8 секретов стройности японцев
Больше риса
Вряд ли вы когда-нибудь встретите японку с ожирением — традиционная кухня не подразумевает жирных и высокоуглеводных продуктов. Ее основу составляют рыба, овощи, рис, соя, лапша, чай (особенно зеленый) и фрукты.
Рис – это главное. Его подают маленькими порциями при каждом приеме пищи. Последние тенденции здорового питания повлияли и на Страну восходящего солнца, и теперь все чаще японцы отдают предпочтение не белому, а коричневому рису.
«Так как азиаты едят преимущественно растительные продукты с низким содержанием жира, их кухня может служить диетой для снижения веса. Главный плюс — что потеря веса происходит в безопасном режиме», – считает исследователь Корнелльского университета Т. Колин Кэмпбелл.
Водоросли
Морские водоросли – это не только кладезь антиоксидантов, они помогают сбросить вес. Ученые из Университета Ньюкасла выяснили, что альгинат – соединение, обнаруженное в морских водорослях, – препятствует усвоению жира. Исследование показало: четырехкратное увеличение потребления альгината подавляет переваривание жиров на 75 %.
В Японии потребляют около 100 000 тонн морских водорослей в год. В приготовлении блюд японцы используют более 20 видов водорослей, а жители самого южного острова Окинавы, известного своими долгожителями, едят больше водорослей, чем где бы то ни было в мире.
По мнению гарвардских исследователей, способность морских водорослей регулировать уровни женских половых гормонов объясняет и низкие показатели рака молочной железы на острове.
Ферментированные продукты
Вместе с рисом на традиционный стол всегда ставятся ферментированные продукты – маринованные гарниры, овощи, суп мисо и соевый соус. Именно они помогают японским желудкам переваривать большие объемы риса.
Для ферментации продуктов используется грибок кодзи, он производит множество ферментов, которые разбивают макромолекулы крахмала и жиров на составляющие — проще говоря, частично переваривают пищу, прежде чем она окажется в желудке. А хорошее пищеварение, как известно, — залог хорошей фигуры.
Завтрак обязателен
В Японии нет такого понятия, как перекус, есть 3 приема пищи: завтрак, обед и ужин. Сложные углеводы (тот же рис) перевариваются достаточно долго, это позволяет поддерживать стабильный уровень сахара и не испытывать голода.
Хара Хачи Бу
Как мы уже говорили, на острове Окинава живет больше всего долгожителей в мире (15% населения старше 100 лет). Многие на протяжении долгих лет придерживались практики «хара хачи бу», что означает наедаться на 80%.
Теория основана на задержке между наполнением желудка и сигналом «сытости», поступающим в мозг. По мнению экспертов, на это требуется 20 минут. То есть наедающиеся до краев европейцы получают больше калорий, чем нужно.
Эксперимент с обезьянами, продолжавшийся 20 лет, подтвердил, что японцы все делают правильно. У мартышек, чье потребление калорий ограничивалось на 30%, жизнь была длиннее, а мозг старел медленнее.
Меньше жирного и жареного
Жареное – это про китайцев, японцы не любят обжаривать в масле. Если в ресторане и подают блюда в панировке, то они всегда будут разбавлены овощами и ферментированной закуской. Не говоря о том, что вся еда подается небольшими порциями и на отдельных тарелках.
В повседневной жизни японцы предпочитают варить или готовить на пару. Ежедневно они съедают от 80 до 100 г рыбы, в то время как британцы могут осилить лишь одну порцию жареной рыбы в неделю.
«Суши — отличный источник омега-3 жирных кислот. К тому же это здоровый способ получить белок, потому что он не сопровождается насыщенными жирами, как в западной диете», — обращает внимание Крэйг Уилкокс из Окинавского исследовательского центра.
Больше движения
Иметь личный автомобиль в Японии дорого, поэтому многие жители полагаются на общественный транспорт и на собственные ноги.
«Один из самых больших секретов японского образа жизни — это прогулка», — говорит Наоми Морияма, автор книги «Японки не стареют и не толстеют» — люди совершают прогулки 2-3 раза в день, и тратят радикально меньше времени на машины».
Например, 2,5 часа в неделю могут добавить семь лет к вашей жизни, сообщили исследователи Гарвардского университета в 2012 году. Они проанализировали 6 долгосрочных исследований и пришли к выводу, что даже 75-минутная нагрузка в течение недели продлевает жизнь почти на 2 года.
Без десерта
«В Японии люди склонны заканчивать прием пищи зеленым чаем или фруктами, а не пудингом», — отмечает доктор Крейг Уилкокс, автор книги “Почему японцы не стареют. Секреты Страны восходящего солнца”. — Десерт — это то, что можно взять с кофе в обед. Если его все-таки берут, то порции намного меньше, чем на Западе».
Кроме того, традиционные японские десерты не всем европейцам придутся по вкусу. Сахара в них очень мало, и делаются они не всегда из привычных продуктов. Например, японцы умудряются готовить мороженое из риса.
Неудивительно, что в Стране восходящего солнца человек потребляет в среднем 48,8 г сахара в день. В Великобритании этот показатель составляет 100,4 г.
Впрочем, японцы никогда не откажутся попробовать что-то новое (даже если там будет много сахара). Ведь согласно народному высказыванию, если вы испытываете удовольствие, когда едите то, что никогда раньше не пробовали, ваша жизнь продлевается на 75 дней.
via