Немцы ее называли «Бандит Катя» и предлагали за ее поимку 3 000 марок, пять пудов соли и участок в 25 гектаров

 

Немцы ее называли Бандит Катя и предлагали за ее поимку 3 000 марок, пять пудов соли и участок в 25 гектаров Варвара родилась в белорусском городке Речица в 1922 году. Ее отец был директором

Варвара родилась в белорусском городке Речица в 1922 году. Ее отец был директором спичечной фабрики в Пинске.
Еще до войны поступила в политехнический институт в Одессе, собиралась стать инженером. Когда началась война, Варвара оканчивала второй курс.
На фронт Вырвич ушла служить добровольцем. В санитарном эшелоне работала медсестрой.
Вскоре тяжело заболела вместе с подругой Линой Лановенко. Их сняли с поезда, оставив на станции Каган.
Выздоровев, подруги поступили в школу разведчиков в Бухаре. Здесь они освоили подрывное и минное дело, научились стрелять из пулеметов и автоматического оружия, узнали основы профессии радистки.
В 1943 году Варвару забросили на территорию Ветковского и Добрушского районов в тыл к немцам. Ее позывной был «Катя».
«Катя» примкнула к партизанам. Создала диверсионный отряд, состоявший из комсомольцев. Они действовали в районе железной дороги «Брянск — Гомель». База отряда находилась примерно в 100 км от железнодорожного полотна.
Один из партизан предложил назвать отряд в честь Буденного, так как его диверсии должны быть стремительными как казачья атака и удар кавалерийской саблей.
Передвигались члены отряда на лошадях, отбитых у немцев. Действовали по одному сценарию. Выйдя из леса, совершали диверсию, а затем скрывались в чаще.
Первая успешная атака была проведена в районе станции Закопытье. Партизан Илья Резников привез бомбу в телеге. Он заминировал железнодорожные пути, пустив под откос целый состав.
Именно так Варвару характеризовал бывший секретарь Добрушского райкома партии, действовавшего в подполье. При этом ей было присуще хладнокровие, что не позволяло совершать фатальных ошибок.
В родном Пинске она обнаружила повешенными своих родителей, поэтому против немцев сражалась с особой ожесточенностью.
У Вари были связные в каждом населенном пункте в районе. Она стала организатором многочисленных операций по подрыву эшелонов, доставки продуктов питания и взрывчатки партизанам.
В ее отряд входило до 150 человек. Всего им удалось пустить под откос 27 эшелонов, устроить 85 взрывов на железной дороге, распространить огромное количество листовок.
Одна из самых успешных операций — уничтожение склада с боеприпасами в Ново-Белице.
Подробно о подвигах Варвары известно благодаря статье «Неуловимые мстители», которая была опубликована в журнале «Смена» в декабре 1943 года.
В ней подробно описывались методы работы диверсионного отряда. В частности, одна из диверсий, совершенных на железной дороге «Гомель — Брянск». В тот раз бомба сразу почему-то не взорвалась.
Тогда Варвара с партизаном Матушкиным пробрались к железнодорожному полотну, чтобы заложить еще одну мину. Но и второй поезд проехал невредимым. Раздосадованная неудачей, «Катя» установила третью мину, привязав для надежности шнур к взрывателю. На этот раз все прошло успешно.
На взрывы на железной дороге немцы ответили усиленной охраной. Поэтому отряд пришлось увести вглубь леса.
Сама Варвара все время мечтала о создании крупной комсомольской организации, которая была бы в состоянии наносить мощные удары по противнику. Такой отряд в результате был создан.
К ней стало присоединяться большое количество молодежи, остававшейся в деревнях, селах и небольших городках в округе. Вскоре отряд вырос до 140 человек.
Бойцы сражались на лошадях, которых отбивали у немцев и полицаев. Говорили, что они появлялись у железной дороги, будто привидения. Тайно приближались к полотну, незаметно оставляли замаскированные мины, а затем бесследно исчезали.
«Кате» было удобно действовать в Добрушском районе. Повсюду были маленькие деревеньки, большую часть территории занимала непроходимая лесная чаща.Однако время от времени полицаи обрушивались на партизан из ее отряда. «Буденновцы» выслеживали изменников, подкарауливая их в глуши, захватывали и беспощадно расстреливали. Вскоре полицаев в районе практически не осталось, все боялись мести диверсантов.
В свой отряд «Катя» подбирала исключительно решительных, смелых и энергичных людей. Таких повсюду находилось немало.
Одним из ее помощников вскоре стал застенчивый и стеснительный парень Федя Кухарев. Он пришел в отряд партизан, заявив, что ему «несподручно заниматься диверсиями одному». Поэтому попросился к ним, его сразу приняли.
Оказывается, Федя был одним из представителей уже зарождавшейся в то время в Добруше подпольной комсомольской организации.
Сам Кухарев руководил диверсиями. Ему помогал Женя Стецкий, который занимался разведывательной деятельностью, а еще два парня — Дударев и Куликов — доставляли бомбы и взрывчатку. Все они влились в отряд «Кати».
Федора сделали командиром диверсионной группы, который отвечал за взрывы на железной дороге на участке от Закопытья до Добруша и от Насовичей до Кореневки.
Когда у одного из членов отряда Ивана Панкова в Добруше убили отца, все комсомольцы сообща решили за него отомстить. Подпольщики Ишунцев и Левков с 16-летней Наташей Малышевой взорвали дом, в котором жили начальник полиции и бургомистр. Правда, обоим повезло, по случайности они остались в живых.
Тогда Панков выследил руководителя местной полиции. Захватил его, вывез за город и расстрелял.
Про Варвару все говорили, что она была одной из главных вдохновительниц местной молодежи. Устраивала встречи с подпольщиками в домике лесника Василия Москаленко. Именно здесь обсуждались предстоящие планы, собирались сведения о поездах, проследовавших на восток страны, становилось известно о том, насколько интенсивно движение на шоссе. Главное, разрабатывались в деталях будущие диверсии.
У подпольщиков и добрушских партизан не было ни одного провала, в народе их прозвали неуловимыми мстителями.
За все время, которое они осуществляли диверсии, отряд «Кати» потерял только 4 товарищей, которые были убиты в открытом бою.
После того как советские войска освободили Гомельскую область, 150 комсомольцев из 15 организаций, которые были созданы Варварой, покинули подполье. Сама Варвара возглавила райком комсомола Добрушского района.
Когда окончилась Великая Отечественная война, Вырвич стала руководительницей добрушского комитета комсомола. Она получила высшее образование, окончив Белорусский государственный университет.
На протяжении многих лет работала в управлении предприятия «Речица-нефть», занимавшегося добычей газа и нефти.
Со временем она вышла замуж, взяв фамилию супруга Панькова. Была награждена орденами Отечественной войны второй степени и Красного Знамени, а также медалью «Партизан Отечественной войны».
Сейчас Варваре Петровне 99 лет.

Источник

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Пикалов Стас:

    Дай Бог зоровья и спасибо!

  2. Морозова Светлана:

    Низкий поклон! И, дай, Бог, ей здоровья!

  3. Ушакова Наталья:

    Богатыри, не вы!

Добавить комментарий