Плюсы и минусы ООО и ИП

В статье рассматриваются плюсы и минусы самых распространённых организационных форм предпринимательства: ИП и ООО

Плюсы ИП

1. Одним из наиболее существенных преимуществ ИП является упрощенная процедура регистрации:
— государственная регистрация осуществляется в срок не больший, чем 5 рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.
— регистрация осуществляется по месту жительства (в Москве — в ИФНС № 46).
— перечень документов, необходимых для регистрации, невелик: паспорт (оригинал + нотариально заверенная копия), заявление о регистрации (нотариально заверенное), квитанция об уплате госпошлины (за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя взимается госпошлина в размере 400 рублей; реквизиты для оплаты можно узнать в Межрайонной ИФНС № 46 по г. Москве либо на сайте).

2. При выборе данной формы ведения бизнеса у вас появляется возможность использовать упрощенную систему налогообложения. Применение этой системы индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате некоторых налогов, например, налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налогов на доходы, которые были получены в виде дивидендов и по операциям с отдельными видами долговых обязательств), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, которое используется для ведения предпринимательской деятельности) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, которые начисляются ими в пользу физических лиц). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, также не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (НДС), за исключением так называемого «таможенного» налога (то есть при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации), а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Налогового кодекса РФ (то есть при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории РФ).

3. В соответствии с ФЗ «О бухгалтерском учете» индивидуальные предприниматели освобождаются от обязанности вести бухгалтерский учет. Учёт имущества индивидуального предпринимателя регулируется нормами налогового законодательства, но для индивидуальных предпринимателей предусмотрен иной порядок учета доходов — так называемый «Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей», утвержденный приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13 августа 2002 г. № 8 бн/БГ-3-04/430. В нем также урегулирован порядок ведения Книги доходов и расходов, в которой отражается содержание предпринимательской деятельности гражданина.

4. Затраты на регистрацию минимальны. Если вы хотите стать индивидуальным предпринимателем, не прибегая к помощи специализированной юридической организации, необходимо оплатить лишь государственную пошлину в размере 400 рублей.

5. Прибыль, полученная от ведения предпринимательской деятельности, является собственностью индивидуального предпринимателя. То есть вы сможете сразу использовать «выручку» по своему усмотрению.

Минусы ИП

1. ИП отвечает по обязательствам своим имуществом. В соответствии со ст. 24 Гражданского Кодекса РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества в порядке и в очередности, предусмотренными законом о несостоятельности (банкротстве) — п. 3 ст. 25 ГК РФ. Это означает, что за долги вашего бизнеса вы будете отвечать своим же имуществом, и недостаток средств — например, в кассе — не будет являться причиной «погашения» долга.

2. Для ИП существует запрет на реализацию алкогольной продукции. Поставки и (или) розничная продажа алкогольной продукции осуществляются только организациями при наличии соответствующих лицензий (п. 1 ст. 16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» от 22. 11. 1995 г. № 171- ФЗ), то есть право на поставку и реализацию алкогольной продукции имеет только юридическое лицо.

3. ИП не может учесть убытки прошлых лет при расчете налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при работе по обычной системе налогообложения (ОСНО) (ст. 227, ч. 2 Налогового Кодекса РФ), что означает, что убытки прошлых лет не могут повлиять на перерасчет и, соответственно, на уменьшение налога на доходы физических лиц.

4. Индивидуальный предприниматель обязан платить фиксированные взносы в Пенсионный Фонд независимо от того, ведет он деятельность, или нет (см. п. 1, ст. 28 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» от 15.12 2001 г. № 167-ФЗ). Обязанность по уплате взносов прекращается только в случае официального прекращения предпринимательской деятельности.

5. Осуществление деятельности в рамках ИП возможно только на основании нотариально заверенной доверенности (ст. 184 ГК РФ). Если вы планируете вести ваши дела через посредников или представителей, придётся запастись нотариально заверенной доверенностью, что, несомненно, повлечет за собой материальные расходы на услуги нотариуса.

6. Индивидуальный предприниматель ограничен в плане привлечения финансирования: в случае вхождения инвестора в состав учредителей потребуется создание юридического лица.

7. Возможность продать бизнес отсутствует: предприятие носит ваше имя, зарегистрировано на вас, вы платите налоги от своего имени и пр. Вы можете лишь продать определенное имущество, но не свои права и обязанности, связанные с предприятием.

Плюсы ООО

1. Ответственность по обязательствам общества ограничена суммой вклада, то есть учредитель рискует лишь в пределах стоимости внесенных им в уставной капитал общества вкладов, не рискуя при этом своим личным имуществом (ст. 3 федерального закона «об ООО» от 08.02. 1998 г. № 14-ФЗ).

2. Участник общества с ограниченной ответственностью вправе выйти из него путем отчуждения (продажи, передачи) обществу своей доли в уставном капитале. Такой выход не зависит от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. При выходе участника общества с ограниченной ответственностью из общества ему должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале или выдано в натуре имущество, соответствующее такой стоимости (ст. 94 ГК РФ).

3. ООО можно продать или купить (ст. 21 ФЗ «об ООО»). Такая продажа возможна на основании нотариально заверенного договора и осуществляется путем покупки долей в уставном капитале общества.

4. ООО может покрывать убытки прошлых лет прибылью текущего года, и таким образом уменьшать налог на прибыль (ст. 283 Налогового Кодекса РФ).

5. Сумма страховых взносов, уплачиваемых ООО в Пенсионный фонд, зависит от прибыли, полученной в отчетном периоде, то есть в случае приостановления или прекращения деятельности и отсутствия на балансе имущества, она равна нулю.

6. Представлять интересы ООО от имени его участников может его директор. Для этого не требуется нотариально заверенная доверенность.

Минусы ООО

1. Более сложная процедура регистрации. В частности, требуется большее количество предоставляемых при регистрации документов:
подписанное заявителем заявление о государственной регистрации юридического лица при создании по форме № Р11001;
решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа;
учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
выписка из реестра иностранных лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица — учредителя, если таковое имеет место;
документ об оплате государственной пошлины в размере 2000 руб. (см. п. 1 ст. 333.33 Налогового Кодекса РФ).

Государственная регистрация юридических лиц при их создании осуществляется регистрирующими органами по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — по месту нахождения иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности, то есть ООО нужен адрес местонахождения (юридический адрес). Регистрация в качестве юридического лица в г. Москве производится также в ИФНС № 46.

2. Размер уставного капитала общества должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда (п. 1, ст. 14 ФЗ «об ООО»).

3. ООО должно обязательно иметь расчетный счет в банке и печать (п. 4, 5, ст. 2 ФЗ «об ООО»). Это, в свою очередь, подразумевает определенные затраты и совершение дополнительных действий.

4. Распределение прибыли между участниками не может совершаться чаще, чем раз в квартал (ст .28 ФЗ «об ООО»), то есть вы не можете сразу использовать прибыль.

5. ООО обязано вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность. А для обеспечения правильного ведения и своевременной сдачи отчетности вам понадобится дополнительная штатная единица — бухгалтер.

6. Штрафы за административные правонарушения в сфере предпринимательской деятельности в разы больше для юридических лиц, чем для ИП (гл. 14 КоАП).

7. ООО может работать как по всей России, так и за ее границей. Но для этого ему надо создавать филиалы или представительства, вносить соответствующие изменения в учредительные документы и вставать каждый раз на налоговый учет по новому месту деятельности.

8. С 1 июля 2009 года вступил в силу федеральный закон от 30.12.2008. № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», регламентирующий деятельность обществ с ограниченной ответственностью — ООО. Статьей 5 этого закона предусматривается обязательная перерегистрация ООО не позднее 1 января 2010 года. Учредительные документы всех ООО, созданных до 1 июля 2009 года, подлежат приведению в соответствие с законом не позднее 1 января 2010 г., в противном случае законодательством предусмотрена обязанность регистрирующего органа в срок до 1 июня 2010 года обратиться в суд с требованием о признании обществ, не прошедших перерегистрацию, прекратившими свою деятельность в качестве юридического лица с последующим исключением из Единого государственного реестра юридических лиц. Основные положения закона затронули порядок учреждения, преобразования и управления ООО. Изменился порядок отчуждения доли участниками, требующий теперь обязательного заключения нотариально удостоверенного договора. Единственным учредительным документом ООО остается устав, а учредительный договор заменяется Договором об учреждении ООО. В уставе не указываются сведения об участниках общества и размерах их долей. ООО разрешено преобразовываться в хозяйственное общество другого вида, хозяйственное товарищество или производственный кооператив.

Обращая внимание на особенности той или иной формы ведения бизнеса, можно сделать следующий вывод: для развития крупного бизнеса с серьёзными намерениями ООО имеет значительное преимущество перед ИП, поскольку без доступности финансовых средств рамки развития компании значительно сужаются. Как правило, для выхода на новый уровень и масштаб хозяйственной деятельности ИП вынужден прибегать к реорганизации и образованию юридического лица, обычно посредством регистрации ООО. Общество с ограниченной ответственностью ведёт полноценную кадровую политику, что позволяет привлекать более квалифицированных и высокооплачиваемых специалистов. Это, естественно, отражается на результатах хозяйственной деятельности и прибыльности компании.

При сравнении форм деятельности — ООО и ИП — мы обнаруживаем очень важную отличительную черту: в форме ООО заложен потенциал для будущего роста компании, чего не наблюдается в форме ИП. Регистрация фирмы, в отличие от оформления ИП, дает больше возможностей для развития бизнеса и роста дохода учредителей в виде доли прибыли при существенно меньшем имущественном и репутационном риске. Выбор за вами!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий