Черная оспа

 

На сегодняшний день считается полностью побежденной. Последний случай заражения черной (натуральной оспой) был зафиксирован в 1977 году в Сомали. Однако еще недавно это был настоящий бич для человечества: смертность составляла 40%, в одном лишь XX веке вирус убил от 300 млн до 500 млн человек. Первая эпидемия произошла в IV веке в Китае, затем страдало население Кореи, Японии, Индии. Корейцы верили в духа оспы и пытались задобрить его с помощью еды и вина, которые укладывали на алтарь, посвященный «уважаемому гостю оспе». Индийцы же представляли оспу в виде богини Мариатале — крайне раздражительной женщины в красной одежде. Сыпь от оспы в их представлении появилась от гнева этой богини: рассердившись на отца, она порвала свое ожерелье и кинула бусины ему в лицо — так появились язвы, характерные для болезни.
Изучая оспу, люди заметили, что эта болезнь редко поражает тех, кто имеет дело с коровами и лошадьми — доярки, конюхи, кавалеристы оказались более стойкими к заболеванию. Позже было доказано, что вирус человеческой оспы очень похож на верблюжий и, как предполагают ученые, именно верблюды были первыми источниками заразы, а контакт с зараженными парнокопытными дает к ней некоторый иммунитет.

Жертвы: оспа была проклятьем для многих королевских особ — от нее в разное время скончались правитель инков Вайна Капак и правитель ацетков Куитлауак, английская королева Мария II, король Франции Людовик XV, 17-летний король Испании Луис I, пробывший у власти всего семь месяцев, 14-летний внук Петра Великого Петр II и три японских императора. Неизвестно, каким был бы этот мир, если бы эти короли остались у престолов.

Читайте также:

Добавить комментарий