Хорошая и плохая Канада. Выводы спустя 7 месяцев после приезда.2

Погода в Виннипеге.
Мы в Виннипеге с 28 августа и застали только осень и зиму. Осень мне понравилась — сухая, почти как на Сахалине. Дождей и слякоти вообще не было, сразу жахнули морозы, и лег снег. Про зиму могу сказать следующее… Зима 2013-2014 гг. в Виннипеге — это было испытание! Может, это была какая то экстраординарная зима (самая холодная зима за последние 35 лет и 3-я по холоду за более чем 100 лет), об этом везде пишут, но легче от этого не становится. Она была:
1) очень холодная (средняя температура -20С),
2) очень снежная (выпало 127 см осадков).
Причем в декабре вообще очень холодно было, почти весь месяц стояли -25С…-30С, изредка поднимаясь до -15С…-20С. Но ладно, если бы просто минус такой был, все-таки, климат сухой и переносятся такие температуры хорошо, если бы не одно «но». Ветер! Средняя скорость ветра в Виннипеге 16,9 м/с., а при таком ветре -20С ощущаются как -30С. Поэтому перед выходом на улицу смотришь погоду не фактическую, а «feels like», с учетом охлаждения ветром.
Теперь положительные стороны. В Виннипеге очень солнечно, 306 солнечных дней в году — это вам не шутки! Такого как в Москве или в Уфе, когда по 3-4 месяца не видишь солнца, здесь нет. Соответственно, когда солнышко, то и настроение лучше! Но минус в том, что солнышко в «-25 feels like -45» мало спасает…
Минусы: В этом году была очень холодная зима, ветренно. Невозможность подолгу находиться на улице, мало проведенного времени на свежем воздухе.
Плюсы: Очень солнечно, это само по себе плюс, но еще из-за этого весь снег стаял очень быстро.

Как устроиться на работу.
Вообще, канадское партнерство можно открыть и в России, с помощью Говорят, нам очень круто повезло. Потому что мы оба работаем. Я в инжиниринге, Аня в дошкольном воспитании. Очень много знакомых, приехавших примерно в одно время с нами, до сих пор не могут найти работу в Виннипеге. Единственные, кто относительно не испытывает проблем с поиском работы в Виннипеге, это программисты.
Теперь давайте разберем подробнее. После того, как мы приехали в сентябре прошлого года, мы практически сразу пошли на курсы Manitoba Start. Это курсы для понаехавших новоприбывших, где нам помогают понять местную действительность, немного раскидывают что к чему с менталитетом, законами, ну, и помогают переписать резюме на местный лад. Типа тут в Канаде свои стандарты написания резюме. На самом деле ничего особенного в «канадском» резюме нету, кроме того, что его нужно, как можно больше обезличить. Убираешь возраст, пол, семейное положение и всё! Готово! Немного еще поднатаскают, как собеседование с местными проходить, и все. Но так как Manitoba Start это не государственная программа, но работает она по заказу государства, естественно как и везде, нужно создать видимость работы. Поэтому в MS проводятся разнообразные программы «как бы еще помочь иммигранту», и я попал на одну из таких программ. Она называлась Work Start. Суть ее была в том, что меня устраивали на работу, но работодатель абсолютно ничего мне не платил, а платило мне как бы государство. Платило естественно минималку: 10.45$/час, но тут дело было как бы не в деньгах, хотя естественно деньги лишними не бывают. А дело в том, что работодатель вроде как присматривается к тебе и по окончании программы вроде как может взять в штат. Взяли меня в эту программу спустя месяц после приезда, т.е. по факту без работы я был всего месяц. Программа шла 3 месяца и по истечении 2-х, я начал осторожно прощупывать почву на предмет «не хотите ли взять в штат такого хорошего специалиста как я!».
Но они не хотели, и это была реальная подстава! Т.е. я потратил свое время, отклонял предложения, которые мне периодически поступали, надеясь на эту работу. А в итоге оказалось что «да что-то у нас и заказов-то нет, так что наверное нет, sorry about that». В итоге пришлось брать ситуацию в свои руки, и начал я пороги обивать… В итоге так получилось, что как раз 2 человека из отдела уходили, тут я и говорю: «А, стесняюсь спросить, кто у вас работать-то будет вроде двое ушли, не» — «Ах да, точно! Ну тогда мы тебя обязательно возьмем!» Ну, в целом, и все, свезло мне… Потом были рождественские каникулы и со 2-го января я уже вышел на работу full time. По деньгам выходит, конечно, меньше, чем в Москве процентов на 25-30. Но для старта самое оно, плюс опять же этот необходимый «кэнэдиан экспириенс». Я не знаю, чем он отличается от любого другого, все процедуры примерно такие же, как и в остальных экспатских конторах, где я работал. Получать статус Professional Engineer я пока не собираюсь, потому как:
1) работается и без него, главное чтоб опыт был хороший,
2) чтобы разрулить с сертификацией, нужно знать, где будешь жить следующие 2 года, а мы пока не знаем, но точно не в Виннипеге. Так что когда определимся с местом проживания, там уж и посмотрим…
Аня нашла работу немного попозже, спустя 5,5 месяцев после прибытия. По приезду она тоже прошла Manitoba Start и записалась на курсы Childhood assistance в местный Red River колледж. Занятия раз в неделю на протяжении 3-х месяцев по 3-4 часа. Потом получила сертификат first aid+ CPR (без них нельзя работать в детском саду). Опыт был российский, работала в лагере вожатой. Ну, и через 1,5 месяца после окончания курсов в колледже, Аня удачно прошла собеседование и начала работать помощником воспитателя в детском садике. Вот, наверное, и всё по работе…
Минусы: В Виннипеге очень маленький рынок труда по инженерным специальностям, это конечно не Калгари. На работу не берут без канадского опыта, канадскому опыту неоткуда взяться, если не берут на работу. Закнутый круг!
Плюсы: Работая вдвоем даже по минималке, реально снимать квартиру, неплохо кушать, иметь машину, и еще на кино с попкорном останется. Рабочий день начинается рано, в 8 утра (это минус), но уходишь с работы в 4-30. Больше свободного времени дома, это плюс!

Налоги и дотации.
С налогами здесь очень интересная история. Чем больше ты зарабатываешь, тем больше платишь налог. С одной стороны, это логично, пролетариат к этому и стремился — забираем у богатых, отдаем бедным. Но когда начинаешь зарабатывать больше, то жаба начинает потихоньку просыпаться… Давайте приведу несколько примеров отсюда. Зарабатывая до 43,9 тысячи в год, подоходный налог будет 15%. Если от 43,9 до 87,9 — то государству придется отдать 22% от прибыли. Ну, а те, кто зарабатывает от 136 тысяч, отдают уже почти треть — 29%. Также величина налога зависит от колличества работающих в семье, наличия детей, иждивенцев и многого другого. Система довольно гибкая и в целом, наверно, неплохая. Я её ещё не понял до конца.
Еще одна интересная особенность — возврат налогов. Любой человек, проживающий в Канаде, обязан до 30-го апреля заполнить налоговую декларацию, с помощью которой можно вернуть часть налогов, которые вы заплатили в прошлом году. Опять же, возврат зависит от кучи всяких факторов, и без подсказок тут не обойдешься. Есть специальные агентства, которые за 40$ заполнят вашу декларацию, а можно это делать самому в он-лайн приложениях. Чем больше вы нищебродствовали в прошлом году, тем больше уплаченых налогов вам вернут назад. Плюс опять же, всякие провинциальные программы возврата налогов — за обучение, за съем квартиры, даже за проездные на автобус можно вернуть часть денег. Так как в прошлом году я работал в Канаде всего 3 месяца, а Аня вообще не работала, то, по идее, мне должны вернуть весь подоходный, который я заплатил. Короче, около 800$ нам вернулось назад… Если сумма уплаченных налогов меньше того, что вам должны вернуть, то они переносятся на следующий год. Т.е мне в следующем году государство еще должно будет вернуть часть налогов с 2013 года. Вот такая замануха… мелочь, а приятно!
Теперь про НДС. Он в Манитобе 13%, это довольно много. В Альберте например НДС 5%, а в Новой Шотландии 15%. Я тихо негодую, но ничего сделать не могу. А еще он не включен в стоимость в ценнике, т.е в магазине надо на кассе прибавлять 13%. Сначала неудобно было, потом привыкли…
Также есть еще много всяких дотаций — на детей, социальные программы и прочее, но мы ни по одной не проходим, поэтому я про них ничего не знаю.
Минусы: высокая ставка налога при большой зарплате, высокий НДС в Манитобе, по сравнению с некоторыми другими провинциями.
Плюсы: гибкая система налогообложения, возможность возврата налогов, в зависимости от вашего семейного положения.

Еда, алкоголь, рестораны и кафе.
В принципе мы абсолютно не ощущаем нехватку каких-то привычных нам продуктов, даже наоборот. Выбор в супермаркетах очень большой: от замороженых пельменей, до лемон граса и всяческих экзотических фруктов, которые я даже идентифицировать не могу. Поначалу конечно, не хватало каких-то мелочей типа кефира или черного хлеба (который кстати есть в обычных магазинах, но он не такой как в России). Но потом мы нашли все эти продукты или их аналоги. Например true «Бородинский» продается в русском магазине Russki Foodski (как и мои любимые Ессентуки-4), а кефир скрывался под странным названием Butter milk. Если хотите сметанки, то лучше не покупать местную sour cream, а купить greek plant yogurt. Один в один наша сметана, да еще и жирная такая! Ну, а самый лучший гранатовый сок — из Израиля, по вкусу прямо как в Баку.
Как-то так получилось, что здесь мы стали есть более здоровую пищу, много овощей, меньше картошки — её мы практически не едим. Просто это все очень доступно и свежее. В Москве я за 2 года всего пару раз покупал охлажденное мясо, как-то все заморозки. А тут наоборот, мы не брали ни разу замороженное мясо. Да и зачем, когда свежая, отличная говядина стоит 10$/кг, свинина вообще 6$/кг. Некоторым не нравится качество, говорят у них было лучше… Ну, не знаю… У бабушки в деревне тоже вкуснее было…
По деньгам все это удовольствие стоит меньше, чем в Москве (но наверно, больше, чем в Уфе), про Сахалин вообще молчу. Но нужно опять же знать, где покупать. Мы примерно раз в месяц ездим в Costco, затариваемся по-крупному. Т.е. берем мяса, всяких полуфабрикатиков, соки — всего помногу. Там выходит баксов на 150-200. Ну, а потом каждую неделю уже помаленьку докупаемся либо в Superstore, либо в Safeway (там уже совсем по мелочи — за молоком забежать или еще чего…).
Еще позволяет экономить такая статья расходов, как обеды на работе. Здесь почему-то принято таскать еду с собой в ланч-боксах. Выходит гораздо дешевле, чем в России, но жутко неудобно. Каждый день приходится заморачиваться, чего же с собой брать покушать на завтра… Ну, нету здесь культуры бизнес-ланчей, нет! А жаль, кстати. C тоской вспоминаю обеды в «Кризисе жанра» на Покровке или как мажорили в «Гудмане»! Эх!
Рестораны и кафе. Их много, они не очень дорогие по московским меркам, наверно на уровне Екб или Уфы. Но как то не зацепило пока ничего… Знаете, есть такие места в любом городе, в которые охота возвращаться — так там уютно. А когда ешь, то немного кружится голова от вкуса. Это, например, «Нигора» в Е-бурге, «Нихон Митай» и «Бермудский треугольник» на Сахалине, «Будвар» в Москве. Но здесь как-то не нашел еще такого… Из того, где были, советую «Applebee’s». Достаточно уютно, недорого, шустрый персонал и вкусно. Может, через пару лет это заведение осядет в моем сознание, как лучшее в Виннипеге, но пока нет.

Алкоголь. Алкоголь здесь:
1) дорогой,
2) продается только в специальных алко-магазах, у которых есть лицензия,
3) распитие в публичных местах запрещено.
Алкоголь дорогой, но что-то есть дешевле, чем в России. Например, все сорта импортного пива (а выбор реально очень большой) в принципе не дороже 3$/0,4-0,5л. Также очень большой выбор канадского крафтового пива, реально хорошее и вкусное по той же цене, что и импортное. С крепкими напитками немного другая ситуация. Самая дешевая водка порядка 22$. Хорошо хоть не no name, а какая нибудь Grey goose или Absolut. Короче, что-то дороже, а что-то дешевле. Скотч дешевый относительно, это радует. Кстати, кроме того, что нельзя пить в публичных местах (к которым кстати природные парки в окрестностях Виннипега тоже относятся), нельзя возить алкоголь в салоне машин, только в багажнике.
Минусы: Фрукты здесь не очень вкусные, не ароматные, даже те, которые типа organics. Необходимость таскать обед с собой. Хотя не исключаю, что те, кто работает в центре, все-таки выхватывают какие то ништяки. Несколько выше цена на алкоголь.
Плюсы: В Канаде я понял, что полуфабрикаты могут быть вкусными! В супермаркетах чего только не найдешь в холодильниках с заморозкой — и самосу и курицу в кисло-сладком соусе и котлеты по-киевски. Поэтому такие полуготовые ништяки очень экономят нам время, когда надо только духовку/микроволновку разогреть и подождать до готовности. Очень радует разнообразие кухонь мира. На любом фудкорте полюбому будет китайская, тайская, японская, израильская и мексиканская. То же самое и с ресторанами. Проще наверно сказать, какой кухни нет в Виннипеге. Так что поиски лучшего заведения еще впереди!
Медицина и страховка.
Это очень больная тема Канады. Те, кто живут в Канаде делятся ровно на 2 категории: те, кто ненавидит медицину в Канаде и те, кто от нее без ума. Мы пока не определились. Но первые впечатления были не самые приятные. Разберемся подробнее… Во-первых, медицина в Канаде бесплатна (возможно, в этом и кроется подвох). На следующий день после того, как мы приехали в Виннипег, мы получили health card (что то типа полиса ОМС) и некоторое время жили спокойненько, но потом понеслось…
Ситуация №1. Жили мы и не тужили, пока внезапно не понадобилось Ане сделать УЗИ. Думается, что может быть проще, особенно, когда все бесплатно Ан нет! Короче, приехали мы в клинику в 12 дня, врач нас принял в 7-ом часу вечера, еще час ждали, пока укол сделают. Все было хорошо, положили в отдельную палату, даже что-то покушать принесли… Но дело-то пустяшное было — УЗИ сделать, а затянулось на весь день. Вот здесь я по этому поводу громко возмущаюсь, а люди дают советы и рассказывают свои истории. Кому интересно, можете почитать, это реально полезно.
Ситуация №2. Понадобился мне специалист, пришел я значит к своему family доктору. Он мне говорит: я вас запишу, не переживайте. Пришло письмо по почте с подтверждением на прием. Записал. На середину июля… А ходил я на прием в апреле. Не, ну это нормально, а
Ситуация №3. Внезапно у жены заболел зуб. Подстава хуже некуда, так как дантисты не входят в обязательную страховку и оплачиваются отдельно, а вылечить зубик стоит порядка 1000$. В итоге мы нашли врача и поставили ей временную пломбу за 140$, чтобы дотянуть до момента, когда у меня начнет работать страховка на работе, которая уже покрывает дантистов. Сегодня залечила его наконец-то до конца и сказала, что это был лучший дантист в ее жизни — было абсолютно не больно, врач пела ей что-то на ушко и называла мою жену honey! Так что кроме цены, ситуация с дантистами неоднозначная.
Местную медицину надо понять, знать как с ней общаться, и как она работает, иначе можно постоянно наступать на какие-то грабли.
Минусы: бюрократизм и волокита, нехватка специалистов, огромные очереди на прием и дороговизна услуг, в случае не покрытия страховкой.
Плюсы: бесплатно! К плюсам также можно отнести наличие клиник нетрадиционной медицины. В основном, это китайские клиники, где практикуют иглоукалывание, китайский массаж и лечение травами. После поездок в Китай, я с большим уважением отношусь к китайской медицине и частенько прибегаю к ней в случае бессилия традиционной. Помогает!

Спорт и здоровье.
Со спортом у нас все хорошо. Через дорогу находится спортивный центр и бассейн, очередей нет — приходи и занимайся без проблем. В центре два тренажерных зала, беговая дорожка по периметру огромного здания, а в центре большой бассейн. Бассейн разделен на большие зоны, и одновременно в нем занимаются всякие секции типа водного поло, какие-то каякеры тренируются, прыжки с вышки, ну и просто под плавание выделено место.
Также есть всякие секции типа йоги, но это за отдельные деньги. Все это удовольствие стоит 117$ с человека на 3 месяца либо 218$ на семью из 3-х человек. Также есть и разовые абонементы, но там дороже выходит. Также еще я видел в нашем и слышал, что в других городских бассейнах есть бесплатные часы для посещений. Приходи-купайся, это хорошо!
______________________________________________________________________________
В принципе, со всеми вышеперечисленн

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий