Архангельск. Умирающий край лесорубов

Ещё недавно здесь жили сильные и отважные мужчины. Они не боялись суровых зим и спартанских условий. Они добывали лес для огромной страны, из этого леса строили корабли, приносившие России морские победы.

Это теперь любой хипстер может отрастить бороду, вырядиться в комбинезон и притворяться бруталом. У архангельских мужиков было всё по-настоящему.

Было. Сегодня от многих лесозаводов остались лишь руины. Лесорубы спиваются, их дети уезжают при первой возможности.

Это даже не гетто. Это дно. И имя ему — Тайвань.

1 Центр Архангельска с его неоднозначной деревянной застройкой я вам уже показывал. В этом рассказе мы отправимся на окраину, район на острове, под названием Бревенник. “Тайванем” его прозвали в народе хотя китайцев здесь никогда не было.

В сети пишут о вероятном происхождении названия: во время гражданской войны в Китае и создания мятежной республики на острове Тайвань, это слово так часто упоминалось в советской прессе, что один из жителей Бревенника брякнул: “Да мы тут сами как на Тайване!”. Имел ли он в виду удалённость местности или то, что тут действуют свои законы, осталось неизвестным. Но и то и другое верно.

2 Бревенник, несмотря на труднодоступность, входит в городскую черту Архангельска. Попасть на остров можно на пароме, зимой — пешком или по понтонному мосту.

3 Паром ходит не часто, раз в два часа. Бетонный причал совсем разбит, видавший лучшие времена паром скрипит подвесным мостом, старый матрос подкладывает деревянную доску под колёса заезжающих машин.

4 Дорога в одну сторону стоит 250 рублей и занимает не больше десяти минут. Паром очень старый, и удивительно, как эта посудина не развалилась.

5 Мы причаливаем на к бывшему лесозаводу. В пятидесятые годы здесь кипела работа, лес грузили на баржи и отправляли даже на экспорт. Как место выглядит сегодня Листайте фотографии вправо.

© Первые две фото из блога vaga_land

6 По в хлам убитой бетонной дороге добираемся до посёлка.

7 Производство давно развалилось, но люди почему-то никуда не делись.

8 Хотя рожать детей, когда живёшь в таких условиях — преступление.

9 Заглянем в один из местных магазинов. Остров большой, посёлков несколько, магазинов тоже. Все они выглядят примерно одинаково. Тему продуктов в Архангельской области я подробно раскрыл во время «инспекции» по «Пятёрочкам» чуть ранее.

10 И хотя, после того большого поста мне писали в комментариях, что сельпо давно не существует — смотрите сами.

Скудный товар на витрине, прилавок, уставшая от жизни продавщица. Магазин отапливается раритетной печкой.

12 Нам, зажравшимся в столицах, даже не приходит в голову, что где-то люди живут так бедно, что покупают еду (!) в долг. Мы — машины в кредит и квартиры в ипотеку. А на русском Тайване — пачку масла и связку сосисок.

13 Зачем я всё это показываю Для чего раз за разом обращаю внимание на уровень жизни Платные комментаторы скажут — очернить Россию-матушку. А я отвечу — нет, правда хоть колет глаза, скрывать её не надо. Проходить мимо бедноты и разглядывать цветочки — лицемерие. Игнорировать бардак и коррупцию, но писать о достижениях — лицемерие вдвойне. Поэтому я не делю мир на “хорошее” и “плохое”, а показываю жизнь, как она есть.

14 Но остров Бревенник-Тайвань это не только нищета и разруха. А ещё красивая природа и история. Хотя нет, и тут без разрухи не обойтись. На месте этих живописных руин долгое время существовала большая тюрьма. Вместе с лесозаготовками, она обеспечивала местных жителей работой. А потом и лес кончился, и тюрьму закрыли.

15 Тогда-то и обнаружили жители Архангельска на месте бывшей колонии исторический объект. И не абы какой, а первую крепость, построенную Петром I, почти точную копию знаменитой Петропавловки и важный форпост во время войны со шведами.

16 Загнивающие европейцы или тупые пиндосы давно бы сделали в таком месте модный туристический объект, а тут до недавнего жили вертухаи в бараках.

17 Во времена тюрьмы ФСИН было не до исторического наследия. Отсутствие ухода и внимания за памятником сделали своё дело.

18 Небольшая группа людей мечтает создать здесь музей и возить туристов, но сейчас Новодвинская крепость разрушается. Её признали памятником архитектуры и истории, каждое лето сюда приезжают энтузиасты в летний лагерь, занимаются разбором завалов и косметическим ремонтом. Но нужны серьёзные вложения. Пока же сюда приезжают лишь отважные одиночки, и то, дорога непростая: без машины почти не доехать, от парома до крепости — десять километров. Автобус, теоретически, ходит, но не часто: кому нужен умирающий посёлок.

19 Новодвинская крепость — удивительное место. Она была заложена в 1701 году, на два года раньше основания Петербурга, для защиты Архангельска от шведов. Это была одна из лучших российских фортификаций своего времени.

20 Летом 1701 года у только что начатой строительством крепости огнём береговых батарей был разгромлен авангард шведской эскадры, направлявшейся для нападения на Архангельск. При этом были захвачены 2 шведских корабля с полным вооружением и амуницией — первые военные трофеи в Северной войне. Во многом этой победе способствовали самоотверженные действия двух поморов — Ивана Рябова (Седунова) и Дмитрия Попова, которые, будучи захваченными в плен несколькими днями ранее и принуждённые шведами под страхом смерти быть проводниками, ввели в заблуждение капитана головного корабля авангарда, в результате чего два шведских корабля оказались на мели, прямо напротив береговых батарей.

21 Спустя полтора века крепость упразднили, комплекс сооружений стал ветшать. Его передали церкви. В 1913-м году крепость собрались реставрировать, но работам помешала начавшаяся мировая война. С приходом советской власти Новодвинка снова поменяла назначение. Сперва тут разместили детскую коммуну, а позже заехали взрослые зека. Исправительно-трудовое учреждение существовало вплоть до 2006 года.

22 Тогда же её передали областному краеведческому музею. Какой тут музей — сами видите. За десять лет поставили пару табличек, отличная работа. Ещё отавшиеся от колонии постройки расчистили, буквально пару лет назад. В сети ещё можно найти посты блогеров, заставших наблюдательные вышки, бараки для заключённых и городок служебных собак. Теперь всего этого нет, внутри крепости растёт трава выше роста человека.

23

24 На Бревеннике несколько жилых посёлков, и все они — часть города Архангельска. До обратного парома оставалось полчаса времени, и после визита в крепость мы успели заехать только в один из них, Конвейер. Вот тут-то можно снимать русофобские фильмы, никакие декорации не нужны. Разбитые дороги стыдливо прикрыты ветками, иначе не проехать. Не знавшие краски чахлые бараки дышат на ладан: половина домов заколочена, в других продолжают жить.

25 Мостом служит старая баржа, перекрывшая реку.

26 О жителях посёлка ходят разные истории, но я думаю, лишь часть из них правда. Если не вдаваться в подробности — одному тут лучше не гулять, даже днём.

27 Возле домов — кладбища автомобилей.

28 Вещи стирают руками в речке.

29 Но ведь и хорошее есть! Например, квартиру в таком доме можно купить за 100-150 тысяч рублей.

30 Люди живут натуральным хозяйством, несколько месяцев в году огородничают, выращивают собственные овощи, закрывают их на зиму в банки. И материалы здесь сплошь местные, экологически чистые. Ещё жители Бревенника изобрели новый способ ремонта дорог, при помощи древесины и веток.

31 Ведь не зря тут жили отважные лесорубы!

32 Вот и один из них. При встрече промычал что-то невнятное, чуть не свалился в кусты…настоящий джентельмен, пытался уступить гостям дорогу!

33 Местные девчули пришли на пляж. Ой нет, они тут моются.

34 После посещения этого удивительного острова, у меня остался один вопрос, на который я не могу себе ответить. Может, вы сможете Я понимаю, что «где родился — там и пригодился”…

35 Но вот нафиг так жить

_____

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий