Как выбрать годный САПР Да хуй его знает.

 

Обилие брендов и советы лезущие отовсюду сбивают с толку. Вася топит за КОМПАС, Жене нравится T-Flex, Виктор Старопердянович посмеивается и говорит искать CADDS 5 или CATIA. Местный юродиевый вообще autoCAD хвалит. А тебе нужно всего лишь начертить редуктор. В этой статье мы подробно разберем, какую же САПР выбрать в зависимости от задачи, где можно крепко переплатить, и вообще почему лучшего САПР быть просто не может.
Но, стоит пояснить один момент для студентов университетов и колледжей. Если в голове пусто, то ты еблан и ни одна САПР не поможет.

Итак, давай разберемся с матчастью.
CAD — система автоматизированного черчения
CAM — система автоматизированного построения технологических процессов ; 
CAE система автоматизации инженерных расчетов
— системы подготовки данных для станков с ЧПУ
— специализированные системы (например, для проектирования редукторов); 
— интегрированные системы.

Как выбрать САПР Чтобы сделать это грамотно, ты должен исходить из следущих принципов:
1. Ты отдашь круглую сумму за программу, которая должна облегчить жизнь и сэкономить время. Поэтому автоматизация работы должна быть максимальной.
2. ЕСКД(Единая система конструкторской документации) твоё всё. Если САПР её не поддерживает, откажись от покупки.
3. Руссификация. Обязательно нужна документация на русском языке. Как-то нам прислали лазерный станок с документацией на китайском. Жесть и ад. Интерфейс тоже нужен русский. От этого зависит скорость его освоения и удобство использования.
4. Поддержка всех стандартных протоколов обена и хранения информации. Обычно они бывают такими: DXF, TIFF, PCX, DBF, стандарты IGES, SAT. 
5.САПР должна иметь память. Тебе же не нужно, чтобы через пару лет она перестала поддерживать собственные форматы Когда бренд меняет форматы и не дает поддержки старых, он занимается шарлатанством и настоящим мошенничеством. Гони ссаными тряпками такие конторы.
6. Открытость системы. Очень удобно, когда ты можешь поставить свои программные модули.
7. Наличие обучалок, различных пособий. Их наличие напрямую влияет на скорость освоения, глубину знаний и производительность. Один из главных пунктов. Порой даже профессионалы находят в инструкциях для себя что-то новое.

Если требуется нечто более серьезное, нежели выполнение курсовых и творческих проектов, добавляются дополнительные требования:
— Нужны функции моделирования и параметрического проектирования.
— Многопользовательский режим. Маст хэв для крупных предприятий.
— Возможность интеграции в единую систему документооборота предприятия.
— Так уж бывает, что у предприятия семь пятниц на неделе, или начальник решил устроить очередную техническую революцию, поэтому решает прикупить новую САПР. Будет удобно, если программы понимают писанину и каракули друг друга.
— Если нужно при проектировании уделять много внимания стилю и эргономике, подумай над возможностью моделирования сложных поверхностей.
Еще бывает, купил ты минимальный пакет, но работать в нем просто невозможно. И приходится докупать различные функции. Заранее уточни этот момент, иначе можешь нечаянно разориться.

Теперь разберем требования, в зависимости от назначения.
Если сапр тебе нужна для рабочих чертежей, протестируй интерфейс. Удобно ли чертить, размеры проставлять. Будет прекрасно, если система сможет проставлять размеры и допуски автоматически. Еще удели внимание базам данных, которые идут вместе с ней. Самому чертить и мучиться с оформлением тогда почти не придется.
И, можно ли интегрировать твои труды с САЕ и САМ

Если обязательно нужна поддержка 3D.
Все преимущества уйдут к чертовой матери, если САПР будет слишком уж грузить твой компьютер. Можно сильно распереживаться, и во время очередного зависания разбить и клавиатуру и монитор. Особенно, когда из за этого не успеваешь сделать проект в срок.
Проверь удобство обращения с моделью. Ни один стул сгорел, когда при усложнении деталь непредсказуемо портилась и «разваливалась».
Если нужна подготовка программ для станков ЧПУ, нужна полная конкретика, иначе рискуешь не попасть и выбросить деньги на ветер.

У всех САПР не одинаковый функционал, поэтому будет правильно разделить их. Причем, небольшой набор функций это вовсе не плохо. Ты же не хочешь доплачивать за фишки, использовать которые никогда не собираешься А доплата может быть более чем троекратной.
Малые(в простонародье игрушечные) САПР
Если тебе нужны 2D чертежи и простенькие трехмерные модели, это твой выбор. С такими системами можно выполнить почти все проектирование. Самый лучший выбор будет T-FlexCAD 2D. Всё интуитивно понятно и удобно.
Средние.
Программы имеют уже более серьезный функционал и интегрированны САМ. В твоем распоряженим сложные операции с трехмерными моделями, сборки. Тут все конкуренты практически равны, и привыкнуть к интерфейсу каждого будет не очень сложно.
Характерные представители: T-flex, Solid Adge, Solid Works.
Большие.
Огромные комплексы, объединяющие CAD CAM CAE, и еще черт знает что. Применяются для самых сложных построений и рассчетов. Например, испытание сложных механических систем в режиме реального времени. Ты сможешь визуализировать свой результат, и по пути определить еще множество показателей, вплоть до температурного поля.

Возможность 3D. Нужно ли
Если ты работаешь с несложными чертежами, которые изредка приходится корректировать, то нет. Зачем тебе нужна программа со сложными инженерными рассчетами и обязательным 3D видом, если показывать особо и нечего Да, с помощью ассоциативных чертежей работается быстрее. Но есть ли смысл переплачивать, если чертить приходится раз в пару месяцев и то простые болванки Думаю, нет.

Зачем вообще нужен 3D
Если деталь сложная, даже с развитым пространственным мышлением представить её порой трудно.
Ты сможешь еще до начала плотной разработки и испытаний рассмотреть модель с каждой стороны и увидеть огрехи. Тебе не придется каждый раз ждать, пока изготовят новую модель и начнут её тестировать.
Наконец, 3D модель можно заранее протестировать на те же параметры, что и реальную.

Теперь, владея столь ценной информацией, ты легко определишься с выбором САПР и избежишь лишних трат.
И главный совет: как хороший программист, знающий 5-8 языков программирования, знай 3-5 видов САПР. Это поможет не только при трудоустройстве, но и существенно облегчит тебе жизнь в будущем.
#паста #луркопаб #lm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *