Только не Робокоп! — Запрещенные имена

 

В 2013 году Новая Зеландия создала обширный список запрещенных имен, которые уже некогда пытались зарегистрировать родители на своих чад. Среди них достаточно таких, которые в принципе с трудом могут прийти в голову человеку: Насилие, Правосудие, Барон, Король, Бесстрашная Мафия, Анус, V8, Толстяк, Первый, Второй, Пятый. Удивительно, но, по статистике, каждые два года находилась пара, которая желала наречь ребенка Люцифером. Придумали имя длиннее ста знаков Перепридумывайте — не положено!

Список из 71 имени включает в себя знаки препинания, такие как точка и звездочка, и использование косой черты или скобки. Если имя может фонетически или этимологически обидеть кого-то, оно попадает под запрет в том числе. Обижает ли кого-то имя Автобусная Остановка, Горячий Фрукт или Плод Секса — неясно, но попытки назвать так ребенка в Новой Зеландии предпринимались.

А девятилетнюю девочку с именем Талула Крутит Обруч на Гавайях органам опеки пришлось забирать от родителей, чтобы поменять ей имя.

В Мексике имя младенца должно быть настоящим, понятным и простым. Так, «черный список» штата Сонора включает в себя имена, которые могут считаться унизительными, дискриминационными или лишенными смысла. Имя не должно копировать имена рок-звезд, знаменитостей и супергероев; имена литературных и киногероев также запрещены.

Получается, что новорожденный не может быть назван Принцем, Битлом, Фейсбуком, Твиттером, Бэтменом, Джокером, Робокопом, Терминатором, Русалочкой или Бондом. Назвать ребенка Трафиком в честь автомобильной пробки или Обрезанием также не получится (оба имени находятся под запретом после первого неудачного прецедента). Это может показаться несправедливым родителям с богатой фантазией, но таким образом правительство заботится о будущем гражданина своей страны, защищая от потенциальных издевательств и психологических травм.

Европа в отношении имянаречения ортодоксальна. В Великобритании нельзя назвать ребенка видом наркотика, государственного института или словом, поощряющим расовую или религиозную ненависть.

В Германии выгоняют из страны за регистрацию имени Гитлер или Усама бен Ладен. В стране лидирующего автопрома и колбасок есть целый офис статистики Standesamt, который решает судьбу имени ребенка. Логика немцев притом не совсем понятна: Быстрый и Джаз — разрешены, а Вудсток, Граммофон, Тоби, Куинн — запрещены. Когда сотрудникам не совсем ясно, к какому полу относится имя человека (например, Матти), они тоже выписывают отказ. Половая идентификация имени в Германии должна быть очень конкретной.

Логика португальских государственных органов тоже неясна: имя Том там запрещено, а имя Томас — нет. Хотите назвать сына Мерседесом Пожалуйста. А вот именами Сэмми, Ром и Мона Лиза — извините, нельзя.

Читайте также:

Добавить комментарий