Директор одного из магазинов сети Пятерочка рассказывает, что позволено работникам при обнаружении вора (почти ничего):

Расскажу про внутренний регламент торговой сети Пятерочка по противодействию воровству. Что должен и что запрещено делать работнику магазина. Удивительно, но почти ничего противопоставить хищениям из магазина этот регламенте не позволяется. Только наблюдать за выносом товара. Хорошо что этот документ только для внутреннего пользования.

Документ внушительный с подробным описание и ссылками на статьи кодексов РФ. Ниже кратко изложу насколько все радужно для потенциального вора и печально для рядовых сотрудников магазина.

Разрешено:

Визуально наблюдать за покупателем, наблюдать через систему видеонаблюдения, получать информацию от других покупателей, получать информацию о ранее свешенных преступлениях от коллег.

В случае подозрений в отношении покупателя сотрудник нажимает кнопу вызова ЧОП. После пересечения покупателем линии касс сотрудник обязан попросить покупателя задержаться. Предложить добровольно предъявить содержимое своих вещей. При обнаружении неоплаченного товара попросить оплатить. При отказе покупателя добровольно выполнить просьбу сотрудника по оплате вынесенного товара, необходимо вызвать сотрудника ЧОП.

Это все.

Запрещено категорически:

Совершать действия указывающие на принудительный досмотр покупателей и его вещей без согласия посетителя. Статья 27.7 кодекса АПРФ, досматривать личные вещи имеет право только полиция. Досмотр на добровольной основе одежды или содержимого личных вещей следует производить под камерой видеонаблюдения в присутствии не менее двух представителей магазина.

Задерживать посетителей с применением физической силы.

Высказываться в отношении покупателя (называть вором) до момента пока суд не докажет виновность ст 1.5 ч.2 КоАП.

Препятствовать покупателю обращаться в органы полиции по факту инцидента.

Препятствовать покупателю вести видео/аудио фиксацию происходящего.

При обнаружении применения физической силы или оскорблений к подозреваемому со стороны вызванного сотрудника ЧОП, необходимо вызвать полицию.

Особенности:

Само по себе помещение товара в карманы, сумки, иные предметы одежды и личные вещи покупателя не свидетельствует о совершении хищения (ст 493 ГКРФ)

В случае, когда покупатель самостоятельно взвешивал товар в торговом зале, и на кассе обнаружилось, что реальная масса товара больше, чем указано на наклееном штрих-коде, действия не позволяют оценивать поведение покупателя как хищение/кражу.

Действия сотрудника магазина, который будет проверять по чеку правильность оплаты покупателем приобретенного товара, будут рассматриваться в суде как незаконные.

Итого:

Вы берете самый большой арбуз и идете в слепую зону магазина. Обычно это хлебный отдел или с водой/соками. Засовываете арбуз под куртку и направляетесь на выход. Пресекаете кассы и к вам подлетает работник магазина. Просит задержаться. Вы можете его просто проигнорировать и пойти дальше, но проявим капельку уважения. Далее он просит добровольно открыть одежу, на что вы отвечаете, мол, сделать этого не можете потому что очень холодно, а вы боитесь простудиться. Самое время достать телефон и начать снимать видео, тыкая им в лицо работнику, чтоб можно было подтвердить свою смешную историю еще и доказательствами. Сотрудник не может вас задержать или насильно открыть куртку, в его праве только нажать тревожную кнопку. Когда вам надоест глумиться, просто говорите, что вам пора и покидаете магазин. Дальше по прибытию ЧОПа (в среднем минут через 20) и просмотра камер выясняется, что момент хищения не запечатлен и предъявить нечего.

На практике эти инструкции конечно же игнорируются. #копипаста #луркопаб #lm

Читать еще:

Old Car City лес, заполненный автомобильной классикой

В штате Джорджия, на юго-востоке США, обычный дед по имени Уолтер Дин Льюис владеет Old …

Добавить комментарий