Изначально этот текст задумывался как краткое пособие про то, как правильно лечить голову, но в итоге оно разбавилось потоком сознания.

Думаю, многие здешние обитатели застали те светлые времена, когда было модно приписывать себе какие-либо психиатрические заболевания — особенно почему-то была в почёте шизофрения — и кичиться ими в любом доступном месте. Мол, псых я, не подходите ко мне для своего же блага, ы. Времена прошли, кричать о болезнях головы стали меньше, а болеть — больше. Не знаю, с чем это связано, но на сегодняшний день, в отличие от ситуации несколько лет назад, большая часть моего круга общения имеет те или иные проблемы как с взаимодействием с миром внешним, так и с внутренним, но не говорит об этом, как о чём-то серьёзном. Да что там, я и сама до недавнего времени была уверена, что все мои проблемы — исключительно последствия слабости моего характера, неумения справляться с трудностями и возведённой в культ жалости к самой себе. Смотрела я на других и думала: «все справляются как-то, значит и я должна». Смотрели другие на меня и думали: «не придумывай, всё у тебя хорошо». Одежда с рукавами подлиннее, побольше тональника и мази от шрамов, да непрерывный информационный шум, лишь бы не оставаться наедине со своими мыслями. Что-то очень знакомое, да
И вот, спустя пять лет отрицания, я стою на пороге психоневрологического диспансера.
Странно конечно признаваться, что именно подтолкнуло меня наконец решиться попросить о помощи. Очень хотелось бы, чтобы это был какой-то выходящий из ряда вон случай, типа как когда сидела я-у-которой-всё-хорошо посреди толпы людей на полу университетского коридора, плакала ручьями, обнимала колени, тряслась всем телом, не могла выговорить ни слова и силилась понять, как вообще докатилась до жизни такой, но… нет. Ничего такого. Тогда я посчитала, что не так уж часто подобное со мной случается, ничего, с кем не бывает. А потом однажды проснулась и решила, что нужно что-то с этим всем делать.

Так вот, стою я на пороге психоневрологического диспансера.
Давайте по порядку разберёмся, что мне нужно было сделать, чтобы там оказаться, и чего (не) нужно опасаться.
Самым первым шагом является, как это ни банально, принятие. Осознание и принятие того, что вам нужна помощь извне. Не бойтесь признавать, что вы не справляетесь. Если есть что-то, что мешает вам жить, наносит вам моральный/физический вред и отбирает мотивацию просыпаться утром следующего дня, то это проблема. И неважно, какой у неё номер в МКБ.
Когда вы поняли, что происходит что-то нездоровое и нужна помощь, начните искать заведение, в котором эту помощь могут оказать. Идеальным решением является психоневрологический диспансер, он есть в каждом областном центре, бесплатен и принимает всех жителей этой области. Дальше следует определиться с врачом: это может быть психолог, психотерапевт и психиатр. Советую психолога сразу отметать и воспринимать его как дополнение к лекарственному лечению, если оное потребуется. Остался выбор между психотерапевтом и психиатром. Если вы наносите себе увечья или совершили попытку суицида, то это сразу стоит топать к психиатру. Со всем остальным, что не наносит физический вред вам самим и окружающим вам людям, — к психотерапевту.

Дальше всё как в обычной муниципальной больнице: к каждому участку прикреплён врач, который принимает в определённое время, поэтому хорошо бы для начала позвонить в регистратуру и узнать, когда вас сможет принять врач, отвечающий за ваш участок. В моём случае была живая очередь на приём, но может потребоваться и запись, о которой можно попросить во время того же звонка в регистратуру. Определившись со временем посещения, начните сборы. Во время первого посещения, нужно иметь с собой медицинский полис и паспорт с пропиской в области, в которой расположен ПНД. Если вы приезжий и живёте в общежитии или на съёмной квартире (с юридическим оформлением), то у вас на руках должен быть документ о временной прописке, который и следует с собой принести. Если прописки нет, то к врачу вас определят платно, но цены, насколько я знаю, не такие кусачие, как в частных поликлиниках, так что вполне можно позволить себе и такой вариант. Притащив это добро в диспансер, идите к регистратуре и просите оформить временную медицинскую карту. Пока её будут оформлять, вам дадут горстку документов на подпись, мол, вас проинформировали обо всех нюансах психиатрического лечения, вы согласны предоставить свои личные данные больнице и так далее. Забрав эти бумажки и отдав медкарту, тётенька из регистратуры направит вас в нужный кабинет. Очереди в таких заведениях не очень большие, но сам приём длится долго, поэтому рассчитывайте своё время. Пока сидите в очереди, сформулируйте чёткую жалобу. Проще всего сходу показать порезы на теле, дальше доктор сам начнёт задавать вопросы, где больше будет обращать внимание не на ответы, а на реакцию и поведение во время разговора. Открываться и вывалить всё личное незнакомому человеку не придётся, не бойтесь, скорее всего беседа будет выстроена очень корректно и будет затрагивать отвлечённые темы. По итогу беседы, вам могут предложить несколько вариантов: стационар, дневной стационар или лекарственное лечение с наблюдением у психолога. В силу обстоятельств, я выбрала лекарственное лечение, потому что не могла позволить себе проводить много времени в больнице, так что отправилась домой со стопкой рецептов и рекомендаций к лечению. После приёма ещё нужно будет пройтись в другую часть больницы и получить несколько дополнительных печатей на рецепты, помимо уже проставленных печатей врача, потому что выписанные в таких местах лекарства выдаются под строгим учётом. К слову, именно по этой же причине после покупки лекарств все рецепты у вас отберут.
Вот и всё! Ничего страшного и сложного. В дурку не упекут, смирительную рубашку не натянут, в голове копаться на будут. Не забудьте спросить, в какой аптеке можно купить выписанные препараты, потому что в моём случае их можно было приобрести лишь в одной аптеке города.

Есть большая вероятность, что вам пропишут либо антидепрессанты, либо анксиолитики (транквилизаторы). С первыми имела дело когда-то давно и без врачебного наставления, так что не берусь про них рассказывать, а вот вторые стабильно пью уже недельку и могу поделиться впечатлениями.
Расскажу на примере алпразолама (он же ксанакс) и нитразепама, но суть действиях у всех препаратов группы примерно схожая.
Плюсы: действительно подавляет тревогу и пресекает навязчивые мысли, не затуманивает сознание, немного поднимает настроение, улучшает качество сна и во время возникновения желания нанести себе вред генерирует в голове вопрос «а зачем оно мне».
Минусы: первое время вызывает сонливость и лёгкую тошноту, иногда головокружение, снижается аппетит, реакции и поведение в целом со стороны выглядят немного заторможенными, можно случайно залипнуть, при сильных приступах паники никак не помогает, вызывает психологическую зависимость.
Для начинающих аптечных ковбоев: дозы ксанакса настолько мизерные, что для эйфории и состояния лёгкого опьянения нужно съесть сразу несколько таблеток и не один раз за день. И то не факт, что вставит. Сомнительный способ упороться. Не рекомендовала бы.

Вывод: пожалуйста, заботьтесь о своём психическом здоровье. Это очень важно и не так сложно, как кажется на первый взгляд. Не сложнее похода к терапевту. Не бойтесь ходить к врачам даже если ваша единственная жалоба это чрезмерная стеснительность и частая тревога. Психиатры и психотерапевты лечат не только буйных или тупо пускающих слюни шизофреников.
Всё будет хорошо. #выживание #здоровье #луркопаб #lm

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий