Это сейчас в первую брачную ночь молодожены или спят без задних ног, или считают подаренные деньги. Раньше все было по-иному. Без иллюстраций.

Если брак был первым для молодой, то и торжество было пышным (напомню, что мы говорим о знати, конкретно сейчас говорю о Европе), и были особые традиции связанные с супружеским долгом именно в первую ночь. В то время вопрос консуммации брака (то есть реального его осуществленияполового акта) стоял остро. Это было одним из немногих обстоятельств, которое позволяло расторгнуть брак. Если муж и жена так и не стали близки физически, то брак можно было аннулировать. Учитывая, что знатные люди женились по расчету для укрепления связей, получения приданого, присоединения семей, то обе семьи сразу пытались понять, смог ли муж «разрушить девственную преграду».

Перед свадьбой мать невесты в общих чертах обрисовывала, что ее ждет. Однако, не будем забывать, что часто невесту отдавали на воспитание в семью жениха в нежном возрасте. Дети росли вместе и привязывались друг к другу, иногда сам акт совершался до свадьбы. Но чаще девственность невесты охраняли как Форт Нокс, справедливо считая, что если молоко можно получать бесплатно, то кто будет покупать корову (частая европейская пословица, иногда упоминается коза). При этом считалось, что невесту не стоит просвещать слишком глубоко, так как такая осведомленность вызовет раздражение мужа. Сам будущий супруг обычно ко времени свадьбы уже был отцом нескольких незаконнорожденных детей и на своей совести имел несколько попорченных деревенских девиц.

Свадьба в Средние века была событием пышным по тем меркам, но не по нашим. Жених и невеста отправлялись в церковь, при этом брачный договор, который определял приданое в 99% случаев подписывался заранее. Особо знатные невесты-сироты могли сами подписывать этот документ, в остальных случаях подписывал отец невесты. В церкви молодожены приносили клятвы, крестьянам из деревни давали этот день на отдых, а в господском доме устраивали пир. Ближе к концу пира устраивали провожание невесты в брачную постель. В зависимости от страны и знатности брачующихся менялись и традиции. В Шотландии и Англии эпохи Средневековья невесту провожали в спальню гости, которые не расходились, пока невеста не разденется догола, чтобы подтвердить, что у нее нет изъянов. Жениха раздевали его друзья и вталкивали в комнату. Часто гости стояли под дверью, чтобы услышать крик новобрачной, который говорил о том, что дело сделано.

Во Франции подавали «любовный напиток»: вино со специями. Считалось нормальным принести этот напиток в середине брачной ночи, потревожив молодых. Парни могли стягивать простыни с невесты, чтобы увидеть ее тело, а жених имел право защитить свое право на приватность кулаками. Считалось, что выпив «любовный напиток», новоиспеченные супруги продолжат свое дело с большей страстью.

У королей все обстояло намного хуже – для подтверждения того, что брак состоялся могли пригласить архиепископа, свидетелей, мать короля… Список мог включать в себя до 20 персон. При этом пара возлежала на кровати, отгороженная от всех этих лиц лишь тонким пологом. Но и этого было мало. Вплоть до 17 века даже передовые в плане взглядов семьи вывешивали простыню со следами крови, чтобы доказать невинность невесты. Этот факт не мешал парам, которые уже были близки до свадьбы использовать пузыри с кровью животных. Такие пузыри часто использовали невесты, которые не были невинными.

Все эти ухищрения применялись по нескольким причинам:

— так как надежных средств предохранения не было, то никто не хотел растить чужого ребенка, а значит нужно было брать девственницу.

— если кто-то уже спал с невестой, то мог и заявить права на ее приданое, и заявить себя в качестве законного жениха, в зависимости от законодательства страны.

— брак мог быть заключен и в церкви, и на бумаге, но пока супруги не вступили в половые отношения, супругами они не считались. Такой брак аннулировался очень легко, и тогда возникал вопрос приданого.

Резюме: сейчас все гораздо проще.#копипаста #луркопаб #lm

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий