В прошлый раз мы с вами вспоминали о творчестве и жизненном пути Роберта Шекли, теперь же обсудим другого писателя-фантаста, и тоже Роберта, оказавшего немалое влияние на весь жанр научной фантастики. В частности, Шекли признавался, что Хайнлайн вдохновил

 

Звали его Роберт Хайнлайн, и он является иконой в жанре научфана для любого гика из этой среды. Даже мэтр Стивен Кинг говорил, что полки его домашней библиотеки в юности были заставлены научной фантастикой, а на корешках многих книг выделялось имя этого автора. То бишь, если браться обсуждать НФ, Хайнлайна нельзя не упомянуть.

Анону наверняка знакома киноадаптация одного из его произведений «Звёздный десант». Там злобные жуки-инопланетяне, бравые космодесантники, атомная бомбардировка чужой пустынной планеты. Ахтунг, спойлер! — по фильму родители Рико погибают, а в книге его отец попадает под его командование на космическом корабле. Так что книжку всё же советую, не менее культовая вещь, чем само кинцо. Кстати, «Звёздным десантом» вдохновился в своё время другой автор, ветеран Вьетнама Джо Холдеманн, создавший по его мотивам годный роман «Бесконечная война». Ну и конечно, наш российский писака Перумов явно слизал многие моменты из «Десанта» в своём «Черепе на рукаве».

Сам Роберт представлял из себя харизматичную и неординарную личность. Либерал и социалист в молодости, позже он стал приверженцем консервативных взглядов. Служил в ВМФ США. В связи с этим совместно с другим культовым автором НФ Айзеком Азимовым во время Второй Мировой принимал участие по разработке методов борьбы с обледенением самолётов на больших высотах в научно-исследовательской лаборатории ВМФ в Филадельфии. Что какбэ говорит нам о широте знаний писателя. Позже, в 50-ых годах, засветился в общей истерии по поводу ядерной войны — вместе с женой Вирджинией Герстенфельд спроектировал и построил бомбоубежище в Колорадо-Спрингс. Спонсировал различные проекты — сбор донорской крови, развитие науки и многое другое. Много путешествовал — например, будучи уже 75-летним дедком, принял участие в антарктической экспедиции. Как жил достойно, так и умер безболезненно и без мучений — 8 мая 1988 года Р. Э. Хайнлайн скончался во сне из-за осложнений эмфиземы. Творчество писателя революционно изменило сам подход к жанру научной фантастики. Наиболее известные его произведения это романы «Чужак в чужой стране», «Луна — суровая хозяйка» и «Звёздный десант».

Прилагаю к пасте ссылку на «Звёздный десант». Хочу сказать, что атмосфера книги схожа с фильмом, однако в ней более подробно раскрываются многие непонятные зрителю моменты. Например, почему Рико так стремится стать гражданином. Социальная подоплёка, многие нелицеприятные моменты — из-за этого Хайнлайна называли милитаристом и даже фашистом. Читать советую всем, от мала до велика.

«Вы что, хотите жить вечно» Хе-хе. #Лурк_Книжный #lm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *