9 нехитрых способов выбрать спелый и вкусный арбуз

Про арбуз до сих пор спорят, ягода это или фрукт. Но согласитесь, что для нас это не имеет значения – главное, что он вкусный и напоминает многим из нас о детстве. В переводе с некоторых тюркских языков «арбуз» значит «ослиный огурец».

Предки арбуза родом из пустыни Намиб и полупустыни Калахари. Забавно, что они имеют мало общего с той ягодой, которой мы лакомимся сегодня: древний арбуз был размером с грейпфрут и совершенно горьким. Спасибо египтянам, которые ориентировочно в 2000 году до нашей эры обнаружили эту ягоду и начали проводить над ней различные эксперименты, улучшая вкус и внешний вид. Эта ягода состоит на 90 процентов из воды, поэтому арбуз является отличным способом утоления жажды в жаркий день. Также арбуз является источником витаминов А, С, B6 и фолиевой кислоты.

Тонкости выбора
1. Слишком большое белое пятно на боку – признак того, что арбуз выращивался в недостаточно теплых условиях и скорее всего он будет несладким. А вот желтое пятно говорит о спелости.
2. Чем сильнее контраст полосок на кожуре, тем вкуснее арбуз.
3. Если арбуз спелый, то проткнуть кожуру ногтем окажется не самой легкой задачей.
4. Кожура арбуза должна быть гладкая и блестящая. Матовая указывает на перезрелость ягоды.
5. Арбузы условно можно разделить на «мальчиков» и «девочек». У первых небольшое выпуклое пятнышко напротив плодоножки, у вторых оно большое и плоское. «Женские» арбузы считаются самыми вкусными.
6. Потрогайте плодоножку. Сухая и желтоватая То, что надо! А вот зеленая говорит о том, что арбуз недозрелый. Кстати, сама по себе эта часть от плода не отпадает, поэтому изучите арбуз на наличие среза. Если заметили, от покупки лучше отказаться: скорее всего плодоножку удалили для того, чтобы запутать покупателя.
7. «Тестовый треугольник», который продавец может сделать по вашей просьбе, должен пахнуть свежескошенной травой. И ни в коем случае не отдавать прокисшим.
8. Если арбуз чистый, то его мякоть будет зернистой, с заметными клетками. У накачанного химией – волокнистая. Обратите внимание на прожилки: белые указывают на созревание в местности с недостатком тепла, желтые – на наличие в ягоде вредных веществ.
9. «Накормленный» ли арбуз, легко выяснить в домашних условиях: поместите кусочек в стакан с водой. Если она окрасится в красный цвет, значит, арбузу помогали расти. Если вода просто помутнела, значит, перед вами экологически чистый продукт.

Первыми квадратные арбузы наловчились выращивать в Японии 40 лет назад. Делается это так: ягода помещается в специальную кубическую форму и снимается, когда та заполняется. Удовольствие это не из дешевых – стоимость килограмма такого арбуза может достигать 20.000 рублей. Впрочем, такие ягоды часто бывают недозрелыми и не очень вкусными. Современные фермеры пошли еще дальше: они снимают со своих грядок арбузы в виде сердец и пирамид. По экспорту арбузов впереди планеты всей Китай: каждый год из этой страны по всему миру разлетается арбузов в 13 раз больше, чем из другого арбузного рая – Турции.

Существует порядка 1200 сортов арбузов. Причем некоторые из них имеют мякоть черного цвета. Выглядит совершенно неаппетитно, что, впрочем, никак не отражается на вкусе. К тому же такие сорта не имеют косточек.

Запись в Книге рекордов Гиннесса, датированная 2013 годом, гласит, что самый большой арбуз в мире был выращен Крисом Кентом из штата Теннесси. Вес такой ягодки достигал 159 килограммов! Любопытно, что автор рекорда не является профессиональным фермером – он рядовой бухгалтер, который в свободное от работы время любит хлопотать в своем саду.

Кримсон Глория
Его средний вес – от 10 до 17 кг. Выращивается на юге России. Отличается хорошо выраженными светлыми полосами, эллипсоидной формой, толстой кожурой и бледно-красным цветом мякоти.

Херсонский арбуз
Вес – не более 10 кг. Переизбыток веса может указывать на нитратную подкормку. Кожура тонкая и имеет глубокий зеленый цвет.

Скорик и Фотон
Максимальный вес – 7 кг. Цвет первого – темно-зеленый и однородный, у второго кожура светлая.

Важно! Перед употреблением арбуз необходимо промыть в теплой воде и с щеткой.

via

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий