Ространснадзор: проезд в московских электричках опасен

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) признала опасным проезд в московских электричках. Проверка ведомства, проведенная после столкновения поездов в Кунцево 8 апреля, выявила многочисленные нарушения работы электропоездов, в том числе тормозных и противопожарных систем.

Ведомство проанализировало работу пригородных поездов на московских вокзалах, а потом, обнаружив многочисленные нарушения, перешло к проверке моторвагонных депо Перерва, Домодедово, Апрелевка, Нахабино и Лобня, рассказал «Ъ» источник, знакомый с материалами проверки. По его словам, выявлены многочисленные технические и технологические нарушения работы электропоездов, в том числе тормозных и противопожарных систем.

В Ространснадзоре «Ъ» подтвердили факт проверки и соответствующие результаты. Другой источник «Ъ», знакомый с ситуацией, рассказал, что поезда ремонтировались формально: акты подписывались, но ремонт выполнялся некачественно.

По его словам, по итогам проверки весь подвижной состав, прошедший ремонт, потенциально может быть отставлен, могут быть закрыты пути моторвагонных депо и запрещены ремонты. Сама служба по итогам проверки выдала предписание, в котором говорится о закрытии ремонта только в моторвагонном депо ТЧ-3 Перерва.

Перевозками пассажиров на Московской железной дороге занимается Центральная пригородная пассажирская компания <…> У ЦППК есть как свои поезда, так и арендованные у ОАО РЖД. Как поясняют в монополии, свой подвижной состав компания ремонтирует сама, арендованный – ОАО РЖД. Другой собеседник «Ъ» уточняет, что самый сложный текущий ремонт моторвагонных вагонов ТР-3, при котором восстанавливается их ресурс, ведется формально в депо ОАО РЖД, ЦППК это оплачивает, но получается, что ремонт проводится ненадлежащим образом.

«Коммерсант»

_____

Читайте также:

Добавить комментарий