Одним из известных критиков гегелевской философии был немецкий мыслитель Артур Шопенгауэр (нем. Arthur Schopenhauer, 22 февраля 1788, Данциг, Пруссия — 21 сентября 1860, Франкфурт-на-Майне, Германский союз). Гегель считал, что в основе мироздания лежит ра

 

Все это Шопенгауэр назвал волей и противопоставил ее разуму, о котором говорил Гегель. В основе мироздания, по Шопенгауэру, лежит не разум, а воля, и поэтому в нем много неразумного, случайного и необъяснимого. Что же это Это онтологический, космический принцип, слепой набор инстинктов, желаний и вожделений. Для воли чужды вопросы: зачем, почему, каким образом, с какой целью Для нее нет никаких целей, причин, мотивов, следствий и любых других разумных оснований. Достаточно только того, что она есть. Нескончаемое бессмысленное желание жить. Ее существование или наличие – единственная несомненная истина.

Человек не является исключением из общего правила. У него есть разум, и поэтому нам кажется, что, в отличие от всех других существ, он действует не в силу безотчетных желаний и слепых инстинктов, а в силу разумных и осознанных мотивов. Но это иллюзия, говорит Шопенгауэр. Если человек поступает разумно, то почему же тогда он лжет, подличает, предает, почему способен убить себе подобного, делать разные гадости, желать зла Как ни печально признать, человек руководствуется в своей деятельности не разумными основаниями, а слепой неразумной волей. Все его действия и поступки есть проявления воли к жизни, его бессознательного желания жить, неистового и инстинктивного стремления существовать во что бы то ни стало, причем жить как можно лучше, пусть даже за счет страданий и лишений себе подобных.

Артур Шопенгауэр считал эту самую волю к жизни причиной всех наших страданий, как видно из вышесказанного. Для философа идеалом является некая нирвана — состояние абсолютного покоя, достижимого только через преодоление воли к жизни, и этот акт он принимал за единственное свободное действие, доступное человеку.

Примечательно, что сам мыслитель, хотя и провозглашал ценности самопожертвования, сострадания, покоя и аскетизма, мало придерживался собственных постулатов. #Лурк_познавательный #луркопаб #lm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *