Серия книг «История восточной философии».

Институт философии РАН.

1. Универсалии восточных культур (2001)
2. Учение о символах и числах в китайской классической философии (1993)
3. Философия китайского неоконфуцианства (2002)
4. Средневековая арабская философия: проблемы и решения (1998)
5. Реконструкция религиозной мысли в исламе (2002)
6. Престольная мудрость (2004)
7. Школы индийской философии: Период формирования (IV в. до н.э. – II в.н.э.) (2004)
8. Дигамбарская философия от Умасвати до Немичандры: историко-философские очерки (2012)
9. Учение Исиды Байгана о постижении «сердца» и становление трудовой этики в Японии

1. Универсалии восточных культур (2001)

Коллективная монография посвящена исследованию культурных оснований, обеспечивающих специфику индийской, арабо-мусульманской и китайской цивилизаций. «Восточные» категории и понятия рассматриваются не замкнуто в контексте той или иной культуры, а в сопоставлении с соответствующими категориями западной философии.

2. Кобзев А.И. Учение о символах и числах в китайской классической философии (1993)

Монография посвящена комплексному решению ряда историко-философских и синологических задач: воспроизведению в качестве целостной системы «учения о символах» (сян шу чжи сюэ) – универсальной и общепринятой формальной методологии философского и научного знания в традиционном Китае, или оригинальной концепции китайской нумерологии как особой методологической теории символизационных пространственно-числовых структур, установлению ее стандартной содержательной интерпретации, выяснению ее происхождения и основных этапов исторической эволюции, анализу взаимодействия с альтернативной методологической системой – протологикой, сопоставлению с аналогичными явлениями в европейской философии, т.е. аристотелевско-стоической формальной логикой и пифагорейско-платонической нумерологией, или структурологией (аритмологией).

3. Кобзев А.И. Философия китайского неоконфуцианства (2002)

Первая в отечественной литературе обобщающая работа, в которой освещены все основные аспекты зарождения и развития одного из важнейших духовных явлений китайской культуры — неоконфуцианства (X — начало XX в.), философии, на протяжении тысячелетия идейно доминировавшей в Китае и не отказавшейся от претензии на это до сих пор. В качестве центральной модели представлено учение самого оригинального традиционалиста — Ван Янмина (1472-1529), предшественники которого рассмотрены логико-исторически, а последующие мыслители — историко-логически. Проанализированы все принципиально различающиеся определения и концепции неоконфуцианства, специально разобраны его понятийный аппарат и соотношение с современным постконфуцианством.

4. Средневековая арабская философия: проблемы и решения / Отв. ред. Фролова Е.А. (1998)

Книга содержит новый взгляд на основные философские проблемы арабского средневековья, на то, что следует понимать под термином «средневековая арабская философия» – комментирование античного наследия или последовательное развитие философской мысли в нескольких сменивших одна другую философских школах. Одна из центральных проблем – тема единства бытия – раскрывается через осмысление мистической философии (суфизма) как пантеизма. Анализ понятий общего и особенного позволяет увидеть место индивидуального, индивида, личности в универсальном, в социальной общности. В учении о разуме (ноологии) особый интерес представляет концепция деятельного разума, понимание его природы.

Особый интерес для читателя представляют комментированные переводы с арабского классических текстов по каламу и суфизму, а также словарь терминов средневековой арабской философии.

5. Икбал Мухаммад. Реконструкция религиозной мысли в исламе (2002)

«Реконструкция религиозной мысли в исламе» Мухаммада Икбала (1873–1938) – самая серьезная попытка осмысления мусульманского духовного наследия с учетом политических и социально-экономических вызовов XX в., современных достижений науки и философского знания. Перевод и исследование творчества Икбала призваны содействовать ломке сложившихся в отношении ислама стереотипов, недооценивающих присущие исламской культуре потенции к развитию, адаптации и совершенствованию.

6. Садр ад-Дин аш-Ширази (Мулла Садра). Престольная мудрость (2004)

«Престольная мудрость» – одно из основных произведений арабоязычного персидского автора XVII века Садр ад-Дина аш-Ширази (Муллы Садры), содержащее квинтэссенцию его философских взглядов. В этом сочинении, впервые издающемся на русском языке, осуществлен синтез основных течений мусульманской философской мысли: богословия, восточного перипатетизма, иллюминативизма и монизма. Высокий уровень комментариев, которыми снабжен перевод, увеличивает его научную ценность.

7. Шохин В.К. Школы индийской философии: Период формирования (IV в. до н.э. – II в.н.э.) (2004)

Первое в индологии исследование раннего этапа истории всех школ индийской философии от эпохи первых философов (середина I тыс. до н.э.) до периода классической философии даршан (со II в.н.э.). Будучи логическим продолжением учебника того же автора «Первые философы Индии» (М., 1997), книга может быть рекомендована для всех учебных центров, в которых изучается история восточной мысли, в качестве учебного пособия, специально посвященного индийской философии. В первой (исследовательской) части книги, которая может использоваться как лекционный материал, рассматриваются философские направления обозначенного периода – эристика локаяты, материализм ранней чарваки, джайнизм, все школы и «подшколы» традиционного буддизма («семейств» махишасаки, стхавиравады, махасангхики), санкхья, йога, вайшешика, ньяя, миманса, веданта, философия грамматистов. Вторая часть содержит тексты древних и средневековых индийских учебников философии, переведенные с санскрита автором книги, и предназначена для семинарских занятий.

8. Железнова Н.А. Дигамбарская философия от Умасвати до Немичандры: историко-философские очерки (2012)

В книге впервые в российской индологии подробно исследуется философское наследие четырех учителей дигамбарской ветви джайнизма: Умасвати (III–IV вв.), Кундакунды (III–IV вв.), Амритачандры Сури (IX–X вв.) и Немичандры Сиддханты Чакравартина (X–XI вв.). Каждому из них посвящен один из самостоятельных разделов книги, включающий в себя переводы сочинений данного учителя. Отдельно помещен также перевод небольшого, по философски чрезвычайно важного трактата Акаланки Бхатты, сыгравшего огромную роль в становлении джайнской логики.

9. Карелова Л.Б. Учение Исиды Байгана о постижении «сердца» и становление трудовой этики в Японии (2007)

В монографии исследуется формирование базовых ценностей трудовой этики в Японии на основе идейного комплекса традиционной дальневосточной философии. В качестве репрезентативной модели представлено учение японского мыслителя Исиды Байгана (1685–1744). Важным результатом работы стало выявление мировоззренческой парадигмы, характеризующей японское общество на пороге модернизации. Особое внимание уделено анализу категории «сердце» как одной из ключевых категорий японской культуры. В Приложении даются комментированные переводы основных сочинений Исиды Байгана, которые публикуются на русском языке впервые.

Ватикана
Наш замечательный канал в Telegram: t.me/vaticanlibrary

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий