Духи земли уральской

Если где и живут доныне духи природы, то на Урале. Они здесь в каждой травинке, в каждом озере, в каждой реке и горе. Здесь особенно чувствуется связь с далеким прошлым, с теми временами, когда люди ощущали себя частью природы и жили в полном с ней согласии. Благодарили ветер за помощь, солнце — за урожай, просили дождь об удаче, лес — об успешной охоте, водопад — о здоровье, а камень — об исполнении желания. И духи природы шли человеку навстречу. Они и сегодня не откажутся помочь. Главное — знать: с чем, к кому и когда обращаться.

Слезы плакуна
Водопадов на Урале — раз-два и обчелся: редкое для здешних мест явление. Один из таких уникумов находится на правом берегу реки Сыл-вы в Пермском крае. Это недалеко от «столицы русского самовара» — поселка Суксун. Действительно, первые медные самовары начали делать именно на Урале, а отнюдь не в Туле. В середине XVII века здесь обнаружили месторождение меди, а предприимчивый Акинфий Демидов построил здесь железоделательный завод, оказавшийся градообразующим: он и дал жизнь поселку Суксун. Ну да это лирическое отступление, для справки, чтобы, путешествуя по местам силы, вам было проще совмещать полезное с приятным. Откушайте не спеша чаю, а потом — любоваться красотами края.
Плакун невероятно красив и величественен, как и вся уральская природа. Только представьте: прямо из-под земли, под корнями огромной сосны, выросшей на берегу реки, вырывается наружу вода — и падает с семиметровой высоты. Падает и разбивается на тысячи, миллионы брызг. Хотя, говорят, не капли это вовсе, а слезы.
Давным-давно жила здесь молодая красивая девушка. И полюбила она такого же прекрасного юношу. Всем взял молодец, да бедностью своей родителям невесты не угодил. У них на примете другой уже имелся жених — побогаче.
И тогда молодые люди решили бежать! Но, как водится, не повезло: их схватили, юношу бросили в темницу, где он и сгинул, а девушку заточили в недрах горы на берегу реки. Безутешно было девичье горе. Много слез пролила она по жениху да по загубленной любви. В конце концов из них и появился водопад. Отсюда и его название — Плакун.

Ильинский источник
Впрочем, известно это уральское чудо природы и под другим именем: Ильинский святой источник. Якобы много лет назад в келье, вырытой неподалеку от водопада, жил некий монах Илья. Занимался он врачеванием — привечал и людей, и зверей, да и лечил всех одинаково: добрым словом, молитвой и водой из источника. Она и правда необыкновенная: очень чистая, прозрачная, долго не портится, сохраняя свои полезные свойства. Говорят, стоит встать под ледяной душ и трижды окунуться в водопад, излечишься от всех болезней, обретешь жизненную силу и молодость. Но легко сказать, трудно сделать: здешний температурный максимум — 5 градусов. Даже в самые жаркие дни вода не прогревается. Но и ниже температура воды не опускается: зимой источник не замерзает, а словно бы покрывается ледяным панцирем, порой до двух метров толщиной. Но внутри него по-прежнему бьет хрустальная вода. Сказочный ледяной дворец, да и только!
Кстати, охотников совершить паломничество к святому источнику в холодное время года не убавляется: крестные ходы от церкви Петра и Павла в Суксуне до Ильинского источника совершаются ежегодно с 1995 года. А сам водопад и место его падения в реку Сыл-ва были освящены еще в конце XVII века — в честь чудесного явления иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Тохтарева икона
Если верить старинному преданию, то три века назад икона приплыла по Сылве к татарину по имени Тохтарь, когда тот рыбачил. Но татарин не придал этому никакого значения и оттолкнул икону вниз по течению. Однако на другой день история повторилась в точности: икона вновь приплыла к рыбаку. Тут уж он достал ее из воды да и призадумался: что с ней делать Благо неподалеку подвизались монахи. К ним и явился Тохтарь с иконой и своим рассказом. Монахи сочли появление иконы Божьим знамением. Специально для поклонения ей на берегу Сылвы они возвели часовню. А свою обитель назвали в честь татарина — Тохтаревской. Это же имя—Тохтарево — получило и село, где в 1694 году была построена деревянная Богородицкая церковь: она стала пристанищем для чудотворной святыни. И, разумеется, местом паломничества. Ведь «Неопалимая Купина» хранит не только от пожаров и поджогов. Передней традиционно молятся о спасении души: в чистом огне неопалимой купины сгорают все черные земные страсти. Потому икону просят об избавлении от самых разных пагубных привычек, разрушающих жизнь: от алкоголизма до игромании.
В 1937 году Богородицкую церковь принялись крушить и грабить, но она чудесным образом уцелела. Да, стояла опустевшая и разоренная, но ведь стояла! А в 1970 году, когда, казалось, о ней уже все забыли, ее вдруг признали «жемчужиной прикамского деревянного зодчества»! Разобрали по бревнышку и перенесли в деревню Хохловка, в музей под открытым небом. Там, в окружении подобных памятников старины, она и находится сейчас. Ценнейший экспонат!
А что до иконы, то во время грабежа «Неопалимую Купину» спасла одна из верующих. Женщина хранила ее у себя, пока в Суксуне не открыли заново церковь Петра и Павла: это произошло в 1944 году. С тех пор «Неопалимая Купина» живет там и каждый год в Крещение и на Пасху в сопровождении крестного хода навещает источник — место своего чудесного явления. Словно бы подтверждая его святость.

Узкая улочка
Это следующий пункт нашей программы. Находится она на севере Пермского края, недалеко от поселка Ныроб в Искорском городище, первое упоминание о котором датируется аж 1472 годом! Здесь, в городище, некогда находилось языческое святилище, посвященное богине Мокошь. Чтобы вытеснить славянского идола из людского сознания, потребовалась сильная соперница — Параскева Пятница. Повсюду она прославляется как покровительница торговли, но здесь Параскева в ответе почти за все — за здоровье, урожай, деторождение и приплод скота, за источники и молодых девушек. Пожалуйте в часовенку, что стоит посреди давным-давно опустевшего городища. Она открыта всегда—так что не стесняйтесь, заходите и просите, чего душа требует. Место здесь особенное, намоленное и язычниками, и христианами. И контакт с Высшими силами будет установить проще, чем где бы то ни было.
А прямо за часовенкой возвышаются над лесом две голые скалы. Расщелину между ними шириной не больше 60 см называют в народе Узкой улочкой. Она уступами, будто лестницей, поднимается до вершины. Забраться по ней самому, без посторонней помощи — большая удача. Как утверждают предания, человеку, совершившему такое восхождение, простятся все грехи. К тому же на вершине ждет смельчака еще одна награда: камень, исполняющий заветные желания. Если прижать к нему ладони, закрыть глаза и попросить о самом главном в своей жизни, то мечта обязательно исполнится.

Гляденовская гора
Если Высшие силы не услышали вас в Искорском городище, то вам прямая дорога на Гляденовскую гору — она тоже находится в Пермском крае, на левом берегу реки Нижняя Мулянка. Как нетрудно догадаться, свое название гора получила от слова «глядеть». Вид с нее открывается на многие километры. Именно эту гору наши предки выбрали как ритуальное место. Первые жертвоприношения здесь были принесены еще до нашей эры. А последние, по данным археологических изысканий, — в начале XIX века. На протяжении почти 2 000 лет сюда приходили люди со всего Урала, из Азии, даже из Китая. Они приносили местным богам в жертву животных — диких и домашних. Их убивали на специальных прокаленных глиняных площадках с канавками для стока крови. А потом сжигали в пламени ритуальных костров, дым которых должен был рассказать богам о людских тревогах, просьбах и чаяниях. Археологи обнаружили тут столько обожженных костей, что назвали капище Гляденовским костищем.
Сегодня пермские Глядены — это общепризнанная территория силы, место, где боги слышат обращенные к ним призывы. Естественная дверь между мирами, которую способен приоткрыть каждый, было бы желание! Конечно, это удается не сразу и не вдруг. При первом посещении Гляден нужно просить о другом, вернее, о самом главном — чтобы были силы и здоровье! А остальное приложится…

Вера Надежда

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий