Кошачьи паразиты превращают иммунные клетки в «зомби»

Шведские медики и биохимики проследили за поведением паразита токсоплазмы, который выбирает основным хозяином кошек, но может заражать и человека. Ученых интересовало, как ему удается подчинять себе именные клетки и с их помощью распространяться по организму. Работа опубликована в журнале PLOS Pathogens.

Токсоплазмоз, вызываемый паразитами Toxoplasma gondii, — довольно распространенное заболевание, которое поражает кошек, собак, грызунов и других животных. Встречается оно и у людей, но представляет серьезную опасность лишь для пациентов с ослабленным иммунитетом и для беременных женщин. Паразит использует различные приемы для поддержания жизни хозяев и поиска новых. Прошлые исследования показали, что он может воздействовать на мозг крыс так, чтобы те перестали бояться кошек. В таком случае кошке легче поймать грызуна, следовательно, паразит сможет заразить и ее. Только проникнув в кошку, которая для нее считается основным хозяином, токсоплазма может достичь взрослой стадии.

Авторы последней статьи показали, как Toxoplasma gondii может распространяться по организму животного, подчиняя себе иммунные клетки. Поступая в организм с пищей или в результате контакта с зараженным животным, паразит оказывается в желудке.

Проникнув через стенку желудка, он сталкивается с иммунными клетками, однако вместо того, чтобы убивать паразитов, те помогают ему распространяться. Происходит это благодаря тому, что иммунные клетки могут «общаться» между собой с помощью молекул кальция. Ученые нашли новый рецептор, который воспринимает команды паразита, заставляющие клетку двигаться.

Авторы работы также обнаружили, что помешать распространению сигнала могут обычные лекарства для нормализации давления. «Мы не хотим сказать, что препараты для восстановления нормального давления могут лечить токсоплазмоз, но мы нашли новый сигнальный путь, который связан с подвижностью иммунных клеток и который паразиты научились очень умно использовать. Это помогает нам понять, как паразит распространяется и как протекает заболевание», — пояснил один из авторов работы, профессор Стокгольмского университета Антонио Барраган.

via

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий