— Вик, а ты не видела, сейчас мимо нас прошёл мужчина в пальто

 

— В пальто В такую-то жару Неа, не видела.
— А… Ладно, неважно.

Лето. Кафе под открытым небом. Столик на двоих. Парень с девушкой сидят, переговариваясь и изредка хватаясь за телефоны. Перед парнем лежит тетрадь и два карандаша — крест-накрест. Вот сейчас он в очередной раз смерил собеседницу взглядом и, схватившись за тетрадь и один из карандашей, принялся размашистыми движениями рисовать. Вика, улыбаясь, наблюдала за его действиями, однако тот спустя пару минут уронил принадлежности на стол и устало откинулся назад.

— Блин, почему творчество всегда отнимает столько сил Я едва ли закончил левый глаз, а выдохся так, словно… не знаю. Хочется сказать «словно стометровку пробежал», но это не самая точная фраза.
— Вот уж не знаю, Паш. А можно посмотреть — Девушка, не дожидаясь разрешения, протянула руку и взяла тетрадку. Взору ее предстал ее же карандашный набросок ее же лица — правда, законченный лишь наполовину.
— Паш, это… Блин, это потрясающе! — она провела рукой по портрету. — Я тут… Блин, прямо как настоящая. Как ты так умудряешься
— Тебе серьезно нравится — приподнял бровь Павел, потягивая холодный чай из стакана с трубочкой. — Как по мне, там огрехов куча. Волосы можно подетальнее прорисовать, например. И тень на лбу от челки сделать. И…
— За-мол-чи! — звонко крикнула Вика и рассмеялась. — Ты ведь сам прекрасно знаешь, что творцу никогда не нравится свое творение. Даже если оно максимально близко к идеалу!
— Хорошо, хорошо, убедила, — усмехнулся парень, отставляя чай в сторону и проводя пальцами по телефону. — Слушай, два часа уже. Пошли, а то пара скоро начнется.

Парочка синхронно встала, собрала свои вещи и двинулась к многоэтажному зданию университета, который находился буквально через дорогу.

***

В оживленной аудитории, где болтовня одногруппников перебивалась зычным голосом преподавателя, Павел, пробравшийся «на галерку», достал тетрадь и попытался продолжить рисунок, благо фотография Вики была в его телефоне. Но, как он ни пытался, за полтора часа ему не удалось сделать ни единого штриха.

Вывалившись из аудитории под звонок и непрекращающийся гомон, Павел в коридоре столкнулся с странным мужчиной в пальто, который учтиво извинился, приподняв шляпу, и скрылся из виду в толпе, словно проходя сквозь нее — мужчину, казалось, никто не замечал. Проводив его взглядом, парень, повинуясь внезапному порыву, вытащил тетрадь, запрыгнул на подоконник и принялся довершать портрет.
«Stains of mud on your skin! Night will come and so will the sin!» — запел телефон Паши и тот, проведя по экрану вправо, зажал телефон между ухом и плечом.

— Алло, Паш, не занят
— Нууу, как тебе сказать… — рука парня тем временем с ужасающей скоростью водила карандашом по бумаге, вырисовывая портрет Виктории.
— В общем, слушай, я сама просто тороплюсь. Сегодня, восемь вечера, концерт угадай какой группы
— Да ладно. Ты достала билеты! Я тебя обожаю.
— Ой, да брось ты. Мне просто повезло. Скажи лучше, как там мой портрет
— Не поверишь, но он почти готов. Прямо сейчас доделываю.
— Серьезно Здорово! Все, я побежала, увидимся вечером. Не забудь!
В трубке раздались короткие гудки и, одновременно с ними, Павел сделал завершающий штрих.

***

Устало завалившись в квартиру после концерта и включив свет везде, где только смог, Павел упал на кровать, не раздеваясь, и уставился в потолок. Перед глазами крутились образы и вспышки свежих воспоминаний: Ревущая и подпевающая солисту толпа. Этот самый солист, из всех зрителей показавший пальцем именно на них с Викой. Басист, который помог подняться им на сцену. Поцелуй на сцене под одобрительный рев нескольких тысяч человек.
Да, этот вечер запомнится надолго… «А запомнится он еще дольше, если его запечатлеть!» — и парень, резко поднявшись, потянулся к кинутой на кресло сумке, за все теми же тетрадью и карандашом.
… Электронные часы на краю стола показывали три часа ночи, а Павел сидел перед чистым листом, обхватив руками голову. Вдохновение, как ни крути, не желало к нему приходить, а просто так творить у него не получалось. «Ладно, завтра, может, получится» — с этой мыслью парень выключил свет и упал спать.

***

Восемь часов утра. Промозглое серое утро, «украшенное» накрапывающим дождиком. Павел, перекинув сумку через плечо, плетется в универ, невидяще глядя перед собой и пытаясь «проявить» то, что он хочет нарисовать. Все попытки оказались безуспешными, и отчаявшийся парень, прокрутив в голове мысль «Куда делась моя муза», зашел в универ и первым же делом направился к кофе-автомату… Где наткнулся на мужчину в пальто и шляпе. Мужчина, словно почуяв приближение Павла, повернулся и одарил его теплой улыбкой.

— Приятно познакомиться, Павел. Хотя мы с вами уже давно знакомы.
— Эм… Всмысле «знакомы» Я вас вижу первый раз.
— Разве Жаль, жаль. — Притворно расстроился дядечка и, сняв шляпу, принялся вертеть ее в руках. — А я думал, что благодаря мне ты завершил портрет вчерашний, эх…
Павлу потребовалось полминуты, чтобы осознать услышанное.
— Подожди, а я думал, что музы — это красивые девушки, приходящие в нужный момент. А ты что-то не похож на девушку!
— А кто сказал, что я муза — улыбнулся мужчина. — Отнюдь, я — олицетворение твоего вдохновения. И сейчас я тут, а ты почему-то не творишь.
— Да какое творить Я с ночи не могу придума… — Парень осекся, а перед глазами его «всплыл» образ будущего рисунка. Мужчина лишь шире улыбнулся, глядя на его выражение лица.
— Вот видишь И не психуй в следующий раз, когда у тебя не будет получаться. Просто дождись моего появления.
— И сколько мне ждать Вдруг ты в следующий раз очень долго не будешь появляться — выпалил Павел, неожиданно для самого себя перейдя на «ты».
— О, за это можешь не волноваться. У тебя ведь есть муза, а с ней у тебя всегда будет вдохновение. — С этими словами мужчина нацепил свою шляпу на собеседника и, подмигнув, растворился в воздухе.
— Паша! — раздался за спиной парня голос Вики, а через секунду она налетела на него сзади, обвив руками. — Ну, как там мой портрет Покажешь
— Привет, привет, — развернулся Павел, ответно обнимая девушку. — Конечно покажу. Пойдем в то же кафе У меня, кажется, есть идея следующего рисунка… #prougrivatel #луркопаб #lm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *