Пулемёт на чердаке

Драма в одном действии (по мотивам реалити-шоу «Зазаборные пидорасины»). С моралью.
Действующие лица:
ГГ – Паша 12 лет. Единственный ребёнок в семье.
Мама
Папа
Бабушка
Дедушка
Паша в своей комнате царственно восседает за компом спиной к зрителям. Входит мама.
МАМА: Наведи порядок на чердаке. Я же тебя ещё позавчера просила.
ПАША (не отрываясь от экрана): Не хочу! Зачем! У меня тут уровень непроходимый!
МАМА: Затем, что прямо у тебя над головой свалена груда барахла, которая вот-вот продавит потолок и придавит тебя своим весом. Насмерть. Давай, отправляйся. Лестница за сараем.
Мама выходит. Слышны приглушённые реплики за сценой.
ПАПА: Что ты там такое говорила ему Барахло на голову свалится! И вообще, что это за вопросы: «Зачем»! Развела демократию. «Должен» и всё!
МАМА: Ну-ну.
В комнату входит папа.
ПАПА: Встал и пошёл наводить порядок на чердаке!
ПАША: Да что за.. Нафига мне это нужно! Почему я!
ПАПА: Ты должен помогать родителям. Встал и пошёл.
Папа покидает помещение с грозным видом. Потом просовывает в дверь только голову.
ПАПА: Иначе комп запаролю!
На этот раз скрывается из виду окончательно.
За сценой снова раздаются приглушённые голоса.
БАБУШКА: Ну что ты ребёночка запугиваешь Мягче надо, нежнее.
ПАПА: Он не феечка, чтоб с ним нежнее.
В комнату входит бабушка.
БАБУШКА: Пааш, Пашуль, ну ты бы убрал на чердаке.
ПАША: Ба, отстань.
БАБУШКА: Пашенька, а знаешь, как мама будет рада! И я тоже.
ПАША: …
БАБУШКА: Ты же самый молодой, самый сильный и шустрый в нашей семье. Кто же кроме тебя это может сделать Ты же не хочешь, чтобы я или дед на крышу полезли А у мамы столько дел. Она такая уставшая всегда…
ПАША: Я подумаю.
Бабушка выходит из комнаты. Через какое-то время в комнату входит дедушка.
ДЕДУШКА: О! Ты всё ещё здесь! А я думал, ты уже весь чердак перекапал и пулемёт нашёл.
ПАША (впервые отрывает взгляд от экрана): Какой пулемёт
ДЕДУШКА: Ты что, не знаешь, кто здесь раньше жил
ПАША: Кто
ДЕДУШКА: Энкэвэдэшник древний. Весь квартал знал, что у него ещё с войны всякое оружие – и трофейное, и наше припрятано. К нему с обысками раз пять приходили. Но он, зараза хитрющая, так хорошо припрятал. Так и не нашли.
ПАША: Врёшь!
ДЕДУШКА: Больно надо. Я Ваньке, тому, что через три дома живёт, сказал. Он уже дважды приходил, просился поискать на чердаке хлам для поделок. Ага. Для поделок, как же. А вообще я тут очки ищу. Не видел
ПАША: Они у тебя на голове.
ДЕДУШКА: А, точно!
Дедушка покидает комнату. Паша пару минут задумчиво чешет репу, потом резко подрывается и выскакивает прочь. Наверное, из-за сарая лестницу доставать.
МОРАЛЬ
Итак, перед нами четыре модели воспитания и мотивации юного дарования.
1. Мама апеллирует к логике и прагматизму. Необходимо выполнить некое действие, дабы поиметь некий профит для себя. Казалось бы, должно безотказно действовать. Но, увы. Человека нужно убедить ещё и в том, что профит для него ценнее той ситуации, в которой он пребывает ничего не делая и сохраняя энергию для чего-то более зажигательного и многообещающего.
2. Папа прибегает к этической аргументации с аксиологическим подкреплением. Отпрыск как бы должен проникнуться чувством долга. Но чтобы им проникнуться, он должен проникнуться чувством долга долженствования. Короче, тут всё сложно. Сложно с обоснованием. И поэтому папа добавляет ценностное подкрепление, или запугивание, оно же шантаж, то есть активизирует угрозу лишения личинуса некоей действительно значимой для него ценности. Но, как говорится, никогда не угрожай, если не собираешься исполнять угрозу. Да и чувство долга начинать формировать в 12 лет несколько поздновато.
3. Бабушка использует в своём методе мотивации присущую почти всем людям, но в разной степени, способность к эмпатии, то есть сопереживанию. Однако, чувствуя, что имеет дело с юным недопсихопатом, решает усилить аргументацию банальной манипуляцией. Даже в 12 лет ребёнок способен увидеть это, но пока что недостаточно интеллектуально развит, чтобы парировать или обойти её, и не имеет необходимого уровня силы воли, чтобы просто сказать «нет».
4. Дедушка стимулирует поисковую активность – на самом деле, это самый сильный мотиватор. Любопытство – наисильнейшая из человеческих эмоций. На втором месте, пожалуй, стремление к соперничеству и победе, что хитрый дед тоже берёт в оборот, подталкивая внука к конкуренции с мифическим иваном, который, как и Паша, сидит в своей каморке, пялиться в компик и в ус не дует.
Но если посмотреть на эти методы воспитания и мотивации достаточно пристально, станет очевидно, что все они в конечном итоге направлены на работу с эмоциональной сферой: стремление к счастью и удовлетворению потребностей, страх, удовлетворение от собственного морального превосходства, эмпатическое переживание положительной эмоции вместе с другим человеком, интеллектуальная эмоция любопытства и интереса.
Несмотря на всю сложность человеческой культуры и мощь человеческого разума, в воспитании главенствующую роль играет едва ли не примитивнейшая составляющая психики – эмоции. Миллионы лет эволюции, а дрессировка собак практически ничем не отличается от дрессировки человеческих детёнышей.
Вопрос лишь в том, какой из представленных на суд зрителя методов воспитания самый честный, а какой самый эффективный. И фишка в том, что эти штуки никогда не совпадают.
Кстати, никакого пулемёта Паша, конечно же, не нашёл. Только новенький блестящий обрез. Но и этого оказалось достаточно, чтобы дедушка порядком прихуел, а феминная составляющая семейства синхронно грохнулась в обморок. И только папа со счастливым фейсом воскликнул: «Так вот куда он подевался!» – и выхватил игрушку из рук у изумлённого потомка.
А как воспитывали тебя, анончик#паста #s_ch #луркопаб #lm