О конских ценах в аэропортах

Книжка за 2100 рублей вместо 650, картошка фри — за 160 рублей вместо 90, сэндвич за 246 вместо 150 рублей.
Нет, это не супермаркет на Новой Риге.  Это зона вылета … одного из московских аэропортов)

Одно из российских информационных изданий сравнило цены на закуски, напитки и книги, предлагаемые авиапассажирам в воздушной гавани, с ценами в обычных кафе и магазинах.
Сказать можно одно: «Охренеть».
Хотя что там говорить, те, кто часто летает, давно не удивляется конским ценам в аэропорту.

Это ценник или артикул!
После предполетного досмотра пассажиры оказываются в т. н. стерильной зоне, из которой нельзя просто так взять и выйти.
Как правило, до посадки на рейс у граждан еще остается время, а возможности его скоротать невелики: можно посидеть на не всегда удобных креслах в зоне ожидания, можно побродить по магазинам duty free, а можно отправиться в одну из едален иначе их не назовешь.

Нужно сказать, что недавно на цены в аэропортовых кафе обратила свое внимание Федеральная антимонопольная служба. В отношении «Му-му», «Шоколадницы» и Burger King Московское областное управление ФАС возбудило дела о нарушении антимонопольного законодательства. Антимонопольщики проверили цены в общепитах Домодедово, Шереметьево и Жуковского и пришли к выводу, что они «значительно завышены в сравнении с городскими точками питания».

В ведомстве обещают предпринять меры для снижения цен в аэропортах. Пока же они остаются завышенными и не только на газировку и сэндвичи.
Например, большая порция картофеля фри в аэропортовом Burger King стоит 160 рублей, а в ресторане на Мясницкой улице аналогичное блюдо можно купить за 90 рублей. Или большой молочный коктейль: 180 рублей против 99 рублей. Разница почти в два раза.

Слева цены на картошку фри и коктейли в аэропорту, справа — в кафе на Мясницкой

В «Крошке-картошке» похожая ситуация: в аэропортовой точке сэндвич с ветчиной и сыром продается за 226 рублей, а у сервиса, занимающегося доставкой блюд из этого ресторана, — за 155 рублей. Еще один пример — слоеный крабовый сэндвич: 246 рублей против 150.

Сникерс в аэропорту и сникерс в офисе «АиФ»

Бешеные наценки в аэропортах распространяются не только на съестное, но и на книги, газеты и журналы: с ними можно скоротать время и перед посадкой, и в пути.
Так, роман Виктора Пелевина «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами» в аэропорту продается за 2120 рублей. В книжном магазине «Читай-город» книгу можно купить за 699 рублей, в Московском доме книги — за 650-890 рублей. Сборник фантастических рассказов Говарда Филлипса Лавкрафта «Зов Ктулху» в аэропорту стоит 443 рубля, в магазине «Буквоед» — от 167 рублей.

Слева стоимость книги в аэропорту, справа — стоимость в книжном магазине «Читай-город».

Как показывает практика, если пассажир забыл взять с собой в полет необходимую и важную для него вещь, он запросто купит ее на территории аэропорта даже в два раза дороже. И совершенно не имеет значения, касается это лекарств, продуктов питания или предметов одежды. Установление монопольно высоких цен не обошло стороной и печатную продукцию. И этому есть простое объяснение: во-первых, надо себя занять в полете, а во-вторых, вероятность того, что ты купишь книгу на русском за границей, стремится к нулю. Чем, собственно, и пользуются владельцы магазинов на территории аэропортов.

Слева стоимость книги в аэропорту, справа — стоимость в книжном магазине «Буквоед»

Законно ли завышение цены в аэропорту
Хоть и принято считать, что предполетная зона является нейтральной, российское антимопонольное законодательство на нее распространяется. «Тому пример — дело о привлечении к административной ответственности по факту нарушения антимонопольного законодательства ООО «Кофе Хаус», которое было признано нарушившим закон «О защите конкуренции» в части злоупотребления доминирующим положением на рынке оказания услуг общественного питания на территории стерильной зоны Домодедово.

Нарушение заключалось в установлении монопольно высоких цен на продаваемую продукцию. Суды признать недействительным решение ФАС отказались, тем самым подтвердив распространение антимонопольного законодательства на стерильную зону, начинающуюся после прохождения паспортного контроля», — разъясняют юристы. К сожалению, «Кофе Хаус» — лишь единичный случай, скорее исключение, чем правило.

Теперь вопрос. Почему воз и ныне там
Вопрос, видимо, риторический…

_____

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий