Травяной чай

Хочется сегодня поговорить о травяных чаях. Изо дня в день мы сталкиваемся со стрессами, переживаниями, беспокойством, плохим самочувствием, различными вирусами и простудными заболеваниями. И во всей этой каждодневной суете мы стараемся найти хоть пару минут, чтобы отдохнуть и попить чайку. Если в эти моменты заваривать себе вместо обычного чая — травяной чай, то вы и представить не можете, как это поможет вашему организму в течение дня замечательно себя чувствовать. Помимо того, что вы будете выпивать вкусный, согревающий, без кофеина, травяной чай, вы будете получать множество замечательных полезностей для здоровья — помощь и профилактика при борьбе с простудами, улучшение настроения и качества сна, получение полезных антиоксидантов, увеличение жизненной энергии и тонуса.

Как приготовить травяной чай
Травяной чай изготавливается из листьев, семян, корней, цветов или коры различных полезных растений и заваривается горячей водой на 10-15 мин, как обычный чай. Выпивая хорошо заваренный травяной чай, вы получаете все полезные свойства растения в легко усваиваемой форме. Некоторые лечебные травы можно заваривать в термосе на ночь. Но на работе пользоваться термосом не совсем удобно. Поэтому я использую там френч-пресс. Вообще, это действительно легко — сделать тот самый травяной чай, который подходит именно вам. При чем, в зависимости от самочувствия и настроения, можно менять состав чая.

Где покупать травяные чаи
Сегодня большое количество целебных трав можно заказать в Интернете, купить в аптеке или в специальных магазинах. Я, например, иногда покупаю мяту, чабрец или Иван-чай в магазине здорового питания “Вкусвилл”. Еще можно самим собирать и сушить травы. Но это целая наука, требующая изучения и времени. Мой папа знает некоторые тонкости и секреты травников, поэтому когда я приезжаю к родителям, всегда набираю себе домой различные лекарственные травы, которые он собирал и сушил. Если у вас есть дача и на ней растут малина и черная смородина, то можно все лето собирать свежие листочки и заваривать их. Никогда не покупайте травяные чаи и лекарственную траву с рук у неизвестных “бабушек — травниц”. Это может быть очень опасно для здоровья!!!

Как правильно хранить травяной чай
Чтобы получить максимум полезных свойств травяного чая, храните его в закрытой стеклянной посуде. Я для этого использую банки с крышкой IKEA KORKEN (КОРКЕН) из переработанного стекла, нержавеющей стали и натурального каучука.
В этой посуде отлично сохраняются эфирные масла, содержащиеся в сухих целебных травах.

Составляющие травяного чая
Теперь расскажу вам про мои самые любимые травы, которые легко можно найти в магазине или аптеке. Купажировать из них можно самые разнообразные, наивкуснейшие и полезные для здоровья травяные чаи на все случаи жизни.

Мята.
Я люблю использовать как сушеные, так и свежие листья мяты. Перечная мята помогает лучше переваривать пищу, снимает тошноту и рвоту, особенно если вы страдаете от морской болезни. Преимуществ для здоровья у этой травы очень много — снимает мышечные боли, облегчает кашель, успокаивает и снижает стресс. Ученые обнаружили, что чай из перечной мяты содержит антимикробные и противовирусные свойства, которые помогают пищеварению и успокаивает расстройство желудка (диарею). Но если вы страдаете изжогой, то исключите перечную мяту из своего травяного чая вообще.

Ромашка.
Ромашка широко используется в качестве чая во всем мире. Ромашка обладает противовоспалительными свойствами, снимает вздутие живота и несварение желудка. Известно, что ромашка сражается с бессонницей, расслабляя тело и ум. Используйте чай ромашки при кашле и бронхите, когда вас знобит или лихорадит, а еще, как полоскание при воспалении полости рта. Главное, чтобы у вас не было индивидуальной непереносимости данной травы.

Иван-чай.
Иван-чай (кипрей) — мой фаворит. В нем самое большое количество витамина С. Как известно, это самый настоящий витамин для молодости. Содержание этого витамина в кипрее намного больше, чем в шиповнике. Также содержит железо, магний, калий, кальций, марганец, натрий. Отлично укрепляет иммунитет, обладает жаропонижающими, противовоспалительными, обволакивающими, успокоительными свойствами. Мощнейший природный очиститель крови и организма в целом.

Эхинацея.
Считается, что листья и цветы самой верхушки растения имеют в своем составе полисахариды — вещества, которые усиливают нашу иммунную систему. Поэтому эта трава широко используется для профилактики и лечения простуды. Еще она снимает боль, уменьшает воспаление и оказывает антиоксидантное действие. Купить ее можно в любой аптеке.

Лаванда.
Чашка чая с добавлением лаванды может успокоить ваш разум и тело, поднять дух, а также вызвать сон. Эти цветочки используются в качестве ароматизированной травы на протяжении многих веков. А как зачаровывает внешний вид этого чая — цветы в нем будто расцветают. Чай с лавандой успокаивает и лечит метеоризм, колики, кишечные инфекции и расстройство желудка, а еще, используется для снижения температуры тела во время лихорадки.

Мелисса.
Эта трава чрезвычайно ароматная. Помогает облегчить герпес и имеет несколько свойств, которые регулируют нормальное функционирование щитовидной железы. Чай с мелиссой помогает расслабиться и получить хорошее самочувствие, улучшить аппетит и помочь пищеварению. Используется этот чай также для улучшения памяти, борьбы с мигренью, истерией и депрессией. Мелиссу можно назвать женской травой, потому-что она помогает при месячных уменьшить боли, снимает при климаксе многие малоприятные симптомы и облегчает токсикоз при беременности.

Чабрец.
Это единственная трава из моего небольшого списка, которой не стоит злоупотреблять. В составе ее эфирного масла есть тимол и карвакрол, из-за этого беременным и кормящим женщинам пить чай с чабрецом нужно очень аккуратно. Противопоказана эта трава людям с больными почками, язвенными заболеваниями жкт, при заболеваниях сердца.

А вообще, добавление в чай чабреца оказывает такое действия, как отхаркивающее, противовоспалительное и противомикробное. В его составе есть витамины, минералы, дубильные вещества, олеаноловая и урсоловая кислоты. Как известно, урсоловая кислота может бороться с раковыми клетками.

via

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий