Рассказ, САРГОНСКИЙ СЛИЗЕНЬ

Холодно и зябко. До рассвета остаётся меньше часа. Мелкий дождь медленно сменился хлопьями белоснежного снега. Скоро в бой. Лейтенант в последний раз обходит бойцов.
Через час они уже продвигаются под прикрытием танка к вражеским окопам. Двадцать первая армия юной республики в новой попытке пытается взять ключевую высоту. Гремит ар-тиллерия. Под минным разградителем вновь взрывается смертоносная ловушка. Не смолкают пулемётные очереди и многочисленные одиночные выстрелы. Миномётные снаряды падают справа и слева, оставляя дымящееся углубление в когда-то плодородной почве. Есть только один путь, вперёд под свинцовый град. Лейтенант кричит, приказывает солдатам, толкает их вперёд. Пистолет дрожит у него в руке. Минуту назад он застрелил молодого парня, что не совладал со страхом и побежал назад, прочь от верной смерти. Солдаты видели это. Никто не хотел вот так же погибнуть и решительнее двинулись вперёд, несмотря на то, что каждого третьего в строю рано или поздно настигала пуля или осколок снаряда.
Танк подбили за сотню метров до окопов. Башня ещё некоторое время отстреливалась, прикрывала пехоту, но и её вскоре заклинило. Экипаж успел покинуть танк, прежде чем тот взорвался. Вражеские пулемёты не давали подступиться ближе. Лейтенант отправил пару бойцов уничтожить укреплённые доты врага, а когда их убили ещё двоих. Наконец, четвёр-тый солдат достиг цели и кинул две связанные гранаты в узкое окно. Шальная пуля ранила солдата, но он успел укрыться. В доте раздался мощный взрыв, и пулемёты, замолкавшие лишь на короткое время перезарядки, тут же стихли. Позиция врага ослабла, и лейтенант приказал наступать.
Перестрелка сменилась ближним штыковым боем. На прорыв линии стянулись враже-ские солдаты, но сдержать республиканских бойцов им не удалось. Через час высота уже почти была взята. Тогда небо загудело, вражеская артиллерия ударила по собственным позициям. Взвод лейтенанта, попал под артиллерийский обстрел. Бойцы прыгали в окопы, пытались спастись от огненного града, но многие погибли.
Взрывной волной лейтенанта отбросило к насыпи перед окопом разбитого противотан-кового орудия. Контуженный он долго не мог прийти в себя, а когда пришёл, то понял, что тяжело ранен. Один осколок попал ему в плечо, другой вспорол живот, высвободив внутрен-ности. Рваная шинель пропиталась алой кровью. В голове непрерывный звон, лишь изредка прерываемый мощными взрывами. Один из них прогремел совсем близко перед разбитым тан-ком.
Тяжёлый снаряд рванул на глазах лейтенанта. Он закрыл лицо рукавом, вспышка должна была ослепить его, но что-то помешало, встало на пути. Невидимое препятствие стало зримым, когда талый снег и почва, поднятые взрывом, ударились о почти двухметровую фор-му. Фронт волны достиг танка, откинув на лобовую броню едва различимый человеческий си-луэт. Им оказался мужчина в серых капюшоне и накидке, что укрывала его от широких плеч до высоких сапогов. Чуть позже он встал, его качало из стороны в сторону. На несколько секунд он опять пропал в тенях, а затем снова появился уже на два шага ближе. И так несколько раз. Он ушёл от танка, двигался к раненному лейтенанту. Активный камуфляж, что скрывал незнакомца, в какой-то момент вовсе отказал, и это озлобило его. Он тут же сорвал прибор с предплечья и швырнул под ноги, а секундой позже быстро подобрал и выругался:
— Саргонский слизень! Да, что ж я делаю! Нельзя тут этим разбрасываться.
Незнакомец огляделся. Линия фронта была неясной. Бой продолжался в пригороде го-рода, где-то на севере за лесным насаждением. Мужчина достал странный бинокль, недолго смотрел в него, затем спрятал обратно. Он наклонился, собрал осколки разбитого устройства и пошёл дальше, мимо разбитого противотанкового орудия, не заметив лежавшего в грязи лейтенанта.
— Помоги! – собравшись с силами, прохрипел боец.
— Что! Где – оглянувшись на голос, незнакомец увидел человека.
— Я здесь!
— Ты! – незнакомец указал на раненого, как будто рядом был ещё кто-то, подошёл ближе и наклонился. – Видел меня!
— Помоги. Мне больно. Ног не чувствую.
— Видел или нет! – незнакомец схватил за шиворот очевидца.
— Видел, — хрипел лейтенант. — Всё видел.
— Ты не должен был! – отпустил шинель. — Что мне с тобой теперь делать!
— А что ты можешь сделать, вот с этим – Лейтенант приподнял шинель, открыв рану на животе.
— Хорошо же тебя зацепило. — Незнакомец положил руку на плечо солдата. — Давно ты тут лежишь
— Не знаю. Помню, как упал, не помню, как очнулся. Холодно.
— Значит уже скоро.
— Помоги.
— Не имею права.
— Почему! Кто ты
— Ты не должен знать.
— Я умираю. Даже если найдут, медикам меня всё равно не спасти.
— Да, не спасти, — опустив взгляд, печально подтвердил незнакомец.
— Так, чего ты боишься Я не глупец. Я видел, что ты сделал. Ты исчезал и вновь появ-лялся. Рядом взорвался снаряд, а на тебе и царапины нет.
— Ты слышишь, артиллерия замолчала.
— Да! — Лейтенант закашлял. — Неужели прорвались!
Незнакомец собрался с мыслями и, наконец, ответил лейтенанту на вопросы, от кото-рых сначала хотел уйти.
— Моё имя Тар Гаранар.
Лейтенант хотел представиться тоже, но ему не дали.
— Нет, не трать силы. Я знаю, кто ты и как тебя зовут. Знаю каждого, кто сражался на этом поле. Я наблюдатель. Моя задача следить за вашей цивилизацией. — Гаранар, говорил так, будто уже давно хотел с кем-то этим поделиться. — Я здесь не один, у меня опытная команда. Они уже вылетели и скоро подберут меня. Мы записываем вашу историю и решим когда твой мир будет готов к установлению связей с моим. Вот уже не одно столетие я слежу за самыми важными событиями на этой планете.
Гаранар сел на землю слева от лейтенанта.
— Значит эта война, она что-то решает
— Любая война приводит к каким-то последствиям. Но эта! Её значение непонятно мне. Кажется, она и не заканчивалась, а просто была приостановлена. У вас всегда одни и те же причины, но разные поводы. Жаль, что ни одна проблема так и не решена ни в одном из кон-фликтов. Всегда оставались проигравшие и униженные, алчные и победители. А ведь ваш мир может процветать.
— Выходит, я умираю зря.
— Твоя смерть не имеет значения, солдат. Ваши правители решили отправить твой взвод на верную гибель, ты и сам убивал, чтобы выполнить приказ. Тебя можно понять, ты боялся. Больше не их, больше себя. Того, в кого они тебя превратили. Но ирония в другом, в том, что это даже не их решение. Твой народ, твоё правительство, как и тебя, вынудили это сделать.
— Что О чём это ты
— В вашем мире, есть многоугольный стол лиц. Они ферзи в этой шахматной партии. Парой они скучают, делают ставки, и вспыхивает новая война. Так они перезапускают эконо-мику всего мира и богатеют на продаже оружия. Они правят правителями, потому что в их руках все ключи мира, при этом никто не знает об их существовании. Кто-то догадывается, но сделать ничего не может. Ещё недавно, в прошлую эпоху, их можно было назвать по именам, но теперь они ушли в тень и преуспели в этом как нельзя лучше.
— Почему же ты не вмешаешься, раз знаешь кто они
— Я здесь лишь странник, сторонний наблюдатель. Чтобы зафиксировать момент, когда вы прозреете, и свергните ложных ферзей. Лишь тогда станет возможен контакт между на-шими мирами.
Раздался короткий сигнал из-под одежд Гаранара. Он посмотрел вверх и прищурился. На его плечах загорелись зелёные точки, некоторые попали на лицо. Перед уходом он ещё раз посмотрел на бледного лейтенанта. Жизнь почти покинула офицера республики. Он потерял сознание и еле дышал.
— А ведь он не виноват в том, что сделал. Ложная правда, еда и одежда в обмен на верную службу. Что ж, надеюсь я не пожалею об этом.
Тар вытащил из сумки на поясе миниатюрные ампулы и шприц-пистолет. Вставил ле-карство и уколол лейтенанта в шею. Затем спрятал всё обратно в специальный карман и лишь, потом поднялся с колена. Ещё секунду он стоял с поднятой вверх рукой, а затем растворился в воздухе, как будто его тут и вовсе не было. Через час совсем рядом раздался молодой женский голос:
— Жив ещё, хороший мой. — Тонкие тёплые пальцы коснулись лица. — Носилки! Скорее сюда! #паста #луркопаб #lm