Как начала зарождаться религия

 

Из первобытного человеческого стада медленно развивался материнский род. Кроме собирания плодов, охоты и рыболовства, люди теперь умели мотыгами обрабатывать землю, приручили животных. Оба эти дела, которыми занимались женщины, стали главными источниками жизни. Женщина вначале была равноправной с мужчиной. Затем она начала руководить хозяйством. Мать рода стала во главе его.

В этот промежуток времени, который длился многие десятки тысяч лет, люди стали верить, что род, к которому они принадлежат, происходит от определенного животного, а иногда и растения. Они называли свой род его именем: например, род белого быка, черного ворона и тому подобное. Они ему поклонялись – это был их тотем. Они верили, что это животное, этот тотем – их предок, может уберечь от опасностей, то и дело угрожающих им. Часто они изображали этого своего «заступника» в виде получеловека-полуживотного. Это животное запрещалось убивать, употреблять его мясо в пищу. Нарушителям, как стали думать люди, угрожала кара сверхъестественных сил. Тогда же возникли и другие религиозные запреты. И от этой веры до сих пор сохранились остатки у некоторых задержавшихся в своем развитии народов и племен Австралии, Африки и Азии, на островах Тихого океана, у североамериканских индейцев. Да и не только у них. В иудейской и мусульманской религиях сохранилось запрещение есть свинину, а у христиан – обязанность соблюдать посты.

Но вот люди мало-помалу начали усиливать свою власть над природой. От разведения домашних животных они стали переходить к скотоводству, стали вспахивать землю деревянным плугом. В этих занятиях основной рабочей силой были мужчины. Они заняли главенствующее положение и в семье. Материнский род сменился отцовским родом. Во главе рода встал старейшина, военачальник. В это время все шире начала распространяться вера в духов, зародившаяся еще раньше. Еще во времена материнского рода люди, не умея объяснить себе то, что их окружало, стали воображать, будто в предметах и явлениях природы скрываются души – невидимые, сверхъестественные существа, которые управляют ими. Считалось, что душу имеют Солнце, Луна, звезды, облака, ветер, море, реки и ручьи, каждое дерево, куст, животное и, конечно, каждый человек. Так люди как бы сдвоили мир: создали себе мир вымышленный, якобы господствующий над действительным.

Позднее они стали верить, что душа может временно покидать тело и тогда наступает сон, обморок или болезнь. Но душа может оставить тело и навсегда. Тогда человек «испускает дух» – умирает. Без души умирает и животное, увядает растение. Души, существующие вне тела, обитающие повсюду бесплотные, сверхъестественные существа — это духи. Духи могут влиять на жизнь людей. Они являются во сне и тогда вызывают сновидения. Духи умерших, привидения могут являться и бодрствующему человеку. Они заключают в себе угрозу. Если же дух временно вселится в человека, человек становится «одержимым» – юродивым, имеющим дар прорицания, или бесноватым, кликушей, – так древние люди объясняли себе безумие. А некоторые верили, что невидимый двойник тела – душа – после смерти перевоплощается. Будучи бессмертной, она вечно возрождается, переселяется от умершего либо к другому человеку, либо к животному или растению.

Эрнест Кольман, доктор философских наук, – «Есть ли бог».

Читайте также:

Добавить комментарий