Общий пост про Африку и заметки для тех, кто мечтает путешествовать по Африке, но все еще страшится неизвестности.

Мы путешествовали автостопом по Африке в течение полугода и хотим поделиться нашим опытом и практическими советами с путешественниками, которые только собираются пойти этим безумно интересным, но нелегким путем. Сразу хочу предупредить, что Африка не такая дикая и опасная, как многие до сих пор считают. Никто там не будет бегать за тобой с копьями чтобы изнасиловать и неизлечимые заболевания там не на каждом шагу. Конечно, я говорю о цивилизованной Африке. В тех странах, где мы побывали, живут хорошие и гостеприимные люди, там замечательный автостоп и довольно безопасно. Мы посетили 5 стран: Египет, Судан, Эфиопию, Кению и Танзанию. У каждой страны есть своя специфика, но есть и общие особенности, о которых стоит знать.

Общие особенности и практические советы:
1. Африканцы врут о ценах
Сразу свыкайтесь с мыслью о том, что вы беляши. А беляши, в понятии африканцев, всегда при деньгах. Поэтому они и стараются с тебя как можно больше стряхнуть денег. Пойдешь купить помидоров на местный рынок или захочешь покушать стрит-фуд — заплатите в 3 раза больше местных; захочешь сесть на автобус или взять туктук — водитель не постесняется назвать цену в несколько раз выше настоящей. Чтобы вы понимали, не то что возможна вероятность вранья, как в Индии или другой Азии — врут все! Иногда они и даже не хотят продавать тебе по нормальной цене, просто отправляют на все четыре стороны. Цены не написаны почти нигде. Поэтому мы буквально узнавали у наших хостов цены на все, прежде чем купить что-то или поехать куда-либо. Так что совет – узнавайте настоящие цены у хостовместных друзей и не бойтесь торговаться, объясняя, что вы, хоть и белый, но местный и в курсе настоящих цен. Судан составляет данной статистике исключение — в Судане живут еще не испорченные туристами люди, и они не врут практически никогда.
2. Полицейскиевоенные посты
Когда едете автостопом, на каждом посту (а они с оружием стоят через каждые 50-100 км) будут проверять ваши паспорта и визы, спрашивать все ли у вас хорошо и почему не едете автобусом, как все нормальные белые. Обычно спокойно отпускают, в Египте иногда высаживают.
3. Всегда уточнять что нету денег
Что такое автостоп африканцы не знают вообще, поэтому когда ловите машину, то обязательно уточняйте что у вас нет денег. Всегда уточняйте что у вас нету денег по нескольку раз, а то водители часто любят пропускать это мимо ушей. Потом водителям, которые знают английский, можете объяснить, что такое автостоп, тем кто не понимает — соответственно нет. Плохих историй в африканском автостопе у нас не было вообще, хотя знаем, что такое бывало с другими путешественниками.
4. Записка на местном языке
Такая записка очень выручает в ситуации, когда водитель не понимает английский. Напишите в вашей записке кто такие, откуда едите и куда держите путь. Обязательно укажите что путешествуете без денег. Мы просили наших хостов переводить записки на местный язык.
5. Безграмотность людей
Многие в Африке не ходили в школу, соответственно не умеют читать. Часто такое встречали в Судане и Египте. На крайняк, можно повторять водителю город куда едите и повторить «no money». Обычно, если водителю вы интересны, то он будет ждать и пытаться вас понять.
По причине неграмотности, кстати, городские автобусы в некоторых странах без номеров и направлений вообще. Просто приходится подходить к каждому водителю автобуса-маршрутки и спрашивать куда он едет. Будьте готовы! Вот, например, наша Суданская история на эту тему:
6. Автостоп
В Африке очень хороший автостоп. Около 70% людей соглашаются подвезти вас бесплатно. Сколько ждать машину зависит от страны. Дольше всего ждали машину в Судане и Эфиопии — около 1 часа. То есть ты просто сидишь на асфальте или гравийке, греешься на солнышке и ждешь, пока проедет машина. Но если она проедет, вероятность того, что остановится, очень велика.
7. Хорошие дороги
Африканские трассы строят китайцы и европейцы по заказу самих африканских республик. По маршруту Египет — Судан — Эфиопия — Кения — Танзания основные трассы были отличные! Единственное, что на начало 2017 года не был готов участок в 200км в Эфиопии, только за 2 дня нам удалось преодолеть его. Но активное строительство там уже велось. Может на данный момент и достроили.
8. Вода
Только в Африке мы начали возить по 6-8 литров воды в каждый рюкзак. Иногда набрать где-нибудь или купить бывает большой проблемой. Вообще проблемы с водой в Африке это не байки для того, чтобы дети выключали кран. Проблемы там есть вполне реальные и ощутимые. Вот наш более подробный пост на эту тему:
9. Болезни и медицина
Огромного количества неизлечимых вирусных болезней в посещенных нами странах замечено не было. Единственное, что перед посещением данного континента обязательно сделать прививку от желтой лихорадки и взять сертификат с собой (для Кении, Танзании), иначе вас просто на границе не пустят в страну. Так же мы делали прививку от гепатита А. Список желательных прививок для посещения Африки можно найти в Гугле. В Эфиопии, Кении и Танзании есть высокая вероятность заразиться малярией. Тут есть 2 выхода: принимать специальные таблетки, антибиотики (только для непродолжительных поездок, иначе печень потом не восстановите) или регулярно пользоваться кремами и пшикалками на ночь (желательно купить местные крема, наши крема африканским комарам не помеха), спать в палатке с маскитной сеткой. Но коли так уж случилось — знайте! Малярия в начальном этапе не смертельна. Просто если почувствовали себя плохо, головокружение, слабость, температуру или вообще какие-либо симптомы, похожие на нашу простуду — сразу идите к врачу сдавать тест на малярию. Если вовремя придете к врачу и он вам выпишет таблетки, то все будет хорошо. Недельный курс антибиотиков и вы здоровы. Я делал этот тест в местной поликлинике, стоило пару баксов и результат говорят через пол часа.
10. Каучсерфинг
Каучсерфинг в Африке есть и работает довольно неплохо. Людей там конечно поменьше, но зато на это небольшое количество хостов так же немного серферов приходится. Вписывались по-разному: от дорогих апартаментов с бассейном до трущоб. Вот в этом посте мы рассказываем об обитателе таких вот трущоб:
11. Из бытовых особенностей хочу заметить про отсутствие нормального душа в большинстве квартир, обычно это кран и ведро с ковшиком (такое и в Индии часто встретишь), о горячей воде и стиральной машине можете забыть. Также часто в течение дня отрубается электричество по нескольку раз.
12. Вы «белая обезьяна»
Путешествуя по Черной Африке будьте готовы к тому, что «негром» будете вы. На вас будут пялится, вами будут интересоваться, вы будете просто белым пятном в их размеренной жизни. На языке суахили (язык восточноафриканских стран) даже есть специальное слово, означающее белого человека – «мзунгу». Точного перевода я не знаю, то уверен, нас он не обрадует=)

Теперь пройдемся по странам:

ЕГИПЕТ
Получение визы в аэропорту по прилету 25$ на месяц. Можно бесплатно продлить визу на дополнительный месяц. Вот в этом видео мы рассказываем, как это сделать:
Правительство страны немножко «сдвинуто» на туристической отрасли и любит составлять дурацкие законы и правила. Местные жители, которые тоже зарабатывают туризмом, всячески это поддерживают:
1. Турист должен жить только в отеле
Много наших хостов говорили об этом правиле и просили везде говорить, что мы просто друзья, но не живем у них дома. Однажды мы даже испытали это на себе. Нашли хоста-девушку Аззу в небольшом поселке за 50км до Асуана. Она нас хостила в огромном секрете от ее отца, который уехал на некоторое время. Если бы он узнал о нас — у Аззы были бы серьезные проблемы. В первый день мы никем замечены не были, а на второй день к нам подошел полицейский в штатском и начал расспрашивать кто мы и откуда, раз 20 проверил наши паспорта, а потом намекнул Аззе что завтра нас тут быть не должно, что туристы должны жить в отеле и что мы обязаны переехать в отель. Начал шантажировать, что расскажет о нас ее отцу в противном случае. Бедной девушке ничего не оставалось делать, кроме как выпроводить нас на следующее утро.
2. Турист должен пользоваться VIP – транспортом
Пару раз на железнодорожных вокзалах работники нас останавливали и информировали, что этот поезд для местных, а мы должны взять себе такси или сесть на VIP поезд. Просто игнорировали их и шли, куда нам было нужно. Это не закон, а простейший обман.
3. Выезд за город небезопасен для туриста
Однажды на одном из очередных блок-постов перед выездом из города нас абсолютно не хотели пропускать, объясняя это тем, что за городом пустыня, нет полиции и это небезопасно. Пару часов тщетных попыток проехать их пост автостопом не помогли. Нас просто высаживали из машин. Пришлось и правда возвращаться в город и брать автобус.
Египтяне, если они не хотят на вас заработать, то очень хорошие и гостеприимные люди. Остальные бомбилы. Тем более сейчас, когда в Египте стало мало туристов, египтяне — бомбилы особенно надоедливые.

СУДАН
Получение визы в Египте в Асуане за 50$ и никаких документов не требуется. Подробности и получении визы Судана в нашем посте по этой ссылке:
Не верьте тем, кто говорит, что в Судане небезопасно! Судан просто замечательная страна! Да, там один песок, сплошная пустыня, но оазисами в этой пустыне служат люди. В Судане живут самые добродушные, гостеприимные и неиспорченные туристами местные жители. В магазине они совсем не врут о ценах, в транспорте не врут, нигде не врут. Судан – это когда ты встречаешь в маршрутке интересного человека, общаешься с ним какое-то время, а потом протягиваешь водителю деньги за проезд, а тот отвечает, что вот тот парень заплатил за нас. А потом рассказываешь эту историю хосту (индонезийцу), а он говорит, что это суданская культура такая…Когда могут пригласить на стакан воды, а все это закончиться плотным вкусным ужином и ночлегом. Автостоп тоже просто волшебный! Тут другой пунктик — главное дождаться машины! Иногда ждешь чтобы просто проехала машина по дороге по пару часов. Еще суданцы-водители, услышав от вас «no money», сразу хватаются за кошелек и суют вам деньги. Вне зависимости от того богатый это водитель или нет, они просто сразу же предлагают вам деньги. Клянусь, приходилось отказываться каждый автостопный день. Полиция тоже помогает, может вполне бесплатно в автобус вписать, если попросить.
Еще в Судане нужно делать регистрацию в течение 3 дней после въезда. Регистрация платная, стоит около 20$ и вклеивается в паспорт. Вы приходите в офис в столице страны Хартуме (мы еще знаем, что и в других городах можно оформить, в Донголе, например). По сути, никто не контролирует, когда ты сделал регистрацию, хоть через месяц. Полиция на постах может проверить, но всегда можно сказать что ты едешь в Хартум оформлять регистрацию. На границе это проверяют и просто развернут вас и отправят делать регистрацию. НО также регистрацию заменяет бесплатная бумажка «разрешение на туризм», которую можно получить в министерстве туризма в Хартуме. Ее мы и сделали. Подробнее в этом посте:

ЭФИОПИЯ
Виза стоит 40$ и это именно та виза, которую желательно получить заранее в своей стране. Мне как русскому эту визу можно было сделать без проблем, а вот с Наташкиным белорусским гражданством мы намучались. Мы выпросиливыплакали визу в Судане, Хартуме, но с большим трудом и везением. Подробная статья по этой ссылке:
Но просьбы и слезы не всегда работают. Например, наша подруга из Сербии, которая ехала за нами и тоже хотела попасть в Эфиопию со стороны Судана, тоже получила от посла ответ «Визу можешь получить только в Сербии». Она попыталась поумолять посла, но ничего не вышло. Пришлось ей возвращаться обратно. Чтобы вы понимали, объезжать Эфиопию через другие страны довольно рискованно — придется составлять маршрут через ДР Конго, ЦАР или Сомали. Эфиопия — забавная страна. На календаре не 2017 год, а 2009, да и новый день у них начинается с восходом солнца, а не в 12 ночи как у нас. То есть когда у нас 6 утра, у них на часах 00:00. Сами эфиопы не похожи ни на арабов, ни на чернокожих африканцев. Они правда другие, не похожие на всех соседей, хранители древней африканской культуры. Они переплели православие и свои древние традиции вместе, и из этого получилось нечто необыкновенное, таинственное, африканское и даже шаманское! А какая там природа…В Эфиопии можно встретить практически все. От пустыни до зеленых лесов, от красной африканской саванны до огромных горных плато. Пока мы ехали автостопом по этой стране, наши взгляды постоянно были устремлены в окно.
Отдельного внимания заслуживает эфиопский автостоп. По сути это был самый сложный автостоп в Африке. В некоторых местах нету дороги, однажды мы ехали 100км. целый день. В деревнях и маленьких городах местные просто следуют за вами по 5км. и кричат «You! You! You!», окружают и натурально мешают двигаться. Подробнее о наших впечатлениях об эфиопском автостопе и всех его особенностях в этом посте:

КЕНИЯ
Получить визу можно в посольстве или прямо на границе за 50$, с этим вообще не стоит парится. 90% кенийцев свободно владеют английским, бизнесмен или бомж — без разницы. Поэтому общение с местными не вызывает никаких сложностей. Кения была 1я африканская страна на нашем пути, где появился нормальный интернет (у наших очень богатых хостов) и где можно встретить довольно много белых. Они здесь волонтерятработают или отдыхают. А вообще Кения показалась нам самой «обычной» страной, если в отношении африканских стран вообще можно сказать «обычный». Тут живут хорошие люди, с которыми легко торговаться, потому как они знают английский. Так что как совет, если кениец на рынке завышает цену и притворяется, что не понимает вас, то либо гните свое (потому что он прекрасно вас понимает), либо просто найдите другого, более сговорчивого продавца. Еще в Кении говорят на суахили (общий язык восточноафриканских республик), очень забавном языке, в котором очень много повторений. К примеру «хорошо» будет «saua-saua» или вот «медленно» будет «pole-pole». Раз уж я заговорил про языки, то тут стоит упомянуть интересную особенность. Каждый житель Кении или Танзании (потому как там уровень владения английским лишь немного меньше) знает как минимум 3 языка: суахили, английский и язык своего местного племени. Черные африканцу делят себя на огромное количество народностей даже внутри своей страны. Все это исходит из того, что раньше это были разные племена. К примеру, в той же Кении их около 50, а в Танзании больше 100.

ТАНЗАНИЯ
Получение визы на границе за 50$. Просто заполняете анкету, даете фотки и через пол часа получаете визу в паспорт. Танзания очень зеленая и очень чистая страна! Именно такой мне и хотелось увидеть страну, где находится самая красивая, запоминающаяся, неповторимая, непревзойдённая гора – Килиманджаро! Забраться на нее нам не удалось, но восторг от этой красавицы остался навсегда в моем сердце. Но даже если вы не собираетесь тратится на подъем или пытаться пролезть нелегально со стороны границы Кении (я вам не подсказывал), то вы обязаны приехать и посмотреть на нее издалека. Мы вообще просто забрались на небольшую гору, неподалеку от Килиманджаро, устроили там себе лагерь и в течении 3х дней жили в африканской природе с видом на гору. Танзания довольна развитая страна. К примеру, вместо метро в самом крупном городе Дар-эс-Саламе ходят рейсовые автобусы, которым выделена специальная полоса. Еще советуем посетить родину Фрэдди Меркури – Занзибар. Помимо самого города на острове огромное количество прекрасных мест, питомник с огромными морскими черепахами и уникальная возможность поплавать на парусной лодке в открытом океане! Подробности в 2х постах по этим ссылкам: и

Вот, пожалуй, и все. Надеюсь этот большой пост будет полезен тем, кто хочет самостоятельно исследовать Африку. Спасибо! #madnesshunters

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий