Сап Лурк. Самый разгар лета, жара, зной, асфальт порэпався, мухи хекают наипал, дождь идёт, ахахахаха, и как раз пришло время запилить че нить освежающее и бодрящее. Итак седня в рамках рубрики #Лурк_кулинарный мы сделаем самый натуральный домашний квас,

Для кваса нам понадобится боченок пластиковый емкостью 10-50 литров, либо за неимением онного, объёмная кастрюля 10-15 литров, чистое ведро либо тазик, дуршлаг, марля, нагревательный элемент в виде кипятильника/плиты/чайника, шланг либо эластичная трубка, пластиковые бутылки, противогаз.
Сам квас достаточно бюджетный. Ингредиенты копеешные:
— 200-250 грамм ржаных сухарей,
— 20 грам дрожжей,
— два стакана сахара,
— 10 литров воды.
Опционально можно использовать изюм 50 грамм, столовую ложку молотого кофе, лимон.

Для начала разберёмся с сухарями. Можно купить готовые, а можно приготовить и свои подсушив на сковороде корки от чёрного хлеба.
Сухари должны быть в виде потолченой крошки с фракцией 2-5 мм. Берем кастрюльку с крышкой/бочку, высыпаем туда наши сухарики добавить столовую ложку кофе и заливаем одним литром крутого кипятка. Хорошенько разбалтываем жижку и даем настоятся 20-30 минут закрыв крышкой.

Пока сухари запариваются кипятим 9-14 литров воды в зависимости от ёмкости вашей тары. Доливаем кипяток к сахарной жижке.

Ахтунг!!! Бомж Фёдор делится рецептом хлебного кваса, но вместо сухарей можно взять красную смородину/сушенные яблоки/малину/алычу и т.п.

Через 2-3 часа когда закваска остынет до t-40°, отцеживаем квас через дуршлаг и марлю в ведро. Освобождаем кастрюлю от сухарнокофейного жмыха, споласкиваем, и переливаем квас обратно. Добавляем два стакана сахара, дрожжи, лимон порезаный кусочками, изюм и оставляем в темлом месте под закрытой крышкой бродить 10-12 часов, до появления пены на поверхности.

Как только появилась пенка, разливаем квас по бутылках при помощи шланга, юзая физику о соедененных сосудах.

Плотно закручиваем/укупориваем бутылки и ставим в холодильник минимум на 12 часов.

Достаем холодненькую бутылочку кваса, откручиваем крышечку со звуком «Пышшь-к!», наливаем в бокал и самакуем, корча дули хлебзаводу с его бодягой в бочках по 7 гринвен пол-литра.

Ахтунг!!! В домашнем хлебном квасе приготовленном данным способом может содержатся 1-2,5° алкоголя. Так, что анон ты ещё и на пиве съэкономишь.

#Лурк_кулинарный #лурк #lurkopab_alive

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий