Почему от острого — горячо, а от мятного — холодно

Когда мы употребляем острую пищу, ощущения будут похожими на жар благодаря капсаицину — жгучему соединению, входящему в состав перца чили. Капсаицин способен связываться с особыми рецепторами (TRPV1), которые находятся на окончаниях температурных и болевых чувствительных нейронов. При небольших концентрациях капсаицина возникает ощущение тепла, а при высоких — жгучей боли и развивается соответствующий физиологический ответ. Такой эффект капсаицина используется не только в кулинарии, но и в медицине — например, при изготовлении различных разогревающих мазей.

Что касается «охлаждающего» действия мяты, то оно создается ментолом — одним из органических веществ, получаемых из растений семейства яснотковые (Lamiaceae), главным образом мяты перечной. Характерное охлаждающее действие ментола обусловлено, в частности, активацией чувствительных нейронов через особые «холодовые» рецепторы (TRPM8 и TRPA1). Ментол не только вызывает ощущение холода, но и способствует снижению роста злокачественных клеток и обладает обезболивающим действием. Различные экстракты из перечной мяты содержат ментол в качестве основного активного компонента и используются на протяжении веков как традиционные лекарства для лечения многих заболеваний, включая различные инфекции, бессонницу и синдром раздраженной толстой кишки.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий