Общее число погибших в результате взрыва метана на шахте «Листвяжная» в Кузбассе, по предварительным данным, составило 52 человека, включая шестерых горноспасателей

 

Общее число погибших в результате взрыва метана на шахте «Листвяжная» в Кузбассе, по предварительным данным, составило 52 человека, включая шестерых горноспасателей Трагедия страшная, но

Трагедия страшная, но закономерная и даже неизбежная. Вы уж простите, что я сейчас. об этом, но необходимо.
Только Ростехнадзор в ходе проверки в апреле этого года выявил на этой шахте 139 нарушений. В частности, «отсутствие датчиков обнаружения ранних признаков возникновения пожара». И прокуратура провела несколько проверок, во всех зафиксированы нарушения.
Но все оставалась по-прежнему.
Зарплата у шахтёров была «от 42 тыс.». И, чтобы прокормить семьи (с ведома начальства, которое ради плана закрывало на это глаза) шахтёры и ИТР постоянно нарушали технику безопасности.
Вот что рассказал один из шахтёров:
«Научились обманывать систему безопасности и идут в шахту. «Подвязывают» дизеля, чтобы не глохли, чтобы система безопасности их не отключала. Нарушений полно было. Когда газ на конвейерном штреке валит 6-10%, а у нас лаву рубят, уголь едет, хотя при 1% должны уже людей выводить. Все это жадность! Когда подавятся, неизвестно! Вот дней 5-7 назад остановили работы. Было 6% по газу, на конвейере – 10%. Начальник звонит: «Запускайтесь! Вы что, не шахтеры Газа испугались». И это происходило каждый день! А теперь по новостям говорят, что у нас там прям на высшем уровне по безопасности было. Просто жизнь наша ничего не стоит человеческая».
Шахта приносит хороший доход и принадлежит холдингу, который возглавляет Михаил Федяев, занимающий 177-е место в списке Forbes с состоянием $550 миллионов, 177 место. Он, кстати, отец депутата ГД.
Получается, что люди погибли за его кошелёк.
И снова из рассказа шахтера:
«Там общий крест на горах поставят, напишут эти фамилии и забудут через два дня, кто мы такие были. У нас же все на авось. Газу столько! Он в любой момент хлопнет, и нам всем конец. И никто сейчас не будет виноват. А сейчас еще найдут не дай бог у погибших пацанов сигареты и сделают крайними их.
Руководству ничего не будет. Пока у нас в стране наживаются одни, а страдают другие, ничего не изменится».
А вот рассказ жены погибшего шахтера:
«Пятнадцатого они не стушевались и сами, своими силами тушили в шахте пожар. Прошло буквально несколько дней, и теперь мужа моего нет. И все это знали. Роспотребнадзор все проверял. И что они там проверяли Этот метан давно там зашкаливал. Мой муж звеневым ходил, на груди был датчик. Он говорит, что «датчик пищит, я его водой намочу, чтобы он не пищал. И дальше работали. Вот в каких условиях они работали».
А знаете что будет завтра Весь Кузбасс и Кемерово выйдут работать в смертельно опасные шахты. Они не попросят датчики, не выбьют себе улучшение условий труда. Не организуют профсоюз. Не приедут протестовать на Васильевском спуске. Они пойдут и будут ждать, когда шахта накроет их. И семьи их будут ждать. Люди там давно чувствуют себя расходным материалом.
Светлая память погибшим! Соболезнования семьям.

Источник

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Горша Галина:

    Сделали из трудяг бесправных рабов .

  2. Кулькова Настя:

    Бедные люди

  3. Иваныч Чингачкук:

    Один из 6-ти спасателей,которых похоронили, вышел на поверхность сам — ЖИИИИВООООЙ…….

  4. Жук Олег:

    что то как то не стыкуется,с вчерашнем,чуть ли не бравадным репортажем с мест трагедии.И райские условия труда,и заработки по 80тыр.

  5. Гунько Андрей:

    А зачем вообще на шахтах работать?
    Чтоб дядя яхты,дворцы покупал?
    Нет головы для иной работы?

Добавить комментарий