Озеро Накуру в Кении

 

Само по себе озеро не представляет ничего особенного, скорее, наоборот. Это мелкий водоем с соленой водой, местами переходящий в настоящее болото. Не зря ведь коренные жители назвали его Накуру, что в переводе означает «пыльный». И, когда вы узнаете, что это место имеет статус Национального парка, вы вообще можете испытать чувство полного разочарования, а местные пейзажи ничего кроме уныния вряд ли смогут вызвать.

Проходит время и непригодные для многих представителей животного мира воды озера и пыльные берега словно преображаются. Практически вся их поверхность приобретает розоватый оттенок, а в воздухе отчетливо слышатся миллионы пронзительных птичьих криков. Словно живое розовое одеяло покрывает воды озера Накуру.

Нет, это не дорогие спецэффекты, которыми так любят «баловаться» голливудские режиссеры. Это одна из самых ярких картин, которые можно встретить на африканском континенте. И главными актерами этого грандиозного действа выступают редкие розовые фламинго, о которых так много спето, но которые еще остаются одной из главных загадок мира фауны.

Считается, что раньше в этих местах существовал один огромный водоем с пресной водой. После того, как климат на планете существенно изменился, а Африка стала одной из самых суровых в плане выживания точек на карте, пресное озеро обмелело, и в результате были образованы три небольших озера. Но тогда откуда же в пресных когда-то водах столько соли Дело в том, что в глубинах Накуру существует множество вулканических источников, которые и насыщали его воды содой в течение нескольких веков.

Казалось, что сможет выжить в таких суровых условиях Действительно, соленые воды смогли покориться лишь некоторым видам водорослей и мелким ракообразным. И именно они являются излюбленной пищей малых фламинго, которые с удовольствием, в компании миллиона себе подобных, снуют по мелководью и насыщаются этими дарами природы. Этих красивых птиц здесь больше, чем в любом другом уголке планеты. Именно они создают ту сказочную картинку, которая с высоты птичьего полета кажется живой и постоянно меняет свои оттенки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *