскажу. — А ведь я сегодня получил пятерку по математике. Я сейчас к тебе прибегу, — сказал Андрей и положил трубку.

Но он не пришел, его нашли на другой день — мертвым на заброшенном пустыре.

Когда я об этом узнал, со мной была истерика. Я лежал в больнице, меня лечили от нервного срыва. Мой лечащий врач, психиатр, запретил мне думать об объявлениях. Сказал, что это случайное совпадение. Сказал, что я никогда не выйду из кризиса, если буду постоянно думать об этом. Меня лечили гипнозом, внушением. Кроме того, время тоже хорошо лечит. Я стал забывать тот необъяснимый кошмар.

Прошли годы. Я выучился. Судьба была ко мне ласкова и добра. И щедра. Я стал президентом банка. У меня есть жена, сын и много денег. А написал я это письмо потому, что неделю назад увидел из окна своей машины — того черного человека в толпе. Он помахал мне рукой и пальцем — ткнул в часы. Я не мог ошибиться.

Я узнал бы его среди тысячи людей. К тому же послезавтра исполнится двенадцать лет после того, как все это произошло.

Его жест с часами был очень выразительным, я воспринял его как предупреждение. У меня есть миллион долларов, значит, — пора платить по счетам.

Вы получите это письмо в том случае, если меня не станет, но в душе я страстно надеюсь, что всё будет хорошо. Если что, помолитесь о моей душе, проданной дьяволу за миллион долларов».
Это письмо было получено. Оно было заклеено и вложено в большой конверт, где лежала еще записка от жены этого человека: «Моего мужа застрелили из автомата. Я нашла это письмо. На нем было написано: переслать в случае смерти Вам. Прошу не указывать нашей фамилии #копипаста #лурокпаб #lm

Читайте также:

Добавить комментарий