Продуктивность сокращает жизнь.

Время, потраченное не впустую: о вреде навязанной продуктивности и пользе отдыха для себя.

На PornHub действительно не хватает секции «Продуктивность»: сейчас сложно найти человека, который бы не мастурбировал на заполненные менеджеры задач, длинные списки покупок и изрисованные будущими планами молескины. Культура бесконечной продуктивности стимулирует способных и не очень людей освобождать нагретое место на диване и выполнять все несделанные дела, чтобы не испытывать чувство стыда и вины перед своим отражением. Продуктивность в том виде, в котором она сейчас существует — чистая профанация. Посудите сами: перекладывание бумажек с места на место, офисная рутина и бесконечные переписки по электронной почте — это безумно грустно.

Безусловно, бесконечный фокус на своей продуктивности рано или поздно принесет вполне заслуженные лавры на золотых подносах — производительность и качество труда повышаются. Однако подобное глубокое погружение может стоить очень дорого: количество непрочитанных сообщений от друзей будут могут перевалить за трехзначное число, постоянные переработки и зависания на рабочем или учебном месте могут попросту выжечь и испепелить не только самого человека, но и его интерес к происходящему и жизни.

Исходящие изнутри языки пламени и появляются в тот момент, когда мы перестаем делать жизненно важные перерывы от работы. Мы откладываем сон на завтра (или на следующую жизнь), переносим прогулки по улице с друзьями, «забиваем» на погружения в мечтательность напротив осеннего окна. Даже тогда, когда находится наконец-то время на себя, происходит самое страшное: появляется необъяснимое чувство вины из-за не до конца сделанных задач.

В итоге человек перестаёт заниматься вообще всем и вместо обещанной себе многозадачности на пятки начинает наступать прокрастинация, грусть и вина.

Учебники по продуктивности продвигают идею постоянной доступности. Адепты религии продуктивности, превращаются в отвратительных созданий: проводят за компьютером слишком много времени, едят прямо на рабочем месте и перестают уделять время самому себе. Психологи подтверждают, что бесконечные посиделки за рабочим ноутбуком никогда не приносят ожидаемые плоды. Дарвин, Дикенс, Маркез работали менее пяти часов в день, однако им удавалось сделать больше того, к чему призывает грязная мотивационная литература из ближайшего книжного магазина. Большинство из нас тоже могли бы делать обычное количество дел за меньшее время.

Это может звучать парадоксально, но трата времени — на самом деле никакая не трата. Если мы и платим временем не в свою пользу, то делаем это уж точно по самому невыгодному курсу. Если бесконечно искать лазейки и псевдолайфхаки в менеджерах задач и книгах истин за двести пятьдесят, то можно напороться максимум на гастрит и потраченное впустую время. Трудоголик переживает настоящий кризис жизни, когда осознает, что всю работу или ее видимость, можно было сократить до нескольких часов.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий