Сережа просил мира. Мир в обмен на тетрадь 96 листов с его каракулями. Я размышляла. Тетрадка была не бог весть каким уловом, но могла скрывать много тайн и загадок.

Я вот уже месяц откровенно пялилась на то, как Сережа на задней парте рисует и пишет что-то в этой тетради. Каждый урок. Попытки подсмотреть всегда заканчивались провалом, он захлопывал тетрадь при моем приближении и тут же прятал ее в рюкзак. Что ж там такое

Я подстроила возню в коридоре и, пока Сережа бегал разбираться кто с кем дерется, выкрала тетрадь. Теперь ее надежным укрытием была верхняя полка в сараюшке за школой, наш дворник там метлы с лопатами хранил. Кроме меня никто и не знал, что дверь сарая не заперта и открыть ее можно одной левой. Потом взобраться на колченогий стул, встать на цыпочки, вытянуть руку и достать Серегину тетрадь. Отдавать которую ой как не хочется.

Серега драчун. Учительница его так не называет, при ней он прилежный ученик. И стишок прочитает и двузначные числа без запинки перемножит. Чудо-ребенок. А когда взрослых нет на горизонте, вцепляется мне в волосы. Да пребольно. Как будто их оторвать норовит.

Я же подкарауливаю его на выходе из раздевалки после физры и пытаюсь сбить с ног. Равновесие теряю быстро, и мы возимся и возимся на лавочке, пока кто-нибудь не разнимет.

На листочке в клеточку так и написано: «Верни тетрадь ни то хуже будет». Исправляю ошибки зеленой ручкой и передаю назад. Не страшно ни чуточки.

За окном желтым-желто. Видно городской пруд, видно лес и уже осенеющее, но все еще солнечное небо. Резкая боль в половине головы. Вскакиваю. Оказывается, пока я мечтала, урок закончился. Все ушли, а Серёга остался. Намотал мою косицу на кулак, дернул со всей силы и смотрит теперь угрожающе. Один в один тигр на картине в прихожей.

— Отдай тетрадь.
— Ничего не знаю, отстань.

Я беру его за руку, чтобы освободить волосы, она мгновенно ослабевает и становится желейной. Выскальзываю в коридор, успевая однако, показать Сереге язык. Не дождется.

Следующим уроком труды. У мальчишек их нет, поэтому я неотрывно смотрю как одноклассники под окнами играют в мальчишеские игры. Сережа у них за главного, командует, хвалит и ругает. Вижу как его волосы рыжат в лучиках осеннего солнца. Он чувствует мой взгляд, и я кидаюсь прочь от окна, задевая стулья и неизящно грохоча.

Меня выгоняют из класса. Захожу в раздевалку за курткой и бочком пытаюсь выйти. Одноклассники у крыльца замечают меня, смеются. Подходит Серега. Выглядит он гораздо решительней, чем через оконное стекло.
— Отдай тетрадь.

Он берет меня за шкирку. Мгновенно становлюсь маленькая и жалкая. Мальчишки смеются, а я смотрю на него и размышляю, какой же мир он предлагал.
— Не отдам!
— Отдай!

Он встряхивает меня. Я вижу, что девочки на трудах прильнули к окнам. Как же обидно, что все это видят. Позор! Слезы выступают на глазах, я машу руками, стараясь задеть его, но ничего не получается.
— Отдай тетрадь!

И я сдаюсь. Мешком оседаю на землю в его руках, из глаз брызжут слезы. Сквозь них я обещаю отдать, обещаю отвести его туда. Мальчишки теряют ко мне интерес, а Сережа поднимает, отряхивает и ведет, куда показываю.

Сердце колотится. Я никого не водила в этот тайник. Поймет ли он, выдержу ли я

Открываю дверь, карабкаюсь на стул, вытягиваю руку, тетради нет. Он буравит меня взглядом снизу вверх, сперва мне не верит, но видя растерянное лицо, смиряется. Мы идем искать дворника.

Уже издали я вижу тетрадь в его руках. Заикаясь от недавно кончившихся слез и стеснения, прошу его вернуть. Он смотрит своими цветными глазами на бледном старческом лице прямо на меня, потом переводит взгляд на Сергея.

— Я тоже когда-то писал стихи. Но ее звали Люба.

Я оборачиваюсь, чтобы заглянуть в лицо врагу, но вижу, что он смущенно краснеет.

— Пойдем, нам здесь больше нечего делать, — говорит он мне, забрав свою тетрадь у дворника. И совершенно особенно берет за руку. #копипаста #луркопаб #lm

Автор:

Читайте также:

Добавить комментарий