Австрия. За облака с тремя пересадками

Добро пожаловать в Капрун, великолепный горнолыжный курорт в Австрии. От подножия до вершины ехать час, сменяя четыре подъемника. Так я оказался на высоте выше трех тысяч метров, где обнаружил подземный музей, кинотеатр и съел самый высотный суп в моей жизни (конечно, это был суп с пармезаном!).

Читайте захватывающую историю о том, как я побывал на «крыше» земли Зальцбург, предварительно купив цветастые штаны, а потом катался на санках, пытаясь всеми способами оттянуть момент, когда мне всё-таки придётся вставать на лыжи…

1 Продолжаем путешествие по зимней Австрии. Перебрались в новое место, на горнолыжный курорт Капрун. Одноимённый городок выглядит куда современнее и даже футуристично в сравнении с аристократическим Бад Гастайном, о котором я рассказывал в прошлом посте.

2 Местного населения всего три тысячи человек, а отдыхающих приезжает раз в десять больше. В центре города несколько отелей, ресторанов, горнолыжных и бордерских школ. Жизнь вертится вокруг туризма. Горнолыжного, само собой.

3 Но и не связанных с лыжами достопримечательностей здесь хватает. Возле отеля Sportkristall для привлечения внимания стоит паровоз, вагон-ресторан (в нём даже проводят свадьбы) и гордость коллекции, кабинка Венского колеса обозрения. Необычная уличная экспозиция скрывает вход в частный музей техники, собранный Гельмутом Веттером. Если любите старые машины — советую заглянуть.

4 На въезде в город старинный замок 12 века, с тёмными мрачными коридорами, узкими винтовыми лестницами и отличным видом с высокой башни.

5 А гуляя по аккуратным капрунским улицам, застроенным новенькими коттеджами, можно найти и старые дома, напоминающие о том, как жили австрийцы до прихода массового туризма в эти края.

6 В туристическом центре можно найти бумажную карту города и ближайших горнолыжных трасс и доступ к интернету, чтобы закачать карты себе в телефон. Само собой, всё бесплатно.

7 Информация о доступности отелей в городе. Сразу видно, где есть свободный номер на одну или две ближайшие ночи, есть ли бассейн и парковка. А в понравившийся отель можно сразу позвонить, узнать цену и забронировать номер.

8 Самыми неистовыми фанатами горнолыжки оказались голландцы! Такого количества сырно “жёлтых” номеров я нигде не видел за пределами Нидерландов. Кажется, что они буквально оккупировали Капрун, и это понято: у самих на горы даже намёка нет, а кататься-то ведь хочется!

9 Вдруг на парковку зарулила Нива, и я даже подумал, что русские оказались круче голландцев и проехали пол-Европы на Жигулях, но увы, номера были немецкие. В Германии эта модель ВАЗа довольно популярна. Но машин с российскими номерами я здесь видел немало, ехать-то чуть дальше, чем до Красной Поляны.

10 А преимущества своей машины перед прокатной очевидны.

11 Я раньше и не знал, что эти багажники Thule такие вместительные, можно влезут лыжи для всей семьи.

12 Ну а тем, у кого своих нет, есть только два выхода: либо взять в аренду, либо купить. Решил зайти в магазин и прицениться, сколько это стоит.

13 Визуально доски смотрятся круче, чем лыжи, из-за ярких принтов, делающих каждый борд уникальным. Цены на сноуборды начинаются от 300 евро, хорошие бренды уже от 500-600.

14 За ботинки придётся отдать ещё столько же, но если есть скидка, можно найти до 200. Кстати, ботинки для лыж и доски отличаются друг от друга, совмещать катание не получится. Что нужно ещё Крепления, маску, (палки), обязательно шлем и перчатки. Всё это обойдётся ещё минимум в 500 евро. Увлечение недешёвое, но оно того стоит. Для сравнения, полный комплект лыжника это всего лишь средней руки зеркальная фотокамера или хорошая беззеркалка с одним качественным объективом.

15 А вот ещё классная штука, снегоступы. В них можно гулять по глубокому снегу и отправляться в горные походы зимой безо всяких лыж. Если съезжать с горы не собираетесь, конечно 🙂

16 Мы брали оборудование в прокат, поэтому купить нужно было термобельё и штаны для меня, у Даши костюм уже есть.

17 Я люблю яркую одежду, так что здесь отличный выбор всего цветного. Лыжники и бордеры одеваются ярко, чтобы быть хорошо заметными на белом снегу. Почему-то кажется, что и в городе такие люди не носят чёрные куртки и штаны “абибас” с полосками.

18 Да, комплект из штанов и куртки тоже обойдётся в 300-500 евро, в зависимости от качества мембраны. Такая ткань вообще не промокает, почти не пачкается, но и стирать её в обычной машинке ни в коем случае нельзя. Цветовая дифференциация штанов на горе отсутствует, можно брать любые, какие нравятся.

19 Но лыжи были запланированы лишь на следующий день. Купив недостающую одежду, мы отправились на вершину ледника Кицштайнхорн. Погода была самая зимняя из всех, что бывают на свете: мела метель, и чем выше мы поднимались, тем меньше эти заснеженные пейзажи напоминали планету Земля.

20 Чтобы подняться на вершину ледника, понадобилось сделать четыре пересадки на линиях канатной дороги и целый час времени в пути! Никогда раньше я не видел такой мощной системы канаток, ну разве что в грузинском городе Чиатура ССЫЛКА.

21 Все подъёмники построены в разное время, кабины отличаются по цветам и моделям, двух одинаковых, словно специально, нет. В эти красные кабинки помещается 15 человек!

22 Со второго уровня начинается разделение на гондольные и кресельные подъёмники: для райдеров вторые удобнее, не нужно снимать лыжи или доску.

23 Третья пересадка — специальный фуникулёр, с одной большой кабиной и мощными опорами. Находятся смельчаки, которые спускаются вниз даже отсюда, с самой вершины.

24 Так выглядит площадка на вершине ледника Кицштайнхорн, самая высокая точка земли Зальцбург. Из-за погоды мы не смогли увидеть почти ничего.

25 Обычно отсюда открывается фантастический вид на непокорённые вершины самых высоких горных пиков Австрии.

26 Зато ресторан на смотровой площадке работает в любую погоду. И этот томатный суп с пармезаном показался мне самым вкусным на свете! Не зря же говорят, что на высоте вкусовые рецепторы реагируют по другому, и в самолётах все пьют томатный сок, даже те, кто не делает этого на земле. Здесь то же самое, надолго запомню свой самый высокогорный суп!

27 На высоте 3000 метров над уровнем моря, в толще горной породы австрийцы построили развлекательный центр с интерактивным музеем, рассказывающем о том, чем славятся эти горы: о кристаллах, драгоценных камнях и золоте. Кроме этого, есть кинотеатр с фильмом о природе национального парка Высокий Тауэрн (почти 3Д) и ледяной дом-иглу с цветным светомузыкальным представлением, но попасть туда можно только на лыжах или сноуборде.

28 Спуститься вниз можно другой дорогой, в итоге она всё равно приведёт на ту же автомобильную парковку у подножия. Но этот путь дольше, придётся сменить пять видов транспорта!

29 Сначала едем на фуникулёре.

30 И потом на трёх разных “канатках”. Вообще же здесь десятки разных линий с разными типами горного транспорта, видел даже бугель.

31 Очень удобные люльки кресельного подъёмника, с защитой от ветра, снега и случайного выпадения.

32 Райдеры могут забираться в кресла, не снимая доски или лыж.

33 Пора приобщаться к горнопляжной культуре, таких ребят любят девчонки! 🙂

34 Но пока у меня другие развлечения. В соседнем городке Целль-ам-Зее, кроме лыжной трассы есть необычный аттракцион.

35 Называется он тобоганнинг и представляет собой что-то среднее между американскими горками, бобслеем и обычными санками.

36 В небольших пластиковых санях, напоминающих детский карт, ты сначала поднимаешься в гору по специальной железной дороге.

37 А потом весело и задорно, на полной скорости скатываешься вниз, кренясь в поворотах и успевая затормозить в последний момент.

38 На самом деле, штука совершенно не страшная, сани снабжены тормозом и спускаться можно и медленно, если боитесь. А вот фотографировать и снимать видео там категорически нельзя ради безопасности (выронить телефон на ходу — легко).

Но на ютубе найдётся всё, поэтому вот вам видос, что такое тобоганнинг в Капруне.

39 Вечер провели в самом Целль-ам-Зее, очаровательном небольшом курортном городке, который известен больше как место летнего отдыха из-за своего озера. Но и зимой здесь хорошо из-за удобного расположения и близости сразу нескольких трасс.

40 Пешеходная часть центра состоит из нескольких улиц, полных магазинов, ресторанов и баров для лыжников.

41

42

43

44 Год назад, во время первого путешествия с Дашей, мы купили в Зальцбурге сувенир — резиновую утку в виде Моцарта. В соседнем городе обнаружилась утка-шахтёр, её тоже купили. Дальше мы уже целенаправленно собирали резиновых утят в разных странах, и за один лишь 2017 год у нас их уже около 30 штук! Сувениры эти не то, чтобы редкие, но попадаются далеко не везде. В Австрии же они в каждом городе разные. В Zell am See много уток-лыжников и бордеров. Взяли, плюс две в коллекцию!

45 Кстати, утки ещё и отличный подарок на Новый год. Точно вам говорю!

46 Озеро Целлер, в честь которого назван город.

47 Добраться сюда можно на поезде прямо из Зальцбурга или Вены, так что многие туристы (особенно сами австрийцы из столицы) предпочитают ездить сюда без машины.

48 Наши австрийские каникулы продолжаются, и самое время попробовать мне самому встать на лыжи. Об этом — в следующем выпуске!

_____

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий