Прогулка по финансовой Москве

-=Партнерский пост=-

День города в Москве отмечали на этих выходных, но московские финансисты не дожидаясь всех остальных начали праздновать еще в пятницу. У них был профессиональный праздник — ровно 215 лет с того момента, как Александр I учредил Министерство финансов Российской империи. К тому же в этот день в городе проходил Московский финансовый форум. Чиновники, бизнесмены и эксперты весь день обсуждали проблемы российской экономики, но настроение у всех все равно было приподнятое. Медведев рассказал, что у России есть все шансы обогнать темпы роста среднемирового ВВП, Силуанов радостно поделился, что государственные облигации раскупаются как горячие порожки, а Набиуллина пообещала больше не увеличивать долю государства в банковском секторе.

В честь всех этих событий я решил подготовить для вас не совсем обычную фотопрогулку по городу – по финансовой Москве. Правда, сегодня, когда праздник уже прошел, мы возвращаемся к реальности: низким ставкам по вкладам, недостаточному финансированию экономики и проблемам банковского сектора.

Интересно, что все эти проблемы не уникальны и давали о себе знать в разные исторические периоды. Это можно увидеть, если пройтись по городу и посмотреть, как за последние несколько веков изменились разные сферы экономической жизни города – денежная, банковская и биржевая. Изменения были довольно серьёзными, но аналоги отдельным событиям можно найти и сегодня, а некоторые традиции живы до сих пор.

Раньше показателем стабильности и надежности финансовых учреждений были большие и представительные здания. Известный русский предприниматель и банкир Владимир Рябушинский, который эмигрировал из страны с приходом к власти большевиков, писал так: «Коренные московские банки сильно отличались от петербургских: главная цель у них была – солидность». Традиция строить с размахом сохранялась несколько веков, но в последние годы она начала терять свое значение. Красивые и пышные здания больше никому не нужны, и вместо этого финансисты начали делать ставку на людей и технологии. Поэтому теперь можно наблюдать интересную картину: как на смену первым коммерческим банкам и старой Московской бирже пришли современные онлайн-банки и мобильные приложения для покупки ценных бумаг.

Начнем, собственно, с денег. Государственную монополию на чеканку монет московские монетные дворы получили в начале XVI века после денежной реформы Елены Глинской. До нашего времени сохранился комплекс зданий XVII века Красного, или Китайского монетного двора, занимавшего целый квартал Китай-города на Никольской улице. В его подвалах хранили золото и серебро, там же располагалась долговая тюрьма.

Китай-город был деловым и финансовым центром города с поздних средних веков и вплоть до революции. А проходившая по его территории улица Ильинка служила главным местом для совершения разных торговых и банковских сделок. На ней располагались Биржевая площадь, Торговые ряды, первые российские банки, доходные дома и, конечно же, трактиры, в которых купцы и биржевики с удовольствием проводили свободное время.

В XVI веке здесь находились подворья богатейших монастырей – Троицкого и Иосифо-Волоколамского. Именно они поначалу играли роль крупнейших банков и выдавали ссуды до появления специализированных кредитных учреждений. Знать и крестьяне брали у этих монастырей в долг, подписывая «заемную кабалу». Позднее подворья стали сдавать землю и помещения в аренду. Так на месте Троицкого подворья в 1876 году появился пятиэтажный доходный дом, построенный по проекту архитектора Петра Скоморошенко. Он долгое время считался самым большим гражданским зданием в Москве. Сейчас его занимает Торгово-промышленная палата.

А прямо напротив располагался доходный дом Иосифо-Волоколамского монастыря, основанного Иосифом Волоцким. Здание было построено в 1882 году по проекту архитектора Александра Каминского и сдавалось внаем купцам-арендаторам. С 1918 года здесь обосновались государственные финансисты: Наркомфин, затем Минфин СССР, а сейчас здесь находится Казначейство РФ. Через это здание в прошлом году прошли бюджетные расходы на 16,5 трлн рублей.

Первые государственные банки в России появились в 1754 году по указу Елизаветы Петровны. Так был создан Московский дворянский банк с капиталом 500 тысяч рублей, который финансировал помещиков всей Центральной России. Частные банки появились только после отмены крепостного права, и они сразу же стали строить себе здания на Ильинке. Первым частным банком стал Московский купеческий банк, прослывший одним из самых надежных. Его соучредителем был промышленник Тимофей Морозов. Еще один из множества частных банков на этой улице расположился на нечетной стороне по адресу Ильинка, 9. Здание было построено в 1910 году для Московского отделения Петербургского Международного Коммерческого банка по проекту архитектора Адольфа Эрихсона (на фотографии здание справа).

Сейчас в нем располагается Министерство финансов РФ.

Без страшных кризисов и обвалов экономики в те времена тоже не обходилось. Например, в 1899 году начался 10-летний кризис с крахом банков, заигравшихся на бирже на заемные деньги. Крупнейшим банкротством стало разорение Московского международного торгового банка крупного банкира Лазаря Полякова. Проведенная ревизия выявила многомиллионную задолженность предприятий Полякова. Но принадлежавшие ему банки были спасены от банкротства крупной ссудой Государственного банка. Здание, в котором располагался Московский международный торговый банк, находится на Рождественке. Оно было построено в 1895 году архитектором Семеном Эйбушитцем при участии инженера Владимира Шухова. В наше время там располагалась штаб-квартира «Банка Москвы». Интересно, что он тоже потерпел крах, который до последнего времени считался крупнейшим в истории современной России. Его национализировали в 2011 году — так же, как за сотню лет до этого национализировали банки Полякова.

Московская биржа была построена в 1836-1839 годах по проекту архитектора Михаила Быковского. На ее строительство потратили аж полмиллиона рублей, часть этих денег лично выделил Николай I. В первой половине XIX века на бирже торговали товарами и сырьем, например хлопком, нефтью и углем. К середине века на ней появились государственные облигации, а с 70-х годов — акции и облигации частных предприятий. К этому времени в старом здании Московской биржи стало тесновато, и его решили перестроить. Новая биржа была построена на том же месте в 1873-1875 годах по проекту Александра Каминского.

После Октябрьской революции торговлю ценными бумагами в России запретили. Но ненадолго — в 1922 году деятельность бирж снова легализовали, только теперь их начало жестко контролировать государство. Под его надзором в период НЭПа было открыто множество разных акционерных обществ. Биржа быстро развивалась, и в 1925 году к зданию Каминского надстроили еще один этаж. Правда, длился период развития недолго. По разным причинам (одной из них был рост спекуляций) в 1930 году в СССР снова решили закрыть все биржи. Теперь уже насовсем.

Заново биржи начали открываться только в 1990 году. В начале 90-х в России официально работали 224 биржи, а неофициально — еще около тысячи бирж. Но после кризиса 1998 года их количество сильно сократилось.

Оставшиеся биржи начали сливаться в холдинги, и именно так была основана современная Московская биржа. Она начала свою работу в 2011 году после объединения Московской межбанковской валютной биржи и фондовой биржи Российской торговой системы.

Отдельно можно отметить недавно открывшуюся криптовалютную биржу Германа Стерлигова под названием «Алиса». Это не первый его подобный опыт: еще в начале 1990-х он основывал товарно-сырьевую биржу под тем же названием. В старых традициях торги на криптобирже не электронные, а в режиме живого общения между покупателями и продавцами. И хотя за криптовалютами будущее, вряд ли с таким подходом она долго просуществует.

В холдинг «Московская биржа» также входит Национальный расчетный депозитарий (или сокращенно НРД). Он был основан в 1997 году и занимается тем, что хранит ценные бумаги и ведет их учет. В 2012 году по специальному закону НРД получил статус Центрального депозитария России. Сейчас на его счетах хранится 37,5 трлн рублей в виде акций, облигаций и паев инвестиционных фондов.

Крупнейший акционер Московской биржи – Центральный банк РФ. Его здание было построено в 1890 году по проекту архитектора Константина Быковского для Московской конторы Государственного банка. ЦБ отвечает за устойчивость рубля, печатает деньги и управляет золото-валютными резервами. Кроме того, он регулирует деятельность банков, страховых компаний, пенсионных фондов, микрофинансовых организаций и ломбардов. Глава ЦБ также возглавляет совет директоров Агентства по страхованию вкладов, которое обеспечивает страхование вкладов физлиц на сумму до 1,4 млн рублей.

ЦБ — главный эмиссионный центр, который определяет, сколько денег нужно экономике. Однако сами банкноты он не печатает – этим занимается фабрика денег на улице Мытной, 17. Здесь расположен московский офис Гознака и собственно Московская печатная фабрика, где производят банкноты. Само здание принадлежало французскому парфюмеру Генриху Брокару, приехавшему в Россию в 1961 году. До революции здесь варили «народное» мыло, стоившее 1 копейку, а после революции делали мыло для красноармейцев. Затем помещения передали Гознаку.

Фотография evgechesnokov

Посредниками в распределении денег выступают банки. Вот, например, штаб-квартира Внешэкономбанка на проспекте Сахарова. Это единственный российский банк, который работает без банковской лицензии. Потому что это не коммерческий банк, а госструктура для привлечения инвестиций в экономику. Но из-за санкций дела у него сейчас не очень. В прошлом году в попытке выйти из кризиса ему даже пришлось сменить руководство. По новой стратегии развития Внешэкономбанк теперь будет инвестировать в технологии, инновации и сферу IT.

Больше половины банковского сектора в России контролирует государство. Это штаб-квартира еще одной государственной структуры — Сбербанка. Об этом можно было догадаться без всяких вывесок по неповторимому архитектурному стилю 😉 Сбербанк является крупнейшим российским банком на рынке ценных бумаг.

Перед входом в здание стоит памятник Николаю Антоновичу Кристофари, первому вкладчику Сбербанка. Он оформил свою сберегательную книжку 13 марта 1842 года.

Российские государственные банки любят солидность. Например, внушительная штаб-квартира ВТБ находится в башне «Федерация» в Москва-Сити.

А это штаб-квартира «Открытия». «Открытие» тоже довольно крупный игрок на рынке ценных бумаг, по количеству инвестиций он точно в первой десятке банков. До недавних пор это был крупнейший частный банк в России, но потом у него обнаружилась недостача капитала в сотни миллиардов рублей. Чтобы спасти «Открытие» от банкротства, Банк России стал его основным акционером. И теперь он перешел в разряд государственных.

«Тинькофф Банк» стоит особняком от большинства остальных российских банков. Потому что он первый сделал ставку на технологии и отказался от всей мишуры в виде внушительных офисов и огромного количества отделений по всей стране. Но даже такому технологичному и инновационному банку нужна штаб-квартира — она занимает три этажа в московском многофункциональном комплексе «Водный».

Правда, за последнее время доверие к частным банкам немного пошатнулось. После всех историй про крупные санации и отзывы банковских лицензий люди предпочли вернуться в госбанки и перенести свои вклады в них. Проценты там невысокие, но зато так надежнее. Хотя есть и другая альтернатива: можно размещать деньги в облигациях Минфина и госкомпаний с более высокой доходностью.

Я пошел именно по этому пути и вложил часть денег в облигации. Для этого уже не нужно ходить к брокерам, достаточно просто скачать нужное приложение на телефон. Сам я пользуюсь приложением Yango, которое разработала брокерская компания «Септем Капитал». Она тоже сделала ставку технологичность. У сервиса нет никаких клиентских офисов, вместо этого есть одно удобное приложение, которое работает 24/7. Чтобы открыть в нем счет, понадобится всего несколько минут — для этого нужно ввести в приложении данные своего паспорта, СНИЛС и ИНН. Пополнить его можно обычным переводом с банковского счета. А дальше можно приступать к покупке облигаций. Yango — очень хороший пример того, что в наше время для успеха финансового предприятия не нужны многочисленные отделения и огромный штат сотрудников. А нужна только хорошая команда профессионалов, которая поставит себе цель сделать удобный для людей продукт.

В Yango продаются облигации двух десятков предприятий и учреждений, отобранных по принципу надежности и стабильности. Я открыл счет еще в апреле и купил облигации «Тинькофф Банка», Сбербанка, Государственной транспортной лизинговой компании и Томской области. Всего вышло облигаций на 200 тысяч рублей. За эти 4 с половиной месяца они принесли мне больше 10 тысяч рублей, то есть сейчас я получаю доход по 12,36% годовых. Это гораздо больше, чем процент по банковским вкладам. И еще один бонус: в начале следующего года, после того как я сдам налоговую декларацию, я смогу получить еще 13% от своих 200 тысяч рублей. Это называется налоговый вычет, его могут получить все, кто инвестирует через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

Думаю, что благодаря таким сервисам, как Yango, рынок разных финансовых услуг в скором времени кардинально изменится в лучшую сторону. Больше не будет никаких банковских отделений, раскиданных по всему городу, не будет талончиков и очередей, не будет никаких бумажек на подпись. Все это заменят удобные мобильные приложения, с помощью которых вы будете распоряжаться своими деньгами самостоятельно без всяких банковских работников, брокеров и финансовых консультантов.

На эту тему у ребят есть космический видеоролик.

И сразу хочу вас обрадовать: это не последний наш пост с Yango 😉 Мы твердо решили повышать финансовую грамотность среди моих читателей, так что в следующем выпуске мы подробнее расскажем вам о том, как я смог получить высокую доходность в облигациях, и почему в одном из выпусков облигаций она превысила аж 20% годовых. Расскажу также об ИИС и о том, как с его помощью можно увеличить доход на 13% за три года. Так что не переключайтесь.

У вас есть сбережения и вы хотите их сохранить. Как это сделать
Что вы знаете об облигациях

Примите к сведению, что рекламируемые финансовые услуги не гарантируют получения дохода. Сервис берет комиссию за брокерское и депозитарное обслуживание счета. Услуги предоставляет ООО ИК «СЕПТЕМ КАПИТАЛ»; ИНН: 7703809863; ОГРН 1147746436749.
_____
#Москвва

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий