«Руби Капусту или как я стал миллионером в Южной Корее.»

 

Юг Южной Кореи. Остров Кохын. В конце мая 2017 года мне довелось пожить в семье корейских фермеров и разделить с ними их труд.

3 часа ночи на часах. На чистом небосводе ярко горят звезды, в объятиях безмерного млечного пути.
-Том,Уйра, э! — слышу я сквозь сон. Это санджан(работодатель по корейски) будит нас, оповещая, что пора вставать на работу. Он кстати так и не запомнил, кто из нас кто. 10 минут на сборы и мы уже едем в стареньком Kia bingo, укутавшись во все тёплые вещи, что я взял с собой в Азию. Ведь за окном всего +15. Непривычно после 6 месяцев в температуре +30. Черт, как же я хочу спать в своём уютным спальным мешком и вставать, когда пожелаю. Отвык я от работы за пол года праздного скитания по Азии, но впереди ещё столько тысяч километров, дней, месяцев, а может и лет шествия по миру, что мне просто необходимо хоть немного воспитать себя, и за одно заработать денег на дальнейший путь. Примерно 10 минут и мы уже у берега жёлтого моря. Наша команда -это я, паренёк Юра, корейский дед, которого мы назвали просто Дед, и наш саджан, имя которого мы так и не узнали и назвали его просто Дядя. Спешным шагом мы идём к рыбацкой моторной лодке, раскладываем сеть, садимся и ждём пока Дядя заведёт мотор. Пару уверенных движений и лодка стремительно рассекает морскую гладь, отдаляясь от гавани метров на 300. Морской ветер пробирает до костей, ветровка нихрена не спасает, но зато холод отбивает желание спать. Навигацией над морской тьмой служит фонарь. 5 минут и мы на месте.
3-30 ночи. Работа началась. Добро пожаловать на морскую ферму капусты Ташима(кор.) или ламинария японская, которая является самой дорогой на Южной Корее. В итернете пишут что, 200гр сухого продукта стоит около 1200р! Что бы вы представляли, один лист капусты достигает более двух метром в длину! Узнать, подробностей процесса выращивания, я увы не смог, так как они не знают ни одного английского слова кроме «ок» и «слоу», а я в свою очередь знаю лишь «аннёнхасэё» (привет), «камсамнида»(спасибо), «ийэ му тэ»(не понимаю) и «мокко»(кушать). Но знаю, что сезон её сбора начинается в конце мая и длится около месяца.
Так вот, ферма. Она представляет из себя линии буйков с канатами, к которым прикреплена корневая система этой капусты. Корни в свою очередь находятся в песке. И на каждом корешке 6-8 листов капусты. Ок, работа пошла. Дед вытягивает канат, бедный дед!, ведь это стоит не мало усилий, так как капуста уж очень тяжела! Юра обрезает канат, так что бы на нем находилось 2 корня, передает его Дяде, который обрезает концы по по размеру лодки и далее я укалываю её. И так минимум час. В лодку вмещается около 6 рядов, а вот сколько всего этих корешков и кокай общий вес, мне страшно представить, но лодка с трудом идёт обратно.
4-30. Тем временем солнце уже просится войти во владения и смешивает серо-голубое небо с розовыми оттенками первых его лучей, обличая силуэты гор. О боже, до чего же чудесное это было явления. Я не мог оторвать глаз, и какое-то странное чувство подкралось в душу. Восхищение и одновременно тоска и отголоски грусти. Тоска по иллюзорному родному дому. Я так далеко от него. Да только где он Ладно, черту эту риторику! Берег уже близко. Пора загружать эта тонну капусты в грузовичек и ехать к следующему этапу работы.
5-00. Мы приезжаем на поле, где нас уже ожидают 4-5 трудолюбивых пожилых корейских дам.
-Аннёнхасэё хальмони!(Привет Бабушки!). 5-ти минутный перекус булочкой и кофе и сразу за работу, так как солнце близко и нужно все делать быстро! А именно, рскладывать капусту по полю, размером около 120м на 40м , если не больше! Знаю точно, что у Дяди самое больше поле в нашей части острова. Начало дня, а спина уже в ахере от положения корячиком. Черт, это только начало первого дня!!! Проходит 3 часа и, вуаля, все ташима уже готова к высушке!
8-00 — 9-00.Долгожданный завтрак! Ох, что же там за поляны накрывали! Куча риса, рыба, корейские соленья, закуски. Нажирался до отвала! Ну теперь можно и передохнуть часок другой. Проходит 30 минут максимум и опять я слышу от саджана, который указывает на поле:
-Том, Йура,э!(и что-то, что я ийэ му тэ)
-Что, блять Вы, что роботы Только поели, дайте хоть чуть-чуть перевариться пище и восстановить силы.
Но нет. Следующий этап.
9-00 — 11-00. Сбор вчерашней высохшей капусты. Сохнет она, кстати, буквально за 3-4 часа под солнцем, теряя в весе раз в 5. Ну все, покончено. Едем домой на гору всей нашей командой мечты, плотно обедать и отдыхать. Ура! Теперь то можно и поспать, ведь как нам говорили агенты по трудоустройству с 12 до 14 перерыв. Ложимся, закрываем глаза.
И тут опять:
-Том, Йура,э! Ташима!
Смотрю на часы. 12 с чем-то. Что мать его 20 минут отдыха и опять пахать Ну ладно, Артем, стоицизм твоё все! Ведь денюшки не малые ты за это получишь, терпи!
13-00 — 15-00. Упаковка высохшей капусты для продажи.
15-30 — 16-50. Второй выезд в море.
17-00 — 20-00. И опять подготовка капусты к просушки до заката солнца.
21-00 Ужин.
Потом у меня еще было минут 30 на чтение и в 22-00 спать. Так как в 3-00 опять подъем.
Ну а дальше вы знаете, что будет происходить.
Таким образом мы проработали 6 дней подряд по 15 часов минимум и сном по 4-5 часов. Кстати, сбор урожая идёт каждый день, когда ясное небо.
После 6 дней все-таки наступил пасмурный день и мы наконец от души выспались.
А дальше было еще 5 таких же монотонных дней, что я уже сбился со счету где, что и как.
Рутина…как же она меня угнетает. Опять появилось чувство какой-то тоски и желание двигаться дальше. Но только взаперти осознаёшь насколько ценна свобода. В общем я подошёл к саджану и сказал, что больше не могу работать и мне нужно уезжать. Нас без проблем рассчитали.
За 10 рабочих дней получилось заработать 1 200 000 вон(~60т.р) и мы отправились дальше в путешествие в Пусан, где я зарабатывал дневную сумму за пару часов музицирования на улице.
Ох, до чего же сладко было то чувство свободы!
А тем временем я вернулся в столицу, Сеул. Остается крайняя ночь в Южной Корее и с нетерпением жду свой самолёт в новую, более экзотическую страну)

Читайте также:

Добавить комментарий