Первое знакомство с Горным Алтаем.

Быстрый автостоп от Бердска до Чемала. Равнинные поля и леса Алтайского края с въездом в республику Алтай плавно переходят в лесистые горы и скалы, окутанные туманом.
Вечером сходила до Патмоса под дождем, но деревянный мост через Катунь на остров с монастырем оказался закрыт на ремонт. Остановилась на ночь в доме для всех в последний день перед его закрытием, там меня ждали ночные разговоры о путешествиях, баня, ужин и крепкий сон.
Ранний автостоп до соседнего села Аскат. Медитативное утро на берегу Катуни. Журчание воды, облака, застрявшие в вершинах гор, тишина и свежий воздух. Тут совершенно другая энергетика и атмосфера.
Отсюда отправилась на пару дней в путешествие по Алтаю на машине с друзьями едва знакомого мужчины. По пути к основной трассе подобрали две пары автостопщиков: одни знакомые ехали из дома для всех, вторые возвращались от местного шамана.
Ехали по Чуйскому тракту весь день. Горы, яркое солнце, белоснежные вершины, умиротворенно пасущиеся вдоль дороги коровы, лошади, козы и бараны, обед на берегу реки неподалеку от места слияние Чуи и Катуни, удивительное гейзерное озеро в Акташе, Курайская степь и древние курганы, красные горы в Чаган-Узуне и ночевка в кемпинге неподалеку после чаепития в юрте с белоснежными кошками.
Утренняя прогулка по горам, завтрак в юрте и снова дорога. Село Кош-Агач и живописная грунтовка до села Джазатор (с официальным названием Беляши), где сливаются реки Акалаха и Джазатор и берет начало Аргут. Чуйская степь и древнее каменное святилище с петроглифами (изображениями животных и всадников на камнях). Невероятно красивые долины рек, озера всевозможных цветов от ярко-салатового и светло-голубого до темно-синего черного, желтеющие и краснеющие деревья и травы, жаркое солнце и пронизывающий ледяной ветер, курганы и менгиры, парящие горные орлы, милые суслики и луговые собачки, поражающие размерами яки с маленькими детенышами. Чувство полной свободы и гармонии с природой.
Вечером мы вернулись к Чуйскому тракту и переночевали в степи под Ташантой неподалеку от монгольской границы в палатках, поужинав у костра.
Утром я поехала автостопом в Усть-Коксинский район, где остановилась по каучсерфингу в старой части села Нижний Уймон.
Малиновый закат и огромная восходящая луна, увенчавшаяся успехом попытка растопить старую баню, чаепития и разговоры до полуночи.
На следующий день отправились с принимавшим меня тут мужчиной в однодневных поход к Мультинским озерам (Нижнему и Среднему). 60 километров за сутки с ночевкой и остановками, из них 23 на попутных машинах и 37 пешком.
Ранняя прогулка от Уймона до Мульты, попутка до Маральника, последней деревни на пути. Лесная горная дорога, запах хвои, броды через ледяные реки и ручьи, местные семечки — кедровые орехи из подобранных на дороге шишек, рыжие и черные белки, любопытные бурундуки и кедровки всюду.
Наконец, цель пути — чистое горное озеро изумрудного цвета, горы в снежниках, тишина, нарушаемая лишь легким плеском волн. Тропа, изрезанная корнями деревьев и заваленная камнями, до второго озера вдоль берега первого. Окунание в воду, прогулка босиком по лесу под дождем, отдых и чаепитие под навесом.
Обратный путь дался тяжелее из-за последних бродов в темноте и накопившейся усталости. Часть дороги срезали через маральник (ферму маралов, алтайских благородных оленей, рога которых считают очень ценными из-за лечебных свойств). Их голоса во время сентябрьского гона, что-то среднее между воем волка и криками ночных птиц, звучали особенно странно при полной луне, выглядывающей из-за облаков. Местные говорят, что встречи с маралами случаются крайне редко. На пути из Алтая мне повезло еще больше, целое стадо маралов вышло прямо к дороге.
Ночью попросились переночевать на базе, и нас пустили в домик совершенно бесплатно. Вернувшись утром в Мульту, гуляла по Уймону, любуясь окружающими пейзажами. Пестреющие холмы в осенних красках, горы в густом молочно-белом тумане, тяжелые седые облака и изумрудно-бирюзовая Катунь.
Интересные разговоры о жизни с местными, Уймонская долина не зря славится обилием разных эзотерических личностей, общин и сект. Домашнее козье молоко, которым нас угостил один из здешних обитателей, обед и отдых… И вот мне уже пора прощаться с этим чудесным краем. Кажется, я вернусь сюда еще не раз.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий